有维基百科,新浪的开放辞典有意义吗?

就好像百度公司模仿新浪的爱问让我十分反感一样,但我看到模仿维基百科的新浪爱问时,感觉十分不好。维基百科已经是全世界有名,新浪再怎么做是不可能在中文百科领域赶超人家的。现在的编辑模式又不容许访客对先前的内容进行修改,和维基相比感觉实在是不伦不类。

我感觉新浪开放辞典前途渺茫。

值得一提的是,中国大百科辞典更是让我恶心,访问量这么少,甚至知道它的人也不多。结果去访问居然叫用户掏钱。就这点词条数好收费。歇菜吧。

我还是做一个维客。中国大百科此后从未再登录第二次。

好评回答
    人各有志,我反对不讲科学的乱编一通,或从别处乱摘一气。但有那么多的人热衷于,就当一个玩笑吧。新浪为何不能学得?

    1***

其他答案

  • 爱问是一个平台,它可以容纳很多,不论他如何,也不必追究到底谁强,相信自然有更多的人参与到爱问当中。
    爱问爱问,有问就可以来问。有问就有人来帮你。
    爱问,有问就来吧!!!

    1***

  •   呵呵!本来看过天涯客的全面回答后不想说什么了的,但心里总是有点不舒服,我就说说我的观点吧!~
    一、我也看过很多模仿爱问的网站,感觉他们都没有爱问好,但他们不是照样有参与者吗?
    二、自古都是后浪淹没了前浪,我不知道百度会不会把 知道 做的比 爱问 好,但我知道 爱问 肯定能比 维基 做的好,因我了解 爱问 ,知道他们有一个很好的运行环境。
       三、你说的中国大百科词典,我也看过。我的感觉和你一样,它的终点必将是死亡。但是这和 爱问 有什么关联吗?要知道爱问的开放词典是一个人人可以编辑浏览的知识平台啊! 四、bb120学长说的外行抄内行专业材料,我承认是有这种情况,但是开放词典是用来编辑的,而不是编造,编辑就是整合现有的资料,让现有的资料发挥更好更大的作用。
      就像《四书》、《五经》、《春秋》、《左传》等等中华的传世名著,如果没有后人的编辑能流传到现在吗? 呵呵!胸无点墨,只能说这么多,希望对楼主能产生一点影响,让楼主也喜欢上爱问的开放词典,一同编辑这个属于中国的知识大白科。

    林***

  • 仔细研究“开放辞典”,感觉有外行抄内行专业材料的嫌疑,明明不是这方面的专家,却大段抄袭有关专业知识,有的人知识面特广,俨然像个“万宝全书”。

    b***

  • 中国人有中国人的特色,这并不和他们矛盾

    快***

  • 爱国不分先后,国家不分大小.它弄了咱们再弄也不犯法,小鱼吃大鱼在商场上不是什么新鲜事,等咱火起来的时候要不就灭了它,要不就买了它,没什么,这个不是看先来后到,看实力和发展,联想学IBM,最后还不是把它买了

    奁***

  • 维基可以通过代理上,必竟维基是全球性的,知识面更广!而且还可以就相同问题看各国人的见解,如果你懂外语的话.我就比较喜欢浏览英文版的维基.不过这就跟衣服一样,有国外牌自然也有国内品牌,而且支持国产品牌是每个国人的义务,不过照搬照抄没有自己的特点和独到之处的话,就是浪费资源了!

    c***

  • 这属于百花齐放,百家争鸣!

    大***

  • 大路朝天。。各走半边

    祂***

  • 维基百科是台湾的产品,再说了,有一次我查东西的时候,里面的介绍很少,还是爱问的哪个好!

    a***

  • 百花齐放,各有千秋!

    孙***

  • 我个人认为词条是共有资源,维基百科与新浪爱问是不同品牌而以,生活中不是有许多
    相似的东西吗?只要你细细的品味,就会看到它们的不同之处.

    三***

  •     我仔细看了您的问题,对您的观点深表遗憾。
      一,爱问开放词典并非模仿维基。词典的这种形式,如果您对新浪网比较了解,在新浪的一些专业频道,您就可以看到很多早就存在各种分类的词典。之所以现在推出开放词典,主要就是为了爱问搜索更加快捷、方便,而不需要在新浪网各频道到处找词典资料。
         其二,您说爱问开放词典“现在的编辑模式又不容许访客对先前的内容进行修改”,我想问:为什么非要修改呢?补充内容不行吗?您要知道,补充也是一种修改形式之一。难道说补充内容对您而言非常难受还是无法体现您的劳动成果呢?   其三,您说“我还是做一个维客”。
      “维客”这个词,现在已经成为热爱词典编纂者的代名词了,并非指专门在维基编纂词条的网友就叫“维客”。一个优秀的维客,不仅仅是对词典编纂的热心程度,还在于为了一个词条,可以花费数十分钟乃至数天时间进行完善和修改,他会在互联网搜索有关的资料进行完善。
      那么,您对开放词典的编纂者编纂词条花费的时间,了解多少呢?   其四,您有权利爱好维基或者其他什么维什么基的,但是,您不能因此认为只有维基才是世界上唯一的百科全书标准。它的成名在于它的开放式管理。爱问开放词典也是开放式管理的,仅仅界面和一些编辑方式不同就让您如此强烈的反应,我感到惊讶。
      另外顺便说一下,《中国大百科全书》消耗了多少人力物力,耗费了多少年,才编纂了具有权威性的百科资料,您认为它应该完全免费提供给大家吗?   其五,一个优秀的维客,选择编纂词条的网站,不是看它的外表,虽然现在的爱问开放词典可能界面简陋,编辑器简单、内容不够丰富。
      但是,它的理念完全是开放的,完全是知识共享、知识互补的,它也是免费的。任何起步阶段的东西,总有一个发展过程。   最后,您断言“新浪百科不可能超过它。。。”,这个更加让人觉得您矛盾重重,主观意识片面主导对客观事物的认识,似乎在向人们讲述一个新的“一叶障目”的古老故事。
      把您的喜好,拿来预言一个现在蓬勃发展的新兴百科词典,是多么的不可思议。就像某个男人不喜欢一个女人一样,就妄言她永远嫁不出去,难免感到吃不到葡萄的感觉。 在这个知识共享的年代,什么奇迹都可能发生。就算您曾经是一个优秀的维客,当您停止了求知的脚步,很快就会落后了。
         以上是我个人看法,欢迎大家发表自己的见解。

    t***

  • 问题是现在维基百科在大陆上不去了,这个比较郁闷。

    t***