为什么中国历代王朝都城的迁移方向为从南向北和从西向东的趋势?

好评回答
    从南向北,因为北方游牧民族的威胁大于南方,南方的尽头是海,当时的中国统治者一直认为海洋是最好的防御。从西向东,是根据中国版图的扩大,寻找中心点。

    1***

其他答案

  • 你的这个说法我不赞同,都城的迁徙是随着社会的发展而变化的。中国古代北方中原地区要比南方发达,魏晋南北朝时期,因为战乱人民迁往南方,南方经济才开始发达起来的。近代以后,沿海地区就开始发展了,现在也是这样啊。

    仁***

  •   中国历史上统一国家或地方政权的首都。又称都、都城、国都、京城。京都既是某一王朝的政治中心,也往往是其经济和文化中心,因此,它的设置应该比较稳定。但随着国家政治、经济的发展以及向外拓张形势的需要,京都常常从旧都迁往更为合适的新地。在中国历史上,不仅许多政权在自身发展中经历了京都位置的逐步转移,而且从整体看,历代京都还呈现出先以东西向迁移为主,后以南北向交替的位置变换。
       京都的迁移还必须考虑各种地理因素:①京都应建立在经济发达、富饶的地区,以维持统治集团的物质需要;②京都应选择全国居中的地理位置,或有便利的交通运输条件,以利政令四达,制内御外;③京都应选择凭险可守的自然条件,以使其不为外力摧毁,国家长治久安。
      历史上任何政权都城位置的选择都不可能完全符合上述三方面条件,而只能根据当时的主要矛盾,选择相对有利的地点,所以都城的选定往往反映该时期总的形势。反之,都城一旦确定,也对整个国家政治、军事、经济的发展产生一定影响。 。

    其***

  • 没有这个趋势,这个说法牵强.

    1***

  • 从南向北不明显,
    从西向东也并不确定,
    而且都城的选择也并不一定正确!即便现在!
    这与王位争夺,生态环境,个人喜好也有很大关系。
    如果硬要总结规律,只能说从大原则上为逐水而居!

    g***

  • 随文明而迁移

    善***