除去巫山不是云”,有谁能够真正理解这两句诗的含义……

“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”,有谁能够真正理解这两句诗的含义……

好评回答
      此句出自于元稹中的第四首,全诗为:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。。。是诗人悼念亡妻韦丛所作滴~~。。运用"索物以托情"的手法,表达了对妻子的忠贞与怀念之情,楼主发的是首二句:"曾经沧海难为水,除却巫山不是云",这里的"沧海之水"是从篇"观于海者难为水,游于圣人之门者难为言"变化而来的;"云"是宋玉说"巫山"之云"上属于天,下见于渊,珍怪奇伟,不可称论",是说巫山之云上属于天,下入于渊,茂如松树,美若娇姬,相形之下,别处的云就黯然失色,不是怎样美丽好看的云了~~~
    这两句是暗喻,喻意并不明显,是意隐喻夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的,"难为水"和"不是云"都是情语,是元稹对妻子的偏爱之词,意思是说和他的妻子恩爱一回后,再看着世间的女子,都觉得索然无味了,就好象看到沧海之水,再看其他的水都称不上浩瀚之水,看过巫山翻腾缭绕的云,再看其他地方的云,都稀疏得不像云了!!(比喻在他心目中只有妻子最好最美最完整)。
      。 是偶啦极赞滴一首诗。。。言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界呢。。^^。

    紫***

其他答案

  • 诗,对于我来说,都是体味那种意境。

    芊***

  • 虽然这2句诗的字面意思大家皆知,但每个人的经历不同,对这句话的体会自然也不尽相同,所以探讨它的真正意义也就不那么重要了。

    乱***

  • 如果你以前的女友是个美人,而现在别人给你介绍的是个不美的女孩,你就可以背上面那两句诗了。
    在外面包了一小美妞做二奶,回家后一定会想到这两句诗。

    汤***

  • 回忆总是美好滴,经过了总是永恒的

    山***

  • 以上诸位
    不识庐山真面目,只缘身在此山中!

    鋈***

  • “曾经沧海难为水,除去巫山不是云”
    出处:唐·元稹《离思五首·其四》。全诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”
    曾经:曾经历过。曾,副词。经,经历。
    沧海:古人通称渤海为沧海。
    除却:除了。
    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这句话的意思:经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色。

    人***

  • 消逝的最美令现实黯然失色

    w***

  • 是指经历过无比深广沧海的人,再看别处的水,也难吸引他;除了巫山的云,别处的云都黯然失色了.

    浓***