买笔记本电脑应注意些什么?

我是大一的女生,想买个笔记本电脑,请问要注意些什么呢?能不能推荐几款较好的品牌,价格最好在1万元以内,个人比较偏爱联想和华硕,对其他品牌没什么概念。请各位大虾指点一二!THANK U VERY MUCH!

好评回答
        IBM、SONY、东芝和DELL在消费者心目中的品牌优势明显
    SONY笔记本电脑的外观设计受到消费者的肯定
    联想笔记本电脑的售后服务和性价比受到消费者的肯定                      “配置”是消费者购买笔记本电脑时考虑的最主要因素
    1、CPU够用就行
      现在市面上主流笔记本电脑使用的CPU主要是Intel的PⅢ和赛扬系列,最新的MobileP4已经上市,但是采用得还不多,此外还有AMD和VIAC3笔记本CPU,但应用得也很少。
      不过目前使用“克橹梭”省电型CPU的产品也在增多。对笔记本而言,CPU并不是越快越好,如果你的笔记本只是用来运行常用的办公类软件,800Mhz以上的PIII或者赛扬已经绰绰有余了,过分地追求高频率反而带来高耗电、高发热等问题。我们选购时最关键是一定要搞清楚CPU是否为MoblieCPU(笔记本专用CPU),有一些厂商为了降低制造成本,在笔记本电脑中使用了发热量和功耗较高的台式机CPU,尽管经过特殊处理,但仍然很难保证长时间稳定运行,而且耗电和发热十分厉害,不推荐购买采用此类CPU的笔记本。
      选购时你可以使用Intel的专用程序“IntelprocessorFrequencyIDUtility”测试一下CPU类型和详细技术参数。   2、屏幕大小应适当   TFT显示屏是目前的主流产品,其他诸如DSTN等类型的产品基本都已被淘汰,TFT的优点就是亮度和对比度高、屏幕反应速度快、可视角度大、色彩丰富,TFT也有普通型和低温多晶硅、超黑晶TFT等不同类型。
      选购时首先我们应确定其尺寸大小,目前主要有12。1、13。3、14。1、15英寸等几种。一般家用选择12。1、13。3的大小就可以了,但是一定要注意应支持1024x768的标准分辨率。没有特殊用途的话,不必过分追求太大的显示屏。过大的显示屏意味着更大的重量、耗电和价格。
         在选择笔记本电脑的显示屏时候除了尺寸大小,应当注意观察一下显示屏的亮度和对比度是否合适,显示屏的响应时间是否正常,显示色彩是否鲜艳等。当然还应注意观察LCD上坏点的情况,一般来说坏点不能超过三个。   3、不可忽视显示性能   笔记本电脑的显示性能也是影响整体性能的关键所在,决定显示性能的主要因素是采用的显示芯片及显存大小、类型等。
         现阶段笔记本电脑中使用的显示芯片一般是ATI的RAGEMOBILITY128和S3SAVAGE/MX,采用MOBILITY7500、8500和GF4GO的笔记本也与大家见面了,它们的3D性能更加出色。当然,如何选购显示芯片主要看你购买笔记本的具体用途,如果只是一般的文字处理、上网等,那么高性能显示芯片带来较高的功耗反而不爽。
         目前中高档产品大都集成有16MB左右的显存,而低档电脑多为4MB或2MB甚至是共享系统内存的,性能自然就差一些。建议朋友们选购时尽量不要选择显存低于4MB和共享系统主内存的笔记本电脑,以保证足够的显示性能。   4、主板芯片组很重要   笔记本电脑集成度非常高,其主板类型对整机性能的影响显得尤其重要。
      现阶段主流笔记本主板采用的芯片组有Intel的815EM、830MP、830M、830MG、SIS630S等,其中Intel的830系列芯片组由于支持133MHz外频等特性以及出色的稳定性和兼容性而被广泛用于中高档PⅢ笔记本电脑当中。Intel815EM芯片组支持高倍频的CPU、4×AGP技术,并内置I752显示芯片,主要用于赛扬笔记本电脑。
      SIS630S采用单芯片设计,集成SIS7018声卡、SIS300显卡、SIS90010/100M网卡,这款高集成度产品的价格比较便宜,在低档笔记本中被广泛采用,但在性能和兼容性上的确要差一些。   5、硬盘和内存尽量大   和CPU不必追求高频率不同,笔记本电脑硬盘和内存大小,我认为应尽量大。
      一般而言硬盘容量应不低于15GB,而内存应不小于128MB;目前主流笔记本电脑的硬盘容量应在20~40GB左右,内存不小于256MB。另外在选购笔记本电脑的时候应当了解一下笔记本电脑的升级和扩充能力如何,是否有富余的内存插槽、CPU是否可以升级、最大支持多大的硬盘等,为将来升级或者扩充电脑的硬件做好准备。
         6、体积重量要轻巧   笔记本电脑之所以受到欢迎,一个很重要的原因就是在于其便携性。笔记本电脑多在外出差、演示等时候使用。因此我不建议大家买太重太大的笔记本电脑。最好选择在2KG以下,光软互换的超薄型比较合适。   7、电池性能注意测试   笔记本电脑中使用的电池主要有镍氢电池和锂电池两种。
      镍氢电池价格便宜,但存在记忆效应,而且在相同容量下重量比锂电池大不少,而锂电池基本上没有记忆效应,且重量轻、供电时间长,已经成为笔记本电脑电池的标准配置。我们在选购笔记本电脑时不仅要注意电池的种类,更应该注意电池的容量及实际使用时间,一般容量要在3000mAh以上,使用时间最好能在3小时左右,才能满足我们日常野外活动的需要。
      目前,笔记本电池一般是3000mAh到4500mAh,也有极少数配备6000mAh的,其数值越高,在相同配置下使用时间越长。   8、其他考虑的因素   比如音响效果的好坏。便宜的经济型笔记本电脑使用的声卡大都是AC‘97软声卡,配合廉价扬声器,音响效果自然会差一些。
      而中高档的笔记本电脑则会使用ESSMaestro2E、CMI8738等硬声卡芯片,再配合3D立体声音箱效果自然出色。此外还应考虑是否具有无线连网功能、主板BIOS是否支持USB设备启动等因素。 。

    z***

其他答案

  •   想要换一个本子的想法非常自然,在笔者看来,作为一个自由作者,装备的好坏对于工作的开展非常重要,因为笔者还仍然是一个穷学生,因此之前用的是在本地电脑城的奸商那里淘来的一个本子,二手的联想V71。值得一提的是这款本子也确实非常不错,在联想的产品线上也曾经是获奖无数,经典的商务本子,14寸屏幕却有着很好的尺寸和重量。
         唯一的让笔者觉得不满意的是用料方面,腕托的位置大面积的塑料,夸张的发热量让长时间打字感觉非常难受,另外加上电源适配器和电脑包接近十斤的重量,虽然在同时代的同类产品当中明显要好很多,但是对于经常跑市场的笔者来说仍然不舒服,在这样的情况下笔者决心换一款小屏幕本子,要求在保证性能的同时又要轻巧和便携。
         虽然国内品牌目前做得越来越好,但是笔者第一考虑的仍然还是IBM和惠普,不管怎么说,这两个品牌的产品性能和质量还是让笔者更加放心,因为也是好不容易买一款全新的,还是准备一步到位,在短时间内就不会考虑其它的了。12寸屏幕的本子价格都不算便宜,笔者曾经对富士通的6系列非常感兴趣,富士通13。
      3寸炫丽屏表现出来颜色极为艳丽,并且因为采用了收缩屏幕边框的做法,机身尺寸同样保持在了12寸屏幕的大小,并且内置光驱重量还不到1。6公斤,确实应该成为笔者当时最好的选择。   不过,有两个问题还是让笔者没有最终决定,第一是性价比不高,855的主板在国产机器上已经进入了大甩卖的阶段,而在富士通的6230上还卖出了13000以上的价格,第二就是在腕托位置的热量控制并不到位,不过现在想来也是笔者有些苛刻了,要知道笔者当时选机的时候是八月下旬,算是成都比较热的时候,腕托的一些温度其实也非常正常,不过,笔者最后还是放弃了富士通6230。
       接下来就是笔者心里的IBM和惠普之争,笔者自己心里也非常希望能够有一款IBM的小黑,除了IBM本身的经典和无可取代的地位之外,IBM的键盘是非常让笔者口水的部件,相信这也是很多用本子写稿子的作者的共识,良好的键盘幅度和键程让打字成为了一种享受,在小屏幕本子上也同样是这个优点,要知道很多国产本子尺寸缩小就让操作手感跟着大大缩水,这让人也非常无奈。
         笔者预算的价位上就是IBM的X32,不用说这也是非常经典的一款轻薄本子,但是IBM中高端本子的性价比也还是阻碍笔者入手的最大障碍,和NC4200相差几乎一个档次的配置,价格居然还要高一些,并且在外部扩展上也相当的捉襟见肘,虽然这就是很多朋友眼中的IBM风格,让笔者还是没有办法接受。
      而在看实物的时候也顺便试了一下X40,给笔者带来的感觉就两个字,好轻。   把惠普的NC4200作为考察对象也是非常的偶然,记得好像是偶然看到了机器的介绍,因为笔者比较喜欢这样的完全走商务路线的本子,也非常相信第一感觉,一眼看上去就有了印象。
      NC系列作为惠普的商务系列,采用的也是HP的LOGO,蓝色和黑色作为主色调,在外观上比IBM的黑红蓝等颜色搭配要更加好看。笔者在准备预算的时候曾经有个考虑,如果不入手IBM享受IBM的键盘的话,就考虑一款宽屏本子,不过笔者最终没有买宽屏。   当时有比较好的选择就是联想的天逸Y200和华硕的W3A,不过后来感觉没有选择宽屏是非常正确的,对于笔者来说,虽然宽屏可以有更好的可视面积,并且在看DVD影片的时候会有很舒服的感觉,但是造成的失真也成为另一方面也做平面设计的笔者无法满意。
         确定了具体的型号,接下来就要进入正式的购买阶段。货比三家这句话确实没错,这样上万的投入不花些时间是肯定不行的。当时这款机器的市场价在12800元左右,而成都这边价格很多都在这之上,并且因为是全外挂机型,是否有外接光驱也要值得商榷。   从当时惠普的DM单上了解到,这个系列的机型正在进行特价,买了就送一台DVD外置光驱,因此在笔者询价的时候就更加的有选择性,很多笔记本店一问就说没有活动和没有光驱送的就直接out,最后终于在一个LG本子的专卖店问到了最低价,这让笔者也感觉很奇怪,不过笔者几下就把价格谈到了12100元送光驱还送一张256M的惠普SD卡,这就够了。
         接下来的事情就是验机和交钱了。 到了电脑城上面的写字间进行验机,当面拆封,包装盒上没有二次包装的痕迹,先验查配件,无一疏漏,心里已经放心大半。虽然笔者准备了不少的验机软件,但实际上对于一线厂商的笔记本,只是需要认真的看一下显示屏是否有坏点,虽然一两个点并无大碍,但心里上肯定会很不爽,因此就要在付款之前尽可能的要求更换机器,也不要等到交了钱之后再说换,到时候可能你已经不是上帝了。
         笔者用的是一个名叫“DisplayX”的屏幕测试软件,这个软件可以进行一条龙的屏幕测试,并且非常全面,包括了对比度、灰度、呼吸效应和测点等等十多个测试选项。在测点的时候还是不太轻松,笔者在不同的纯色下面仔细的寻找,并且很不幸,第一台机器被我找出了两个亮点和一个暗点,只好要求更换,不过服务态度还是相当不错,又新拆了一套机器,验机一切正常,送的外置DVD光驱、SD卡和惠普的原装电脑包也都检查过目,然后点钱付钱,填好了保修卡开好了发票,再检查一遍有没有遗漏的物件,最后一切搞定,回家。
         当中发生了一点小插曲,因为原配的是256M的内存,在购买之后升级内存就成了必须的,加内存是在另外一个店里面做的,那位老兄看来也是新来的,所谓童言无忌,这老兄先问我为什么没在他的店里面买,然后说了一句,我们这里这款本子,摆在这里三个多月,没一个顾客问过这机器,你都能买……当时心里冷了一下,但是很快的,机器上手之后就完全没有失望的感觉了。
      并且笔者还注意到惠普的其它本子都没有NC4200这样出色的细节,比如说USB口的安排,三个USB口在现在的本子当中并不算多,但这款机器有很好的位置安排,一个在左一个在右,还有一个在背后的右角上,真好分别用来插光驱、鼠标和U盘,比起现在很多本子四个USB口紧密分布,实际上只有两个能够正常使用的情况好得多。
         对笔者来说最有吸引力的还是这款本子的腕托位置,经过了专门的处理,这个位置在机器长时间运行当中几乎没有一点温度,冬天居然还有些凉手。读者朋友不妨专门去看看这款机器的实物,对于文字工作来说实在很棒。但开始也有一点不适应的是数字键,虽然这也标称是全尺寸键盘,但这款机器把数字键“1”的大小设计成了其它数字键的百分之六十,笔者用是拼音输入,用这个键的频率之高,不过现在已经很习惯了,这算是设计当中的一点小疏漏 JBL和Altec Lansing这些顶级品牌都让惠普给用到了很多本子上,遗憾的是NC4200并没有采用这些音箱,并且出音的位置也仅仅在左边一侧,但是就算这样,声音也比很多本子要好很多了,声音相当大,并且经过笔者细听,高音上没有任何的爆音,不过如果要满足欣赏,顶多就只能用个不错的耳机进行音频输出了。
      另外虽然这款本子的发热量很小,出风口也几乎出于休息的状态,不过现在笔者的本子,键盘区域靠近出风口位置的部分有些松动,这应该是因为热量的关系,不过还在保修期,如果要换键盘应该也不是一件难事。   这款本子还给了笔者非常多的惊喜,4个小时的电池效能让笔者在经常停电的学校里面也能够持续的使用本子,自带的蓝牙适配器也免去了笔者携带手机数据线的麻烦,在USB口当中有一个是惠普专有的加电USB口,比如有的大容量移动硬盘是同时插两个USB口的,在笔者的本子上就只有插上这一个口子,并且外接光驱的电能也可以直接从这里提供,而不需要光驱自带的电源。
      至于读卡器这些,就已经是非常实用的配置了,虽然这款本子在尺寸和重量上不是12屏机型当中出类拔萃的,不过经过适应也没觉得有多少不便,另外惠普的原装电脑包虽然只有15寸的尺寸,但这个包应该是目前原装包当中质量最好的。   915的主板显存是动态分配的,在笔者把内存加到768M之后就固定成了128M显存,除了基本满足笔者简单的做图之外,一些游戏也能够较好的运行,接下来笔者将会对Mobile Intel (R) 915GM Express芯片组能够运行的游戏进行简单的体验性测试,有兴趣的朋友不妨继续关注天极网笔记本频道。

    明***

  • 说那么复杂干嘛啊??买笔记本注意电池是4芯,6芯还是8芯,
    最起码要是6芯的,还有就是看屏幕是采用什么屏幕,特别注意
    又没有坏点和亮点,买之前一定要求是未开箱的机子,而且要检验
    屏幕的坏点和亮点,喜欢LENOVO的话,女生还是买天逸100
    不错.

    l***

  • IBMR51

    奁***