买笔记本电脑要注意些什么?

最近想买台本本~ 电脑配置是已经想好了~ 但是不知购机时还要注意什么问题~ 特来请教~~

好评回答
    1。真假
    2。是否是新机
    3。屏幕亮点
    4。电源开关 很多机子的电源开关做的很松 以后会出问题
    5。内存 现在512M的 有两种 一种是两个256满槽的 这种无法添加内存
       另一种是 一根512M的 这个是可以添加内存的
    6。看CPU 主要看稳定性
    7。看电池 电池是这里面所有寿命最短的 但是也不能让它死的太快了
    8。操作系统

    s***

其他答案

  •   笔记本电脑购机常见问题释疑
    一、开箱——如何判断JS拿给我的是不是新机?
      很多用户朋友买本本的时候都不喜欢拆过封的机器,主要是担心遇到返修机或被经销商动过手脚,更换过配件。可是事实上,没有拆过封的本本经常会遇到,比如只摆了几天的样机,比如刚刚打开给其他的用户看过货等等,这些情况也不代表机器就有问题,是完全可以放心购买的机器。
      而那些封得好好的箱子里面装的本本也不一定是没有拆开过的,因为一个风筒就可以完全解决本本外包装上的封条,不留一点儿痕迹。所以买本本的时候,要买新机,但并不等于没有封条还好好贴着的本本就一定是新机,也不等于拆过箱的本本就不能购买。关键是要看本本是不是新机。
      下面和大家说几条鉴别本本是不是新机的小窍门:   1、看序列号。大部分的笔记本机身和电池上都应该贴有相同的序列号号,如果电池序列号和主机的序列号不一致,本本极有可能被更换过电池;另外,在采购国外品牌笔记本电脑产品时,机身序列号是否和电池及外包装上的一致是检验该产品是否为水货的一个很重要的依据,要知国外的水货笔记本是不能在国内享受质保的。
         2、看防盗锁孔。如果有印迹,说明插过笔记本防盗锁,极有可能是做过样机;   3、看底脚。如果有磨损并且很脏,说明被使用过,生产线上的工作台没那么脏;   4、看散热风扇。如果扇叶已经有薄薄的灰尘了,说明使用至于达到了一星期以上;   5、看生产日期。
      三个月前出厂的本本还在市场上卖,就要注意了。电子产品销售更新速度极快,不可能让一个本本压这么长时间在渠道里的。   6、看键盘。新本本的键盘很干净,但不会发亮。用过的本本键盘缝隙会有灰尘,常用的几个键子会被磨得发亮;   7、看螺丝。
      这个就不多说了吧?螺丝被拆过?那还是掉头就走吧!   8、看缝隙。被处理翻新过的本本,缝隙一般是很难处理如新的,比如本本屏的AB面之间的小小的缝隙,比如光驱的缝隙,甚至MODEM和PCMCIA卡这些接口里面,如果可以找到积灰,则可以肯定至于是被摆过样机,而且没封好。
      什么?还发现了擦本本用的脱脂棉丝?那还用再我问怎么办吗?   总之,看本本是不是新机,不能以是否外包装箱被打开过一概而论。打开过的不一定不是好本本,相反,样机一般都是最可靠的本本。倒是完好包装内的本本,要多加小心的鉴别。挑选的时候最重要的是细心。
       二、坏点——多少算多啊?         屏幕坏点检测的好工具-NOKIA Ntest   液晶屏,买笔记本最头疼的就是坏点,毕竟谁也不愿意自己新买的笔记本就有几个大亮点吧?但又几乎没厂商承诺是无坏点的。笔记本厂商当中只有华硕承诺无亮点,但是大家可以去华硕的论坛看看,这只是个文字游戏,要命的暗点多了,也受不了啊!而且他们把有颜色的点称为色点,不是亮点也不能保,所以现在按这个标准算下来,亮点是什么还真难说了。
         LCD的坏点问题困扰LCD产业由来已久,由于制造技术本身的原因,LCD的坏点难以避免,但是多少坏点是正常的呢。目前LCD制造界始终没有给出一个说法,到底多少坏点是正常的,实际上坏点的出现就是液晶显示体单个晶体的不正常工作,有可能是红色、蓝色、绿色的不同缺损。
         坏点的出现根源都在于生产,如果用运输途中问题或者使用久了就出现了来回答都是搪塞。因为坏点在LCD屏晶体构成的一瞬间就已经注定了,只不过有些在出厂的时候没有显现,或者有些问题并不严重,只有在使用一段时间以后才逐步变为暗点(光线发暗)。
      也就是说,坏点后天产生的可能性很小。所以买到有坏点的本本,也不用担心坏点会扩散。   对于液晶屏的坏点,实在是个无奈的话题,一般来说,购本本的时候,液晶屏上过三个坏点,尤其是A区存在坏点,那么您可以拒绝购买。在挑选本本的时候,这里建议大家可以带上一些屏幕测试软件对屏幕进行详细的测试,务必请大家在购买之前仔细挑选,以免在以后带来不必要的麻烦。
         三、风扇——它到底该不该转? 笔记本的散热工具-风扇   笔记本电脑的风扇和台式机不太相同,是受笔记本温度控制的(一些个别的台式机CPU的笔记本除外)。也就是说,温度高了,风扇会运转的快些,温度低了风扇会降速甚至不工作。这样的好处一是省电、二是降噪音、三是可以延长风扇的使用寿命。
      一般来说,笔记本风扇的转速可以在COMS设置里通过调整节电模式来调整。还有一些笔记本的COMS设置项较全,可以直接设置风扇工作温度和转速。有的朋友嫌笔记本风扇的噪音大,总想让风扇停止工作,把风扇的启动温度调很低,这样会使CPU及系统温度过热,导致死机和减少相关配件的使用寿命,是没有好处的,所以笔记本的风扇,频繁的转不好,不工作也不利,要掌握好一个度。
         一般的经验就是在室温二十度左右的时候,室内通风良好,上网浏览网页,迅驰CPU的笔记本风扇,应该在隔二十到三十分钟启动一次,工作五分钟左右停止工作节能。在玩游戏的时候,十分钟左右启动一次。如果平时操作也一直在疯狂的工作,那么应该检测一下是不是COMS设置或温控电路出了问题。
       四、键盘——啥是手感? 带有中文标识的笔记本键盘   很多朋友和一些媒体的评测室的评测中,都会说的某某笔记本的键盘手感如何如何,其实这个是最难以衡量的一句话了。笔记本的键盘键程比起普通台式机键盘短了很多,本身就是很不舒服。所以手感不会太好。
      而且每个人对于键盘按键的弹性软硬也喜好不一样,所以单凭自己的使用感受说键盘的手感如何如何是不客观的。   一个好的笔记本键盘,要做到:   1、间隙足,一般12寸以下的笔记本,其键盘往往采用紧缩式设计,按键之间的距离很近,打起字来很不舒服。
         2、按键牢,一些不好的笔记本键盘的按键,按一个角的时候,另一个角甚至会翘起来,这样打起字来,按键摇摇晃晃,是很难受的。   3、整体平,笔记本键盘很薄,下面往往是安装着笔记本内存、硬盘等配件,有的笔记本键盘下方设计的不规整,有的地方有配件,有的地方则空着,加之键盘本身钢衬很薄, 打字的时候,下方没有配件地方就会有下陷的感觉,不但不舒服,甚至会感到有按掉下去,按坏了的恐怖感。
      从低些的角度平视过去,甚至可以看到键盘是波浪形的,很不平整。这样的键盘更可怕的是,本本工作时温度高,会使键盘向上稍微鼓起,而关机后合上屏,鼓起的键盘还没有回到原位,但会磨擦液晶屏,导致液晶屏上印上和键盘布局一样的擦伤,无法修复,又会影响质保。
      那样后果很严重。   4、布局差,笔记本键盘缺少小数字键,地方又紧凑,所以键盘的布局各有千秋,有的笔记本键盘布局设计得很不合理,一些功能键设置得到处都是,很难找,打字和使用的时候很不方便。我就用过一个把WIN键移到右上角的东芝笔记本,别提多别扭了。
         五、配置——雾里看花。 雾里看花的笔记本配置单   很多朋友经常在问我,某某型号的笔记本的内存频率是多少,硬盘转数是多少,主板芯片是什么等等具体的配置,对此,真的是无能为力,无法解答。现在的笔记本生产,由于上游厂商配件到货期不一致,而生产线上不能停工待料,所以基本上是在不违反和低于宣传承诺上的配置基础上,用现有的配件来组装。
      所以如果遇到为低端笔记本安装的4200转硬盘先期到货,为高端本本安装的5400转硬盘并未到,而高端本本已经上线生产,只差硬盘,那么4200转硬盘便安装到了高端本本上,后期的低端本本却用上了5400转的高速硬盘。内存也如此。这样便有了各批次不同的产品,配置可能会有变化的现象。
      对于没有公开承诺硬盘转速、内存频率、主板芯片组规格的笔记本,厂家可能会根据实际情况做出配置上的调整,对于消费者来说,可能会感觉到很头疼,但在没有更好的解决办法之前,只能是尽量以实际现货的配置为准,尤其切忌听信媒体评测的配置,并把其当成是厂家的承诺。
       六、电池——究竟可以用多久?    笔记本电池   笔记本电脑的电池使用时间是个大问题,如果没有电池,我们要笔记本做什么,还不如买台式液晶电脑呢,买本本,要的就是个移动性。那么电池的使用标准是什么呢?在什么情况下使用多长时间算是正常呢?所谓的最大续航时间、待机时间都是什么概念呢?现在的笔记本电脑,基本都是在使用锂电池,好处不用多说,大家都很清楚。
      但电池的电芯数量、笔记本的配置及省电模式的情况,对电池的使用时间都有很大的影响。一般来说,一个笔记本电脑,电池电量被完全激活的情况下,在全速运行的情况下,应该可以保证两小时以上的供电才能算是正常。需要注意的是,电池的使用寿命受电池的充放电次数影响也很严重。
      所以尽量减少电池的频繁充放电,对延长笔记本电脑的电池使用寿命是很有好处的。   七、降频——它咋就降频了呢?    采用Speedstep节能技术的奔腾M处理器   有些朋友在购买配备有移动版处理器笔记本的时候,有往往会被一个问题困扰着,那就是处理器往往达不到所标称的频率,总是以低于标称频率的速度运行,有些朋友就认为是他的笔记本出现了问题,其实出现这种现象是大大不必紧张的。
      由于笔记本产品的处理器不同于台式机的处理器,这些笔记本处理器出于节能的考虑,大都采用如INTEL的“Speedstep”和AMD的“Powernow”技术节能技术,处理器可以通过对使用状况的分析自动降低使用频率,从而达到节能的目的。如果出现了使用频率过低的状况的话,影响了你的使用的话,你可以在BIOS设置里面关掉节电功能的选项并把电源选项的属性调为一直开着,这样的话即使是在使用电池的情况下,处理器也会全速运行,当然电池使用时间也会响应的缩短,毕竟鱼和熊掌不能兼得嘛。
         八、发票——到底应不应该要? 笔记本购买的发票   很多朋友在买电脑的时候,有个很困惑的问题,就是自己应不应该要发票,谁该给自己开发票,发票有什么用。发票,是商品交易时,经销商开具给购买者的有效购买凭证。同样,加盖公章的收据也具有法律效力,可以证明商品交易的过程。
      不同的是,收据可以很轻易的在文化用品商店买到,甚至扯张白纸就开具,而发票则要由经销商向税务机关购买,在销售后,要凭发票向国家缴纳税款。也就是说,给用户开具发票的确是要上税的,开具白条或什么也不开,是可以偷税的。有的经销商说不开发票可以让利,也正是基于这个原因。
      那么为什么有的经销商可以很痛快的给用户开发票,而有的经销商却宁可不做生意也不给用户开发票呢?这主要是受目前我们国家税制的现状决定的。   一般来说,笔记本电脑的的经销商分为两大类:   1、 小规模纳税人和个体经营者。这类经销商占绝大多数,在纳税方式上,采用定额+定率税的缴纳方式。
      除每个月缴纳一定金额的定额税外,还要缴纳超额的定率税。一般定率税的税率为4%,也就是如果一台3999元的某型号笔记本,如果开发票,那么就要交票面金额的4%的税款:3999X4%=160元。而这款笔记本的实际利润为49元,那么如果开发票,经销商可能会会赔钱111元,这还没去掉运费和售后预算。
      所以如果你购买笔记本的时候遇到的是这类经销商,那么他宁可不作生意也不会给用户开发票的。   2、 一般纳税人。这类经销商在纳税方式上,一般按增值税核算,有完善的会计制度。按利润的17%交纳增值税。也就是如果同样是一台3999元的笔记本,进项税为3950元X17%=671。
      5元,卖3999元的销项税为3999X17%=679。8元,需要纳税为679。8-674。5=8。3元。那么还会有40元左右的毛利润,不会象小规模纳税人一样赔钱。所以还是可以给用户开发票的。从上面两类经销商类型可以看出,一般纳税人是按利润的一定比例来交税,有利润才交税,开发票不会赔钱。
      而个体经营者和小规模纳税人是按销售额的定率来交税的,税赋很高,甚至象一些国产的低价薄利的产品开发票还会赔钱。这也就是有的经销商可以很痛快的开发票给用户,有的宁死不开,还有的不要发票可以让利的根源所在。再一个需要解释的就是应该由谁来开发票的问题。
      这个问题似乎不用多解释,就一句话,谁销售谁出具发票。不存在您把钱交给经销商,却由某某电脑公司或其他人开发票给您的可能,法律上也不支持这样。   这里要多说一句就是有的朋友可能会问,既然一般纳税人的纳税方式那么合理,为什么小规模纳税人和个体经营者不做一般纳税人呢?原因很简单,一般纳税人需要注册资金在五十万元以上,年销售额180万元以上,财务制度健全才可以。
       九、三包——具体怎么包? 三包的重要凭证-保修卡   国家三包的规定,购买笔记本产品,如出现使用方面的故障,7天内包退,15天内包换,一年内整机保修,重要部件保修2-3年。这是国家对笔记本厂商提出的硬性规定,是从这保护消费者的角度出发的,只要是在中国生产和销售笔记本的企业都必须遵守的。
      只要消费者在正当渠道购买的笔记本产品,都是享受国家三包政策的。有些大品牌甚至对其生产的整机提供了3年的整机保修,这对保护消费者的投资还是非常有利的,毕竟笔记本电脑一点出现问题,维修费用都不是一个小数。但这里值得提醒消费者注意的是,水货笔记本并不在享受国家三包的范围内。
         十、升级——谁来升,如何保?    高性能的笔记本硬盘   很多朋友在购机之后,甚至刚购机的时候就想把电脑升升级,换换配置,但同时会担心升级后的保修问题。   1、谁来升级。   电脑买到手,有的用户想加内存,有的还想换硬盘,甚至还有想换光驱的,这么工作都由谁来负责呢?一般来说,这些工作涉及到一定的技术含量,是应该由专业的技术人员来操作的。
      而销售给您这些配件的经销商也往往会乐于义务的为您来做这一工作。如果您要找电脑的服务站来进行这一操作,是需要支付一定的服务费的。但肯定在保修上会更为可*和放心一些,避免以后出现问题后可能发生推诿的现象。   2、如何保修?   升级后的电脑该如何保修呢?还享受哪些服务。
      电脑一经用户开壳更换或添加配件,用户则不再享受三包中的包退和整机包换服务,但未经用户人为破坏的原厂配件则可以继续享受包修服务。用户后添加的非原厂配件由这些配件的经销商负责,电脑生产厂家概不负责。   比如您为新买的本本增加了一条内存,后来笔记本的键盘出现故障,这两者不存在联系,那么笔记本厂家应该为您免费维修,更换键盘。
      如果是您后加的内存出了故障,肯定是要找您的内存经销商去保修了。但如果是加内存后主板出现故障不能开机,那么服务站很可能会根据故障具体现象判断是否为您更换内存造成的人为损坏,是否需要收费维修。   3、 特别注意!   有的时候,有的用户在品牌的服务站购买的配件进行升级,但出现问题后,仍得不到厂家的保修,很困惑。
      其实这时就需要注意,您在服务站购买的配件并不等于就是生产厂家提供的配件。厂家提供给服务站的一般是免费保修期内的维修用备件,并不提倡零售给用户。而服务站有权利自己购进一些易购的配件销售给用户。这样服务站自己购买并销售给用户的配件是由服务来保修的,属于服务站个人的行为,所以一般电脑是公司不提供保修的。
      凡是笔记本原厂配件均贴有的标贴,这也是大家购买要十注意的问题。 。

    s***

  •   现在,买笔记本的人越来越多了,经销商的单机利润也比几年以前小多了,虽然说是薄利多销,但是很多销售员不会就此满足的,也许一不小心你就着了他的道,被狠宰一顿,还没能拿到好笔记本电脑。虽然不是每个人都能遇到JS,但是你还是要多留一个心眼,不要中招。
      在此,我总结一下笔记本购买过程中最忌讳的行为,不只可以防止JS的不法行为,面对琳琅满目的笔记本电脑还能管好你的钱袋子。 忌讳之一:不懂装懂,自以为是 我有个朋友去年一个人跑去买笔记本,看到一款自己还合适,想买但是感觉24倍速的CD-ROM跟台式机比起来好像有点很过时,就问销售员换成50速的要加多少钱(笔记本目前根本就没有50速的光驱)。
      试问:这样去买的人能不被宰吗?买电脑之前一定要做一点知识储备,这年头由于单个产品利润越来越低,卖东西的人都练出来了,菜鸟一被发现,格宰勿论。举个例来说,销售人员知道这个连笔记本基本常识都不懂的人,肯定不知道要考虑那些看上去像是笔记本的“便携式微型计算机”,使用的是台式机的CPU和主板芯片组,看上去配置好像高一点,价格还便宜不少,听销售人员推荐,立即就买了,还感觉自己赚了很多。
      等到用了一段时间才发现,自己的笔记本长的和别人的不一样,没有1394口,甚至没有PCMCIA扩展槽,简直就是个怪胎。可是世界上买不到后悔药,用起来又不行,卖了又不值钱,怎么办? 在这里我要说的是,如果对这个不太在行的用户需要自己购买笔记本的时候,可以找一个懂行的朋友随行,帮忙做做参考。
      当然最好是自己做一点知识储备啦!不然被人宰了,还在心存感激。当然,我们也不是要你为了买一个笔记本就成为笔记本的专家啦!大概了解一点总是好的,除非你很有钱,可以买很高档的笔记本电脑,而且根本不在乎这个几千块或是可以跑到大牌的专卖店里去买。 忌讳之二:不切实际,追赶潮流 对于笔记本电脑来说,潮流的只是刚刚推广的,广告打的多的,但这并不一定全是非常好的。
      现在好多朋友买那种超低端的迅驰,也许能在一定程度上说明这个问题。前段时间抄的比较热的国内部分品牌大打万元以下低价的迅驰笔记本,通过比较我们也可以发现,很多都是些只能满足迅驰和Windows XP基本运行的配置,说不上体验迅驰的优越性,大不了电池的续航能力强一点,但是性能也许比同样价位的P4机型差很多。
       关键是看你的需要,如果你特别喜欢新体验技术的话需要你的口袋支持,不要买那种最廉价的新产品。超低价的迅驰也许性能不一定能比的上部分同价位的P3笔记本。在这个只有错买没有错卖的时代,我们一定要把握住“够用就行”的原则,好东西可多了,潮流永远也赶不上。
       首先明确自己买笔记本电脑是用来做什么的,对机器性能、移动性能、电池的续航能力又有些什么要求,然后在基本要求上稍微扩充一点,基本上就是你比较合适的机器。 忌讳之三:胡乱砍价 很多人在自由市场买东西买多了,习惯了“拦腰一斩,在打八折”的购物理论,买笔记本是拼命还价,还一点价当然是好的,可以的,毕竟赚钱不是那么容易。
      少给一点,自己就多一点可以另外花。可是,你要知道买笔记本电脑不是买菜,2000年以前卖一台中高端的笔记本确实是赚大几千,现在这年头不行了,只有 IBM、Sony等这种高端的品牌的利润才是很高的,一般国外一线品牌像Toshiba、NEC、Sharp的利润也还比较可观以外,国内的大部分笔记本的利润不是非常高(当然比电脑城卖台式机的要高出不少)。
       我这么一说,也许你还不是很清楚什么样的笔记本在报价以下能还多少钱,因为这东西没有什么统一的标准。只能是“货比三家不吃亏”,多走,多问,多看,当然这要在同一品牌中的同一样的型号,同一样的配置来比的。如果你的时间非常宝贵,那就就直接找一家信誉好一点的经销商算了。
      胡乱砍价只会让别人知道你不在行,还有就是浪费了时间,最后商家作不成生意你也买不到东西。 忌讳之四:迷信评测 现在各大小媒体都有自己的评测部,专门做一些产品的第三方评测,然后将其评测结果通过各路渠道公布于众。好多朋友现在买数码产品时到处查询相关评测。
      这样做是好的,可以让你充分了解到机器的详细信息,以及,但另外在选择上还是要自己需要考虑清楚,不能一味迷信评测。 评测结果只是媒体为用户购买时提供选择琳琅满目产品的一种建议。不能让评测完全主宰你的思维,所以我们消费者千万不要看到一篇评测说是这个笔记本好啊,立即就选中这款,每个人对机器的需求都不同,只有根据自己的需求去综合各方面的建议,这样才能真正选择到一款最满意的产品。
       忌讳之五:迷信广告 这一点我们就不详细的展开来说了,最终的目的只有一个,让你掏腰包,抓住“我们的产品好啊”、“买我们的产品实惠啊”,来鼓动消费者购买。借用一句俗话“不可不信,不可全信”,在信与不信之间,你需要自己考证,广告的卖点是不是你需要的这也要注意。
       忌讳之六:盲从大牌厂商 即使是大厂,他也有低端的产品,这些产品大都没有大厂宣传是的配置和品质,但这些低端的产品的价格往往也相当于市场主流产品的价格,所以不要迷恋大品牌,要从实际出发,选择适合自己的产品。 忌讳之七:购买非正规渠道的产品 目前市场的笔记本电脑水货已经不再是传统意义上通过走私而来的产品,还有假冒伪劣产品、翻新的产品等。
      还有一部分厂商生产的针对中国地区的产品,而没有通过正规渠道流通进入市场的,可能会让一部分消费者产生水货与正规产品没有太大区别的想法。但实际上水货所带来的危害是非常大的。 首先,水货的操作环境与国内用户有很多地方不相适应,一些的水货的笔记本电脑不具备中文的操作系统,或是用的盗版的中文操作系统,而在出厂之前做各项兼容性、稳定性测试时不是针对中文环境来测是的。
      还有键盘是不符合中国人的习惯,比如日文键盘和我们布局根本不一样,操作很难上手,用过熟悉以后再用中文的环境又不习惯了。 其次,水货享受不到正品的系统恢复及特制软件使用和升级服务。 再次,大部分水货享受正常的售后服务,更不用谈国际联保了。
      水货经销商大多是不固定的,不可能提供备件供更换,而要享受正规渠道的售后服务可能要花费更大的代价还不能得到公正的待遇。 最后,我们需要考虑水货是否真的便宜,能节约为笔记本负担的费用。你需要考虑购买正版软件、售后服务等等额外支出的费用。所以,在购机的过程中不要看到周围有些买了水货笔记本好像便宜了一点,就随大流也买那种非正规渠道的笔记本,现在组装的、翻新的都有很多,日本就有专业的 IBM笔记本翻新工厂,翻新过后通过非正规渠道流各国。
       忌讳之八、不开箱仔细检查并测试规格 有的朋友在看过试过样机以后,觉得比较满意,箱子都没打开就报着走人了。这里我们介绍几个基本的检查核对规格配置步骤,供您参考: 1。核对标签上的序列号 认真检查一下笔记本电脑外包装箱上的序列号是否与机器机身上的序列号相符合。
      机身上的序列号一般都在笔记本电脑机身的底座上,在查序列号的同时,还要检查其是否有过被涂改、被重贴过的痕迹。另外,在开机时,要先进入笔记本电脑的主板BIOS里,检查一下BIOS中的序列号和机身的序列号是否一致。三个号都一致的,笔记本电脑的来源基本没有问题,如果有一个不一致,都是水货或者拼装货无疑。
       正规渠道进入国内市场的笔记本电脑,其正式代理商一般都会在底部上贴有专用的标签,写明产品型号。如IBM的ThinkPad笔记本电脑,机器底部有产品型号和序列号,其产品型号的最后一位是以C为结尾,表示 China。可以享受三年全球联保,这样即使是带出国也不必担心了,如果不是,那就是水货了。
      因此,在选定本本后一定要先找找标签,对上号,否则的话用行货的钱买了个水货,不但价钱亏大了,还不能享受很多服务。一旦爱机出了问题,那可就惨了。 最好还要能上网或是打电话核对一下,更为保险。 2。外包装 首先,检查外包装是否完整无误。一般笔记本电脑拆开包装后,里面还有电源适配器,相关配件,产品说明书、联保凭证(号码与笔记本编号相同)、保修证记录卡等另外,还要注意操作系统恢复盘、安装盘是否与机器上的操作系统相符。
      看看,这一道道的关卡使伪造变得很难了,所以在购时就一定要睁大你的火眼金睛,记得多仔细看看哟! 3。检查外观 检查一下笔记本电脑的外观是否有碰、擦、划、裂等伤痕,液晶显示屏(LCD)是否有划伤、坏点、波纹,螺丝是否有掉漆等现象。在选购时应尽量找没有坏点的机器,因为LCD上的坏点是有可能逐渐扩散的。
      外观也是非常关键的,买个新东西要是有划伤,看起来肯定不爽。 4。检查电池 这里需要注意的是,新的笔记本电脑电池充电应该不超过3次,电量应该不高会于3%。而且一般试机的时候经销商都不会插入电池,而是直接接在电源插座上。电量太高或是充放电次数太多证明至少是被人用过的机器。
      Sony、IBM的电池管理软件还能看出来电池已经充过几次电了。另外也有一些专用的检测软件我们以后再讲,这个一定要当场检验以防后患。 忌讳之九、不检查配件和赠品 在购买时还一定要注意认真检查盒子内所附送之产品配件,附赠之操作系统与驱动程序等是否与说明书的配件包说明相同。
      还要检查应该有的赠品是否有,比如有的品牌赠送背包、U盘、鼠标、内存等。 如果产品确认都没有问题,再多试一下操作系统运行是否出现异常;多媒体播放音效、影像是否正常;MODEM/LAN上网是否正常;散热风扇工作是否正常;笔记本鼠标定位是否正常;变压器(ADAPTER)充电是否正常;风扇噪音是否可以接受等等。
      另外,如果笔记本电脑还配的DVD光驱,还必需对DVD 光驱的读盘进行检查。如果是CD-RW,应该对其刻录光盘的能力进行测试。 现在各厂商代理商的促销活动比较的多,一般会送一些实用的东西,比如说:无线网卡、箱包等。千万不要忘了向经销商索要哦,这可是不拿白不拿,成本可是已经算到了你的头上。
       忌讳之十、没有书面写明售后服务承诺 笔记本电脑和台式机不一样,属于很娇贵的那种,因此售后服务非常重。无论是何种品牌,都必须考虑在笔记本的方面,其维修是如何承诺的。您在购买的时候,不要为PL的MM花言巧语所迷惑,注意问清这几件事情,售后服务期限是多久,售后服务的具体内容是什么,维修更换周期一般是多久。
       一般来说,笔记本产品多以1年免费更换部件,3年有限售后服务为主,大多数产品的维修更换周期在15天左右。选购笔记本时建议选择售后服务较好的一些进口品牌和国产产品,如IBM、联想,方正,宏基,华硕,东芝的产品实行的售后服务都很不错。而且IBM在这方面推出了蓝色快车服务,全国3年联保,而反观国内,在维修质量和维修站的设立方面各厂商则还有很多的路要走,特别是想购买刚刚进入该领域的品牌的朋友千万打听好了售后服务的问题再掏钱,付过帐就没的后悔了。
       毕竟万元的消费支出不是一个小数目,再好的品质也不能保证几年不出问题,因此,在掏钱之前千万不要忘记向商家索取一个书面质保承诺,即拿到一份商家出示的正规保修凭证。检查质量保证书之各项条件是否合理,确认商家当商品出现问题时,是否可以退或换货、修等,并同时确认保修期限、维修地点、送修需要时间等,呵呵,还要最后检查一下保证书是否有商家的盖章。
      千万别赚烦,很多事情意想不到哟。 另外,有的朋友买笔记本的时候什么也不管,只是跑了几家销售商,一个劲地比价格而忽略其它,也是非常要不得的。买笔记本之前做好预算,也是非常重要的,这样可以管好你的钱袋子。好的,本文到此结束,想买笔记本电脑的朋友该出手时就出手哦!。

    1***

  • 买真正适合自己用的。

    疯***

  • 我就爱买便宜货且手气也相当不错,买到的几年都没坏过。

    y***

  • 笔记本容易坏,所以买的时候最好买品牌机
    保修比较好
    至少对于我们外行人来说,这是不错的选择

    小***

  • 我买的IBM,质量不错,比寝室其它人的三星\鸿机\戴尔都好

    w***

  • 我的hp6515b买它用了三小时,其中取钱一小时,但我找了个人,在ibm做技术支持,其实还有一人原来是做hp总代的,下雨没来。
    所以,找个懂的真的很省心。

    m***

  • 还有液晶屏的亮点和坏点问题~~~

    h***

  • 要好好考虑一下
    往往到店里产品不多也不方便
    可以在网上看看型号
    可以到中关村 太平洋等网站看看 可根据需要搜索 也可以比较等等 也要注意网上大家对这款的评论
    看好款式后 到专卖店直接买就可以了

    1***

  • 别买国产,不要买最贵的和新上市的

    1***

  • 需要注意显卡。。。

    天***

  • 1.确定自己要买的款型.(筛选的角度就是诸如质量 配置 售后服务 散热等)
    2.对比价格(一定要多对比几家 不要被某些商家所送礼品迷惑)
    3.注意不要被转型(这是JS获取利润最大化的最常用方法,小心节假日促销的陷阱)
    还有就是非常赞同zuiaiyudianer不要买日货.
    最后祝你淘到中意的本本!!!

    锋***

  • 我我买本的时候没注意散热问题,另外售后服务都是购机时要注意的

    晶***

  • 剩下要考虑的就是散热 开机半小时 摸下底部有没有比较热的地方
    过热或发烫都不行

    t***

  • 本人近期才买的NB,个人认为买本本一定不能操之过急,首先个大电脑网站和论坛一定要去逛逛,看看大家有什么看法和评论。
    第二。一定要去看真机,亲自上手,用一段时间看看这个机器的发热怎么样
    第三,在买机的时候一定要注意检查机子,有没有少东西,机子是不是已经被开封过,有没有亮点等等,这些都可以在论坛上找到具体的帖子,有空可以去看看。
    第四。机子过用就可以 了不要过分追求高配制

    b***

  • 注意验机,防止那些奸商把样机卖给你!其次就是选择品牌了,一般联想,华硕这些都不错,不推荐买日货,一个是贵,一个是富裕了他们那些家伙,因为电脑本来就是组装的东西,所以没什么太大的区别!

    热***

  • 买本子不是买台机,要从用途出发,配置满足需求就行
    笔记本的做工,散热,使用舒适度,保修条件
    往往比机器的配置重要的多!

    c***