怎样与父母沟通?

父母退休在家,生活范围很小,希望子女每天回家。可子女工作太忙,根本不可能这样,刚开始还耐心解释,时间长了就很烦,又不能发火,结果回家成了一种负担,不知道怎样沟通?

好评回答
    我也有这样的烦恼,相比这就是独生子女的悲哀吧。能体会父母是多么孤独,但是现在社会竞争这么大,该怎么办?多陪家人,那工作呢?你不做自然有别人做,公司也白会养着你。我被聘用前就被通知说,要经常加班,让我考虑好能不能承受这样的工作。昨天我工作了15个小时,回家爸妈已经睡了,但还是起来跟我说了半天话。我觉得感动和温暖,却又不想这样,因为内心很内疚,觉得欠了他们太多。
    我觉得应该鼓励父母也有自己的生活和追求,不要把全部精神都集中在子女身上。这样会觉得其实生活更加充实。
    我朋友的妈妈以前也是紧盯他不放。现在自己又继续工作以后,忙的不亦乐乎呢!也不一定还要继续工作,老有所为,老有所乐!慢慢来吧!
    希望你父母健康?!也希望你快乐。同时祝福大家,尤其是独生子女?和我一样,早日出头?呵呵。

    H***

其他答案

  • 理解很忙``````那就在最忙时抽出一两分钟吧```打个电话` 哪怕不知道说什么话好`````

    猫***

  • 你知道嘛,在家里父母最需要的是什么吗?就是子女们的问候与沟通。在你繁忙之时应该经常打电话,常常说一些关于自己的事情,但说话要注意一点,说的话不能让他们担心

    j***

  • 实在脱不开的时候!就打个电话!

    j***

  •   我也是个独生子女,
      每次打来电话,我都无语跟他们说一些自己想要说的话.并且在我的心里我觉得自己跟他们产生了"隔阂".
       其实我真的很害怕的.因为我想跟他们在一起沟通.可是我又不知道怎样开品;于是我通过写信的方式向他们说明的一切~~~~
    后来我的父母们来电了,我好开心哦,因为一向人们认为最老套的方法我觉得那时好管用哦/
       所以呢?我现在跟他们之间也没有以前的那样的场面.\
       不信的话,你也可以试试,因为他们必竟是养我们育我们的父母.
       有时往往最老的方法,却很管用.世间最大的爱那就是父母的爱.好好珍惜

    心***

  • 常回家看看,免得后悔.

    l***

  • 情感沟通最重要。
    可以少回家,但是记得,回去就要认真,和他们说说话,不要一个人闷着。

    s***

  • 我喜欢每个节日通过网店送给父母鲜花,书籍或蛋糕之类的礼物,给父母配个手机,有空就发个慰问短信,关心一下父母最近在忙什么,老毛病是否又犯了之类的问题,让父母总感觉到你的关心。

    k***

  • 每天打一个电话,问问他们都做了什么,都发生了什么事。

    真***

  • 也没什么必要去沟通,待父母好点他们自然会感觉到的

    j***

  • 难得回家就带些礼物,回家后多陪父母唠唠嗑,让他们放心就没事了~~~
    哈哈,带他们去找一些娱乐休闲的方法,让他们安度晚年。
    比如:找些牌友啦,养些花草,宠物啦,或者种种自己的地,或者去活动中心去运动了……
    总之你的任务就是让他们的活动范围扩大,生活丰富多彩就好的了~~~~~~~
    快乐也就不会再烦心了~~~~~

    p***

  • 聊天沟通吧

    l***

  • 无比多抽些时间在家陪老人。

    n***

  • 唠叨是老人家的专利,子女不能常回家,其实老人家是理解的,他们不过是随便说说,不必太介怀,有空的时候也多陪陪他们吧,并且可以提意见让他们多去参加一些老人家的活动,让他们有些精神寄托。

    h***

  • 现在社会竞争十分激烈,父母是过来人,一般情况下只要你说清楚他们是会理解的。但你只要有时间就回家看看,那怕是站站脚就走,父母也高兴。但在父母的生日、结婚纪念日、节假日等,只要允许一定要回家同父母一起过,他们才会觉得心里得到安慰。老人也是小孩子,需要哄,你要拿出哄你自己的孩子的耐心来对待父母,就不会觉得是个负担了。

    U***

  • 如果可以的话,我会选择写信.
    虽然这是最古老的方式,不过,我认为这是最好的方式.
    想想:老人在家,没事做,想跟子女多聊聊,而子女却没时间与工夫,那多不好啊.
    如果能以信的方式来交流,可以说很多很多,说清楚,老人在家就读信和写信.
    而子女虽然工作忙,却也可以在百忙中抽出那么一点点时间来读和写的.因为着不要发费很多工夫,而父母也可以畅所欲言,把他们的想法通过信的方式表达出来.
    一举两得,这多好啊!

    m***

  •   可以经常给老人打打电话、在过节不能回家的时候,可以给老人寄一张贺卡或者送花给老人,如果能抽出时间回家陪老人,还是要尽量多回家陪陪老人,人一到一定年龄,就会产生孤独感,所以除了物质上的,老人还需要精神上的抚慰,精神的东西对于老人来说尤其重要。

    1***

  • 一起吃顿饭吧
    吃饭的那种感觉
    真的很好
    看着你吃的很香
    父母就知足了
    不管你怎么忙
    也要回家吃个饭

    七***

  • 这个问题很简单.其实每个父母都会理解自己的孩子.你不把事说出来,他们不会理解.父母也是小孩,你不一定每件事都如实告诉他们.你可以夸大事实,说你是如何的忙,如何的苦.他们就会.....

    小***

  •   父母对子女的关心是是让人感动的,可以把儿子交给父母看,给他们很大的乐趣,也是他们的最大的安慰,。孩子带给他们的乐趣实在是太大了,真的,可以去试试。
    父母对子女的关心有三个方面,1是孩子的身体的健康,如天气的变化,都让老人在牵挂着孩子, 你遇到天气有变时,可以先给父母打电话,告诉他们多注意,次举是一举双得的事情,你想呀,你都关心他们的健康,同时也给他们传达了一个信息,你也很好,就让老人放心了,同时,他们呢也知道你的情况,
    2孩子的家庭也是老人关心的大事,没结婚的要赶紧找女朋友,结婚的呢,就让爱人和孩子也和他们都交流,也是让他们对你们少点牵挂的办法,。
       3工作也是父母对孩子很重视的一个方面,孩子在工作上是否顺利呢?工作太忙了,孩子是否很累呀?等等呀,经常给父母打电话告诉他们,工作很顺利呀,工作忙是由于公司的情况好呀,可以得到升迁呀,让他们很高兴的认为你很努力的工作,是你有好的工作和你对工作很努力和上进的呀。
       总之,一句话,让父母对你放心,你的一切你自己都很好的安排了,那父母就对你很理解了,对你放心了,他们会对自己的生活有新的安排。

    大***

  • 发送Email去问候!!!

    c***

  • 多打电话
    只要有时间就尽可能多回家吧

    缃***

  • 多打打电话,可以请教些工作上的问题,当然并不是要得到什么答案,而是这样的话,父母会觉得自己在你心中的地位很重要

    j***

  • 打个电话,闲聊

    我***

  • 1.给父母一些好的生活建议:养花、养鱼、太极、舞剑等等老年活动,还有计算机、绘画等老年大学,让他们有更多生活乐趣和生活寄托。
    2.经常打电话回家,一天一次也是必要的。
    3.给他们养些小宠物。
    其实,最好莫过于你们常回家看看,至少一周一次。我的母亲每周都去看我的姥爷(也就是她的父亲),她经常对我和姐姐说,我们在一起的时间还很长,但我和父母在一起的时间越来越少了。
    工作是无限的,父母的生命越来越有限。不要等错过了,才知道珍惜、懊悔。

    域***

  • 首先一定要想法挤出时间回家陪陪父母,第二实在没空要多打电话问候父母,第三了解父母的爱好帮助他们兴趣转移,第四逢年过节、父母的生日等有意义的节日要道候,赠送礼物。总之一定要让父母感觉到你的关心。

    w***

  • 常打电话,常慰问,重要的纪念日送上祝福和礼物,最重要的还是关心和孝敬.

    h***

  • 1.没有时间回家时就每天往家打两次电话.
    2.如果回家了,就多和老人谈谈你的工作.
      你的工作忙碌和成功对老人也是一种安慰.
      如果再适当的征求他们的意见,会更让他们高兴的.
      也可以再谈些老人感兴趣的话题.

    1***

  • 每天打电话

    0***

  • 考虑带一只小宠物回家,安抚老人的心。

    1***

  • 和父母吃个晚饭,聊聊天.

    z***

  • 不要老是以工作忙为理由
    有事没事长回家看看.打个电话,问候一下父母.回家了帮父母干些家务,给父母做些他们喜欢吃的菜!

    木***

  • 好好沟通一次,相互理解一些。

    倾***

  • 孩子是父母永远的寄托!担心、挂念、是肯定的,年纪大爱好少,可做的事情变少,势必把精力都投入到子女身上了。
    1。你可以建议让父母把年轻没能如愿的爱好、兴趣之类现在做来试试。
    2。参加社区等公众组织的老年娱乐活动。
    3。每月固定陪他们出去走走,吃饭聊天,让父母在感官和直觉上对你的日常生活有所渗透和了解,让他们产生参与意识,愿意做你们的后盾了。

    家***

  • 经常打打电话,一有时间就回去看他们

    k***

  • 打电话 是个好方法。

    悠***

  • 还是常回家看看!

    a***

  • 如果没时间回家,打电话也是一种很好的沟通方式。

    a***

  • 做什么事前先和家里沟通一下,对于会影响全家的事情!

    h***

  • 最简单的方法就是让老人家有自已的个人空间。因为他们在家也没什么事情做,就会发闷,你们也可以让老人家带孩子就可以,早晨送过去之后,中午回家去老人那吃饭,或下午去吃饭直接接孩子,也可以给老人家买点东西什么的,这样让他们有点忙的时间就可以了,就不会感到发闷或时间过得慢了。老人一般对待自已的下一代一段时间不见肯定要想的,你们可以试试。
    我的方法不一样好也许我不知道情况,考虑得不是太周到,但你们可以试试!

    菁***

  • 首先,要学会理解老人的心情。只有这样,你才不会把回父母家当成一种负担。
    其次,争取多抽空回家看看父母,实在抽不出时间,也应该打电话问个安,问个好。
    再次,如果自己没时间,妻子孩子有空的话,可让他们去看看老人。
    还有,你可接父母到你家小住几天,陪陪他们。
    老人最怕孤独,有儿女的牵挂,就是他们最大的幸福。做儿女的不可在这方面和父母计较。

    辉***

  • 常回家看看,吃饭洗碗聊天;不能回家也要定期打电话
    记住父母的生日,纪念日
    父母喜欢吃的东西,看的书、片子,听的音乐,该买的东西别吝啬
    有工作成绩,哪怕只是不起眼的,也要好好向父母汇报——不是为了炫耀,只是说牺牲陪他们的时间是为了这些。这是沟通的必要步骤
    父母喜动的可以安排他们旅游,或者买个宠物;喜静的可以买些花草虫鸟什么的,让父母老有所乐。
    心在父母这边就好,老人图的是感觉。

    c***

  • 你可以尝试让父母和外界多接触例如出外旅游什么的
    你也可以买小狗之类的宠物给父母消遣时间
    最后也是最重要的是有空就打电话回去和父母聊两句让他们了解到你的情况是忙不忙心情怎么样,让他们空闲的心有一些安慰少一些担心,也能增强你们之间的感情少一些隔阂。

    晓***

  • 其实,依现在的社会上独生子女的实际情况,还有现在社会工作竞争的激烈,子女很没时间陪伴老人,可以看看上一辈的子女又有多少能力顾及老人呢?
    老人要体谅年轻人的苦衷,作为我将年龄越来越大,我也身体不太好,但决定不拖累孩子,决不!听天由命的活着,因为老人总归希望孩子有出息,社会要进步年轻人责无旁贷,不然养了干什么?养儿不能防老是共识(不是不孝,可看看找工作的艰难,和医疗费的飞涨),是新时期的新问题。
    我认为今后的年轻人不生孩子,也是个不错的选择,投资(精力和财力)和收获不合算。哈哈,克隆技术,试管婴儿由国家抚养就可。老人到集体户圈养起来。互相帮困,互相取乐,互相鼓励,互相交流,互相进步。让城市充满勃勃生机。社会文明,社会进步,我们应该献出老骨头。
    你们以为如何?大家可以畅所欲言。要有充分的说服力。

    朝***

  • 多打电话回家,老人很怕孤独的,如果有时间还是要常回家和老人聊聊天,这样他们就不会感觉到孤独了。

    l***

  • 听下华仔的那首歌吧

    其***

  • 电话是最好的办法,抽空打个电话回家应该不难吧!!!!

    流***

  • 沟通不是特定的内容,你常回家见父母,说些家里话,让父母放心满意,这就是沟通的一个内容.很容易做到的.

    1***

  • 唠叨是老人家的专利,子女不能常回家,其实老人家是理解的,他们不过是随便说说,不必太介怀,有空的时候也多陪陪他们吧,并且可以提意见让他们多去参加一些老人家的活动,让他们有些精神寄托。

    1***

  • 考虑带一只小宠物回家,安抚老人的心。

    脆***

  • 有句歌词你应该知道--“常回家看看”,这一句代表了父母对子女的起码要求。大多数父母不需要子女的钱和礼品,要的是常有一颗记得父母的孝心。作为老人,子女是他们的骄傲,又是他们的心,时常挂念,就怕子女们工作不顺心,事业无成,常见到子女,多一份嘱咐,他们就少了一份惦记,多听到子女的成就,他们就多一份喜悦。应该理解他们的心,多抽时间回家陪陪他们。

    洋***