怎么知道主板上的PCI插槽兼容性强不强?(即不冲突!)

我的主板有5个PCI插槽!!

如果只插一个卡,有5种插法,同理,如果只插二个,只插三个,只插四个,五个呢?那没所有组合加起来有近百种插法。

在把这几种插法乘以硬件种类,那就更多了!

我问这问题就是因为我主板有兼容性问题,如果我把网卡插在第一个槽,声卡插在第三个槽,系统就找不到网卡,显示的是未知设备,但如果我把网卡换个槽就行了。目前我只有2个设备,就这么麻烦,如果我还有更多的PCI设备呢???所以我想问问!这样我要是以后买新主板就会注意了~

好评回答
      即便是主板生产厂家的资深技术员恐怕也无法预先知道主板兼容性的问题。
    因为任何一个硬件设备在计算系统中都会被分配一个地址,为了方便主板对硬件插槽的寻址,插槽上每个连线与主板系统是固定的,也就是说数字地址被确定了。这一地址空间是非常有限的,否则主板上连线样式就是千差万别了。
      主板厂家是无法承担这样的生产成本的。 同理,硬件生产也必须给出不同地址,也就是不同的连线方式,但他们之间又无法相互通知我这一台设备将要用那种连线方式,而最经济的连线方式就那么几种。所以地址的相互冲突是在所难免的。 好在硬件设备就那么几个,要在五个插槽上同时遇到同样的不兼容问题的概率是非常小的。

       当然,在四个插槽上同时遇到不兼容的可能性要比上面大一些,但一样是非常小的。你可以用排列组合去计算一下这样的概率。 当然,在两个插槽上遇到的不兼容几率要更大一点,但是绝对到不了令人无法忍受的地步,否则计算机应该被人们扔到太平洋里去了!!!!。

    l***

其他答案

  • 一般一线大厂的产品兼容性较好。如华硕、技嘉、微星等。

    c***