法语属于拉丁语系吗?英语是属于拉丁语系还是日尔曼语系

上学时了解到欧洲的语言大体分拉丁、日尔曼、斯拉夫三大语系,法语是不是属于拉丁语系?好象英语不属于拉丁语系,那是属于日尔曼语系吗?拉丁语系和日尔曼语系的区别在哪里?

好评回答

    英语属于日耳曼语族,其语族还包括德语、荷兰语、斯堪的纳维亚半岛各主要语言。
    法语属于拉丁语族,其语族还包括意大利语、西班牙语、葡萄牙语和罗马尼亚语。
    这2大语族都同属:印欧语系
    印欧语系是最大的语系,下分印度、伊朗、日耳曼、拉丁、斯拉夫、波罗的海等语族。
       推荐法文的起源 英语和法语的源源还是很长的: 拉丁是法语的祖先,英语中许多拉丁系统的语词和词素究竟是直接来自拉丁,抑来自法语,或来自拉丁的其他后裔如义大利或西班牙语,是很难确定的;但无论如何,拉丁系统的语言在英语词汇中的份量,与日耳曼语言对抗是绰绰有余。
       英语中许多意思都可以随意选用日耳曼字或拉丁字来表达,分别不大;譬如 god 与 deity,ghost 与 spirit,end 与 terminal,oversee 与 supervise。在日常生活的范围,日耳曼词汇是英语的主体,但随着智识水准升高,拉丁的比重增加,终于凌驾其上。
       英国人爱用朴实的日耳曼基本名词,如 sun, moon, son and daughter, tree, stone, fight,可是与这些名词相应的形容词却多是以拉丁词干构成的,如 solar, lunar, filial, arboreal, lapidary, pugnacious 或 belligerent。
      又如名词「火」是英语固有的 fire,动词「生火」却是拉丁的 ignite;「法律」是古英语传下来的 law,「立法」却是拉丁的 legislate。 。。。很高兴跟你讨论这些。

    l***

其他答案

  • 法语为罗曼语系河印欧语族的一支,起源自拉丁文。
    语属于印欧语系日耳曼语族中的西日耳曼语支。

    z***