各位朋友,请指点一下我父母的养老问题该怎么办?非常谢谢!

大家好!有一个问题在这里请教大家,希望各位多多指点!
我出身于一个农家,十年前打拼到了城里,然后帮着把弟弟妹妹们也先后带到了城里,当然我也仅仅是给他们铺路搭桥,最主要的还是靠他们自己的努力,现在父母身边还有一个弟弟,他已经结婚生子了,他没出来主要是为照顾父母作出了牺牲,我们一共兄弟姐妹七人,都是城里最普通的打工者,各家情况都一般,并且大妹和大弟还有小弟和小妹都租房住,大弟还在闹离婚,二妹快生小孩了,现在还有最小的一弟一妹还没成家,父母现在都已六十岁了,他们没有退休养老费,也没有医疗保险,我想从现在开始给他们设立一个帐户,每人每月往里面存一点钱,日积月累就会积少成多让父母安度晚年,我想最近召集弟妹们开一个会,把这件事定下来,但是我又不知怎么开口说,交费是根据各人的情况交,还是大家平均摊,还是已成家的先交,总之我不想伤了兄弟姐妹的和气,又想尽可能多为父母存点钱.各位朋友,我该怎么办呢?你们碰到过这样的问题吗?你们父母的养老问题(需要靠儿女的话)是怎么解决的?十二月十八号我要请兄弟姐妹们吃团圆饭了,我该怎么提出这个问题,并且解决这个问题,请大家帮帮我?谢谢!

好评回答
      看了大家的回答,我觉得主意很多,也很好,我也说说自己的建议:
    1、赡养父母是我国法定义务,因此,您主动想到更好地赡养父母,是值得大家赞扬和学习的。相信,您的下一代,会因为您的努力,在将来也同样孝顺你们;
    2、目前,我认为你们赡养老人是不成问题的,矛盾会集中在出钱多少上。
      这个应该您这次请客聚会需要注意的。 3、根据你们家庭实际情况,您父母身边的那个弟弟,我认为,您父母最终还是决定跟他一起生活。主要第一是长期生活的习惯,第二您弟弟既然肯牺牲自己,肯定是个大孝子。那么,您在聚会的时候,就必须和明确的提出来赡养老人,而不能对此事遮遮掩掩的。
      并且,建议您附带说明法定义务,让大家心里有底。 4、赡养金额问题。一般司法实践是按家庭收入(假设您一家三口,孩子没有收入,夫妻有收入,夫妻总收入为家庭收入,孩子有收入的话,必须合计进来。)的百分比来支付赡养费用。因为,很多时候,做为女方可能收入很低,或者已经赋闲在家,所以,必须计算家庭收入。
      惯例是家庭总收入的10-15%(低收入)做为赡养费的支出。例如,您小家庭总收入900元,那么,每月必须支付90-135元。如果大家都是高收入的小家庭,支付比例则为5-10%额度。就是如果您小家庭总收入3000元,那么,每月必须支付150-300元。
      这样,您应该看出来了,赡养费仅仅是保障老人的必须生活费,而不是让子女拿出大笔的钱。比例可以根据你们兄弟姐妹每个家庭实际情况进行增减,但是,按您说的,比较适合采取第一种比例。 5、前面说到您弟弟赡养老人,他是实际行动的人,并且很辛苦。因为,第二种办法是:如果父母喜欢轮流住在兄弟姐妹家里,那么,当月那个人的生活费则不需要向父母支付。
      这样,不仅为父母增添老年欢乐,也体现了公平原则。补偿当月赡养父母的那个小家庭。 另外,由于拿现金的事情说不清楚,建议设立一个帐户,并且建议可能的情况下,兄弟姐妹签订赡养协议,每个小家庭夫妻必须签字。然后,每月从银行汇款到帐户,收据全部保留。
      这样,有利于将来发生矛盾,有据可查。 希望上面建议对您有帮助。再次对您的行为表示钦佩!。

    t***

其他答案

  • 无论工资多少,按照每月工资的百分比出钱,我想大家会同意的。

    s***

  • 我家三兄妹,我哥的条件差一点,我的条件一般,我妹条件最好.我们的做法是大哥负责家里的电话费,我负责医药费,妹负责生活费,逢年过节就看自己的能力给多少都行,这样几年了,还算可以.

    清***

  • 你自己办这事很不好办,找一个你们中间有威信的、经济条件可以的商量一下老人生活费的问题,每人按月交纳老人100元生活费。放在一个存折里,最好让老大掌管,老大一般都憨厚还有威信。现在不办,时间长了,人就自私了,不如现在开始形成习惯,口号是“降低你的生活标准也要交纳老人生活费”。实行一年大家就习惯了,家庭确实困难的年末由老人返还。用一种亲情去暖大家的心,会办成的。

    烟***

  •   我觉得你作为大哥,要敢于为父母说话。钱是一定要交的,每个人都交,可以根据你们的承受范围定一个最低数,大家都不能少。但是根据家庭条件好坏,好的还要多一点,至于多多少,可以由大家自己认。你作为大哥和倡议者,应该带个头,给弟妹们做个榜样。我想,大家都会尽力的。

    x***

  • 你的想法我真的很佩服,但是真正执行起来并不像我们想象的那末容易,就算是你的兄弟姐妹支持你,那他们的配偶会支持吗,而且大多数家庭对赡养公公婆婆的问题老婆的这一关总是要过的,你们的兄弟姐妹的家庭都是普通家庭,执行起来还是有一定的难度的,顺便问一下,你的想法告诉你老婆了吗,你老婆支持你吗?他对你的父母好吗?先把自己家的这一关过了,我想你能把你的兄弟姐妹能召集到一块,开来你这个大哥的威信真的不错,再次表示佩服!
    我建议你可以私下先和兄弟姐妹沟通一下,至少确定兄弟姐妹已经没有反对你的想法了,如果他们的配偶还有想法那最好是先让他们自己把问题解决了,这样你将来不会被动,只要把大家召集到一块宣布一下就可以了,这样避免事情处理不好伤到父母的心。

    柠***

  • 是应该大家分摊,但不必均摊,看各人乐意出多少,不够了再说吧。光你自己出肯定是不应当的,即使你负担的起,也不应当这么做。
    你先提出来,大家会有自己的想法的,不必你把一切都安排好。

    t***

  •   我认为你的想法是值得做的,真的,如果父母平安无事,大家可以很轻松的就养老了,但是老人嘛,总会有这样那样的小病大病的,所以提前给老人一些积蓄是很有必要的!
    如果你家里兄弟姐妹之间感情不错,大家都很孝道呢,你也没必要担心那么多,直接说就可以了,相信是可以理解的!
    我家里姐妹四个,我是老三,当年爸爸生病住院,因为哥哥经济不好,弟弟太小,姐姐又上学,所以我自己承担了全部,也借了外债,后来爸爸去世。
      妈妈又病了住院,我自己还是承担了全部,这样下来我用完了所有积蓄还借了五万多的债务,幸好后来自己生意还好,慢慢也就还掉了。我们家兄弟姐妹感情很好,所以我也就没话可说了,养父母是天经地义的事啊!现在我家里哥姐弟都过得不错,可是都有家了,前些天我就养妈妈的事说了,也是让大家每人每月出一些生活费,给妈妈存起来,大家都同意了。
      我告诉你这些的原因是其实有时侯很明主的处理家事是好的。因为我深有感触,当大事来临时,会让人措手不及的!还是提前有个准备总是好点啊! 老人是你最近亲的人,怎么着也不为过 好了,祝你幸福! 。

    随***

  • 老人是你最近亲的人,怎么着也不为过。

    清***

  • 我觉得有你这样的大哥你的兄弟姐妹应该也是很好相处的人,他们应该可以体会到你的良苦用心的。有些农村地方女儿是不用赡养自己的父母的,但赡养老人是任何人都应尽的义务,所以你的妹妹们也该一视同仁。标准可以有不同,但需要大家一致通过,最好是有条件的限制,比如你的弟弟和妹妹还没结婚,那现在可以少出点,但结婚以后就要一样对待了。还有就是照顾的问题,因为你父母年纪大了肯定需要人照顾,我想你父母在农村住了一辈子是肯定过不惯城市的生活的,那就让你以前在照顾他们的弟弟妹妹们继续照顾,其他几人可以额外出一部分费用给这些兄弟姐妹或是减免他们的费用支出。总之一家人说话不能太硬,要不然就会伤和气,而且会让你的父母感觉自己是累赘而适得其反。

    赖***

  • 这是一个社会普遍问题。通常是有钱出钱,有力出力。尽良心、责任心等等。。。
    你提出的办法也可行,可以给大家定出一个基本金额必须存入数,然后要求有能力的可以尽能力、尽心意多存一些,多存的数额就不必限际了。

    小***

  • 可分为日常生活和重大疾病两部分分析
    日常生活每家每月固定分担一定数额。如100元,7家就是700元在农村应该能保障两位老人的基本生活,对儿女来说负担也不是很大。除此之外,大家再根据自己能力尽孝,使两位老人物质生活更丰富些。
    重大疾病就需要各尽所能,有钱出钱有力出力了。因为,就目前来看,一般家庭平时省多少钱也不够看病的!!!
    祝你全家幸福!

    道***

  • 我的感觉,你做好你自己的事就可以了,对得起父母,对得起良心,不要为这事伤了兄弟姐妹的和气,

    l***

  • 你的情况还真是挺难办的,我觉得你有必要和你老婆商量一下,说说你的想法,看看她的态度,如果她是一个心胸宽广的人,不介意弟弟妹妹们拿多拿少的话,那你就在吃团圆饭时提一下你的想法,让弟弟妹妹们自己看着办,量力而行。只有你老婆支持你,你才能无后顾之忧,才能以身作则,给弟弟妹妹们一个榜样,父母年纪大了,现在把他们的晚年安排一下有必要了,免得他们担心身后事,还有,你在和大家商量这件事时应该背着父母,以防万一到时大家弄得不愉快了,让父母难过,觉得自己老了,成了儿女们的负担。然后再和父母谈谈,看看他们的想法,二者折中,你看怎么样?

    c***

  • 你的想法不错,父母大家都有份,用公平公正的方法解决就可以了,你把你的想法告诉弟妹们,然后根据每个人的总收入和人均收入来计算一个百分比,根据多收入多缴费少收入少收费的原则进行计算出每一家人每个月应付多少钱给父母,这样子很公平,不存在谁多给谁少给的问题,如果真的有孝心,在生活允许的情况下也可以多给一些,有心就行了,作为子女,谁都想自己的父母辛苦劳累了大半辈子能够过上舒心的日子,等他们“老有所养”!

    俏***

  • 孝敬老人永远不会吃亏的
    可能从物质上,你有些亏。但在精神上,你的受益大大地超过物质上的。
    包括对你下一代的,对你自己的工作和生活都有益,只是你看不出和不易看出。但却真有作用!
    一个人对自己的亲生父母都不孝顺难说会对陌生人(你的朋友)会真心!!!
    这样的人最好远离或加以防范!!

    9***

  •   我认为你的想法是值得做的,真的,如果父母平安无事,大家可以很轻松的就养老了,但是老人嘛,总会有这样那样的小病大病的,所以提前给老人一些积蓄是很有必要的!
    如果你家里兄弟姐妹之间感情不错,大家都很孝道呢,你也没必要担心那么多,直接说就可以了,相信是可以理解的!
    我家里姐妹四个,我是老三,当年爸爸生病住院,因为哥哥经济不好,弟弟太小,姐姐又上学,所以我自己承担了全部,也借了外债,后来爸爸去世。
      妈妈又病了住院,我自己还是承担了全部,这样下来我用完了所有积蓄还借了五万多的债务,幸好后来自己生意还好,慢慢也就还掉了。我们家兄弟姐妹感情很好,所以我也就没话可说了,养父母是天经地义的事啊!现在我家里哥姐弟都过得不错,可是都有家了,前些天我就养妈妈的事说了,也是让大家每人每月出一些生活费,给妈妈存起来,大家都同意了。
      我告诉你这些的原因是其实有时侯很明主的处理家事是好的。因为我深有感触,当大事来临时,会让人措手不及的!还是提前有个准备总是好点啊! 好了,祝你幸福! 。

    z***

  •   这个问题真正要想让你们兄弟姐妹一起来对待,可能是有点的难度,你跟你的兄弟姐妹们一起这么久了,还来提这个问题,所以我想你的兄弟姐妹的想法跟你的也并不一样,故而问题又简单了,这就是你的个人问题了,象我:我的条件比我的姐姐弟弟们好,所以这个问题我也不跟他们来讨论,我只是跟他们说一声,你们自己搞好自己的家庭和事业,父母由我来承担他们养老的问题,如果你们哪个时候觉得自己也有能力的话,也可以给我分担一部分,也好让父母也觉得你们和我及父母都是一个家庭里的人,一家人能够平平和和地过日子,对于父母的问题也没有计较很多,而父母看到我们能够好好地相处,这也是他们最大的心愿。
      也许说到底,可能是你的妻子或你觉得你把你的多个兄弟都从农村里弄了出来,已经花了很大的精力了,所以理所当然,他们应该要承担一部分或者是更大的责任,如果这样的话,万一你的兄弟姐妹们又不想承担呢,或者换句话说他们并没有你那么有孝心的话,那么最终的局面,也许你的父母不会向你说,但是他们的内心肯定是很痛苦的,所以,我觉得首先还是你自己自行承担,然后再看他们的表现了。
      你总不能让你的父母在老年还觉得生了这么多的子女,却没有依靠吧。当然你还是可以和你的兄弟姐妹商量一下的,但是你首先自己要做好承担主要责任的心理打算。这是我的回答,希望有所帮助。

    l***

  • 相信是可以理解的

    延***

  • 无论城市还是农村,都有这个赡养父母的问题。
    与父母居住照顾父母的人可以不交钱。其它人只要有收入可以
    平摊。照顾老人不是只是“钱”就可以解决问题的!既然你兄弟姐妹那么多,大家可以轮流回家照顾老人!生活比较紧的,应该工作稍微轻松送的,所以就可以多回家看看老人,不要让他们寂寞是最重要的!话说回来拉,你们这样累给他们钱,心疼的,还不会用那钱的,这样就没有达到你们的初衷拉!
    要让老人们知道,你们是实在的关心他们,钱不可以解决所有的问题!

    b***

  • 你的想法是很好。可不是每个人都会这么孝顺啊

    紫***

  •   不知道你在家是不是长子!  长兄为大,如果是的话,你说的话应该还是有分量的,兄弟姐妹应该还是比较听你的!
    如果不是,你应该和你的老大先商量一下,证的他的同意先!
    这样做一方面是他说话有分量,二来也显的你尊重他,他也会愿意接受你的意见,然后在大家聚的时候,把事情告诉大家,这样也不伤和气!
    当然这一切的前提还是要建立在“商量”的基础上的,毕竟这是见敏感的事情!
    做大好还好,做不好兄弟会散的!
    特别是嫂子,弟妹什么的,最难伺候的,所以可以先大家商量,有意见保留,可以大家想想,等两天在给个答复,这样是照顾到嫂子,弟妹们不好当面说的面子问题,回家商量后,应该不会拒绝的!毕竟那是自己的父母!
    存多少,自然是你劳的多,生活好点的分担的多一点,特别是对还没有成家的,让他们自己决定,不参加投资也可以,毕竟他们还要为未来的生活奔波,可以原谅的!
    照顾老人不是只是“钱”就可以解决问题的!既然你兄弟姐妹那么多,大家可以轮流回家照顾老人!生活比较紧的,应该工作稍微轻松送的,所以就可以多回家看看老人,不要让他们寂寞是最重要的!话说回来拉,你们这样累给他们钱,心疼的,还不会用那钱的,这样就没有达到你们的初衷拉!
    要让老人们知道,你们是实在的关心他们,钱不可以解决所有的问题!
    愿天下父母,都可以安享晚年!(同样祝福我爸妈!)
    子女出人投地是父母最大的开心!。

    j***

  • 要是我就当我是独生子.该怎么样旧怎么样.

    无***

  •    我认为,其实这样的事情在农村太普遍了,在城市也存在这样的情况,大家都不很富裕,但现在老人的养老问题百在我们面前,我们必须要面对,国家不会管我们,只有靠自己,我想你还是和兄弟姐妹商量一下,毕竟这样的事情需要和大家商量一下,自己不好作决定,如果你经济稍微好一点的话,你可以多交一点,等大家慢慢经济有起色的话,大家在平均一下。我想你的兄弟姐妹也会同意的,毕竟父母养育我们不容易,我们应该给他们一个祥和的晚年。你认为呢!

    工***

  •      赡养老人是每个子女的义务和责任,但如果按法律上归定的应该每人平分老人的赡养费用,但可以兄弟姐妹坐下来商量怎么办,按各自的能力办有钱的出钱有力的出力的原则。老人如果60岁的话买保障型养老保险已经超龄了。如存钱的话归避不了调息的风险,我建议你们可以考虑在你门当地银行应会有平安保险公司在银行代理的一款产品千禧红B他是一种月交型的产品10年期的中途不能取满期才能取每月每份100元一直存10年有保底利息,还有分红,满期后可以转化养老金,领到终身的,很错,比存银行要好,但不知你们那停办没有,南京是有卖的。这样一来对与每个子女每月存不是很大的负担到满期转养老金如少的话你们每月还可以贴补一些给老人,这样也可以减轻一些大家的负担。
    一点建议仅供参考啦!

    蓝***

  • 你的确是个好儿和好兄长,你这个主意不错,我想你们的其他弟弟和妹妹们都会同意的。至于具体作法上,按传统和现在城乡的实际作法,原则上是平摊。因为只有平摊才是合理合法和公平的原则。你们兄弟姐妹们情况也有差别,建议你们在平摊的原则基础上,乡里的弟弟替你们进城打工的兄弟姐妹负担了照顾父母的日常事情,解决了你们打工的后顾之忧。对他不但不再分摊,如果他有实际困难你们还需多多予以帮助。没有成家的也理应负担,待其成家时再大家帮助一点解决问题。在自愿的原则下经济情况好一点的可以多孝敬一点当然值得鼓励和提倡。

    啄***

  • 你很孝顺,但我认为不必为父母设立账户,何况弟妹的经济也不宽裕。此问题不宜“未雨绸缪”,要相信“船到桥头自然直”,大家先把钱用在刀刃上,先想办法改善自己的经济条件,“打时间差”,等父母有急需时,子女七人及其配偶、以及亲友,有钱的出钱,有力的出力,“人心齐,泰山移”,还愁个啥?!———现在关键是:要以你为龙头和核心,团结和带领弟妹致富、尽孝!!!

    饽***

  • 养老送终是每个子女的义务.照你的想法去做.跟家人谈清楚.

    无***

  • 父母养老问题应该变成一向福利的措施。因为对于有些家庭这的确是一个负担,但如果在社会上建立一些基金的话也许会好写。

    w***

  • 我也不知道怎么做,因为我家就我一个

    一***

  • 你是一个不错的儿子,但你的问题似乎是孝顺过头了,照顾父母亲为什么要顾虑这么多??即便你是一名工人那又如何??即便你工资不高又如何??你的兄弟姐妹的家庭各有所难为何不等事情先定下来再说呢??你如果真的很爱你父母你可以带头啊!!为什么你不先带头试试看呢??也许你的兄弟姐妹还有你的双亲都会理解你并一你为荣的.

    冰***

  • 还是直说了吧,毕竟这是你们兄弟姐妹共同的义务。你是长子,应该带个头。
    而且,这件事好象还不是一说就能达成一致的,先和他们通个信,最好别当着父母的面子。

    神***

  • 用不着操心,到时候费用分摊。令人难以接受的是:你家的超生这样严重!太不可思议了!你家怎么能这样?!全国都像这样,还得了?!

    轻***

  • 我是这样认为的,根据大家的情况,硬性的规定最低的限额,多者不限,但一定要花在明处,有富余的话,可以存起来防止突发事件或是买点保险。
    我相信人心本善,自己的父母,都不会有什么不同意见的。
    祝你们全家快乐,父母身体健康。

    向***

  • 最好还是硬性要求每个人给一样的钱,大家都公平.其实每个人都有义务来承担老人的养老的问题.
    我给的建议是:规定每个人每个月送足额的钱在帐户里,如果谁要有充足的,再拿部分钱给老人自己用.
    每个人都有老的时候,让我们每个人都来关注我国的养老问题!!!

    死***

  •     应该尽自己的孝心,有条件的轮流养,没条件的根据自身收入情况出钱给老人,或请个保姆都行。

    闲***

  • 我觉的孝敬,赡养父母,在我们中国来说是天经地义的,是我们中华民族的优良传统之一,没有也不应该有任何附加条件。对个人来说,只要你觉得对得起自己的良心,对得起父母的养育之恩,你做的一切都是值得的。因为这不是做给别人看的,真的,你可能现在还没有体会,总有一天,你会因为当初多亏了给老人家买了一件他们满意的什么东西而欣慰。是的,兄弟姐妹多了,都成家了,一些问题不知道怎么办了,可我认为,原则性的东西不能变,你可以把大家召集起来以开家庭会的形式,把问题谈开,也许大家都有你类似的想法,就等着你表态呢,特别在农村,当老大哥(姐)的在这样的问题上不说话是让邻居看笑话的,人家会说老大哥(姐)是怎么当的?兄弟姐妹也都看着你呢,是不是?说开了有些事情也不是你想象的那么困难,兄弟姐妹又不是不通情达理,对不对?平时各自孝敬各自的,有事的时候大家再一起商量,好不好?

    赌***

  •     有条件的轮流养,没条件的根据自身收入情况出钱给老人.或每人每月拿出50-100元给你乡下的弟弟,让他赡养老人,这样一举两得.你弟弟的生活得到改善,父母又有人照顾.

    士***

  • 我觉得你的想法挺好的,也看了一下上面别人的回答,我觉得可以按照每个人月收入的百分之多少给父母存钱,这样就可以按照自己的实际情况出钱了  挣得多的多出,挣得少的少出,但是百分比都是一样的,照顾老人的可以少出或者不出,这看具体情况而定,毕竟照顾老人也不容易。其实孝敬父母不但是这些方面,我相信你也一定知道。但是我还是觉得,有空多回去看看父母,多陪老人说说话,不能说给父母存完钱,身边又有人照顾,就不用你操心了,人老了很寂寞的,对于他们,接受这个事实更残酷,钱不是重要的,重要的是我们要关注父母的心。

    远***

  • 首先要做到高姿态,给弟弟妹妹们做出表率,相信在你的带动下,谁都会尽自己就尽的孝心的。而且由于你的努力和付出,你的父母的晚年生活会很幸福,你们也会因此而快乐,你说是吗?

    w***

  • 每个人都交一定同样数额的钱来买保险

    l***

  • 大家都是父母的孩子,商量一下吧,总会有法子的.他们也会明白你的苦心的.:)

    司***

  •  你是一个好儿子,也是一个好兄长,让我钦佩.父母抚养儿女无疑每个月需要一笔不小的开支,现在他们老了,无法再为自己创造价值,这自然需要子女们来赡养.父母一般不会开口向子女要的,有病也舍不得花钱去治疗.如果你们能每月给父母发工资,根据自己的收入多有多发,少有少发,以满足父母正常需要为最低限度.也可以给他们买一份养老保险,这样能较好地解决后顾之忧.

    邵***

  • 你的想法不错。无论城市还是农村,都有这个赡养父母的问题。
    与父母居住照顾父母的人可以不交钱。其它人只要有收入可以
    平摊。收入多的可以额外多交。有困难的等度过困难在交或补
    交?

    1***

  •   我认为你的想法是值得做的,真的,如果父母平安无事,大家可以很轻松的就养老了,但是老人嘛,总会有这样那样的小病大病的,所以提前给老人一些积蓄是很有必要的!
    如果你家里兄弟姐妹之间感情不错,大家都很孝道呢,你也没必要担心那么多,直接说就可以了,相信是可以理解的!
    我家里姐妹四个,我是老三,当年爸爸生病住院,因为哥哥经济不好,弟弟太小,姐姐又上学,所以我自己承担了全部,也借了外债,后来爸爸去世。
      妈妈又病了住院,我自己还是承担了全部,这样下来我用完了所有积蓄还借了五万多的债务,幸好后来自己生意还好,慢慢也就还掉了。我们家兄弟姐妹感情很好,所以我也就没话可说了,养父母是天经地义的事啊!现在我家里哥姐弟都过得不错,可是都有家了,前些天我就养妈妈的事说了,也是让大家每人每月出一些生活费,给妈妈存起来,大家都同意了。
      我告诉你这些的原因是其实有时侯很明主的处理家事是好的。因为我深有感触,当大事来临时,会让人措手不及的!还是提前有个准备总是好点啊! 好了,祝你幸福!。

    1***

  • 要看老人么说!

    l***

  • 清官难断家务事这种事情没办法。

    宝***

  • 提这个问题就知道你小家子气了,孝顺父母哪来那么多话。你有多少能力就孝顺多少不就得了吗,给兄弟姐妹们做个榜样岂不是很好吗?

    雨***

  •   在农村女儿出嫁了都不用养父母的~我爷爷,奶奶都是跟我们家过。我爸兄弟仨,我一个姑一个伯~我姑只有过年过节送些吃的喝的用的来~我伯也是~我爸老小,2老喜欢住我家,不愿去伯家~我爸妈从来没有闲气过。都很孝顺,老人家又花不了什么钱,吃吃喝喝花不了多少~除非遇到了一些病啊灾的要花些钱,平时给点零用钱他们就可以花很久。
      我伯姑他们来了也会给些零花钱给2老~我们家从没说过谁来养谁来养的~2老很开心~ 我也不喜欢家里弄什么2老这家养那不养的~弄的老人家晚年都过的不安宁~你说做下辈的好受吗? 所以我认为,老人家高兴住谁家就让他们住谁家,高兴住城里就让他们住城里,想住农村就让他们住农村,更何况2老如果是住在农村一个月也花不了多少钱3/4百足够他们过生活了就算让你一个人一个月给他们5百块又怎么样~ 给了5百你就不活了!!!!你小时候不也是他们这样给你钱,让你吃穿上学的吗???再说你们兄弟姐妹那么多~别为什么养老的问题还开什么家庭会的,老人心里都会闹的荒~ 如果别的不给或是困难的话,你就当你爹妈就生了你一个,就你一个你也是要给爹妈养老送终的~你说呢!(这是我妈常说的~所以我爷爷奶奶过的都非常开心~儿女都很孝顺。
      ) 。

    叫***