有关外汇利息的二个问题

1、美元升息,是不是美国本土银行升息?就是说,其他国家的美元存款利息高低是各个国家自已的事吧?
2、日元存款零息,那么银行贷出资金还收不收利息的?如果不收,那银行谁来养活?

我的问题是有点可笑,那是因为我读书时必须知道的,希望知道的朋友回答。

好评回答
      美国升息,是升的联邦基金利率,这个利率是美联储的准备金拆借利率。
    (准备金是指,每个银行吸收存款后,为了防止挤兑造成危机,而按照中央银行的规定,存如中央银行的一种无息存款,这种无息存款会造成全社会流通的货币所形成的信贷规模处于一定的范围之内,所以这种存款的目的是控制全社会的信贷规模)
    美国的联邦基金(即存款准备金)可以向美联储或者其它银行拆借,所以这个拆借利率可以起到与调整存款准备金比例同样的作用,但是调整这个利率比调整准备金比率更加灵活,银行可以自由选择是缴纳准备金还是拆借缴纳准备金,所以这个利率只有短期利率对市场的控制非常有效。
      提高联邦基金利率并不完全意味着存款的利率会提高,他意味着贷款成本提高了,所以美国和全世界的银行有理由选择是否提高储蓄存款利率,对于贷款利率而言,贷款利率会随着联邦基金利率的变化而变化,联邦基金利率涨,美元贷款利率就会涨,反之亦然。美联储不会干预任何一家银行美元存款利率的确定,但是他会控制贷款的成本。
      所以美联储提高联邦基金利率之后,各个银行可以自行决定是否提高存款利率 日元贷款是收利息的,收的十分低,好像是一年的贷款利率为0。15%吧,好久不用了,记不清了,我刚才看LIBOR是0。11%左右,日本政府放宽银根,的确很无奈的,广场协议让日本政府很尴尬,不过谁让他甘当美国的二狗子呢。
      呵呵。

    袁***

其他答案

  • 这个问题比较专业,我试着解释一下。
    1.所谓美国升息,是指美国联邦储备局将联邦储备基金利率即银行间隔夜差借利率提升,这样会对美国国内所有商业银行的利率制定起到指导作用。也就是美国国内美元存贷款利率也要相应调整。其它国家不一定跟进,但一般也要相应调整。
    2.日元存款零息,是指近年来日本短期存款利率为零,其贷款利率也接近于零。日本这种体制实际是政府用这样的方式间接通过银行扶植企业,达到刺激经济的目的。但这样的结果也造成各商业银行呆坏帐严重,最后导致近十年来放贷持续负增长。随着今年日本经济出现复苏迹象,银行业开始希望结束这种过于宽松的经济政策,但现在日本政府和财政部都不愿意改变。

    3***

  • 1.是的.是的.
    2.收.

    小***