急~~~求短篇爱国主义文章

在线等

好评回答
         60年前,中国人民在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,进行了一场抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,取得了伟大胜利。这是近代以来中国反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,这一胜利成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为中国共产党团结带领全国各族人民实现民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,也对世界各国人民取得反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业产生了巨大影响。
      在这场伟大的战争中,南京人民付出了巨大的牺牲,也为这场正义战争的胜利作出了自己的贡献。 1937年12月13日,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。
      据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。惨绝人寰的南京大屠杀成为中国人民心中永远的痛。 南京人民有着爱国传统。卢沟桥事变发生后,南京各人民团体纷纷通电前方,声援对日作战的二十九军将士。
      1937年12月,为了守卫南京,爱国将士浴血奋战,大批中国官兵为国捐躯。南京沦陷后,面对日军的疯狂屠杀,南京民众拼死抗争,用生命捍卫自己的尊严。从1940年起,中共党组织多渠道、多系统地派遣党员到南京,重建党组织,使南京人民零星、自发的抗日行动变成有组织的抗日斗争。
      中国共产党领导的新四军等抗日武装在南京城郊也开展了广泛的游击战争。 世界反法西斯战争的胜利推进,中国军民的英勇斗争,决定了日本侵略者失败的命运。1945年8月15日,日本宣布接受《波茨坦公告》,无条件投降。9月9日,中国战区日军投降签字仪式在南京举行。
      1946年2月15日,南京审判战犯军事法庭成立,参加南京大屠杀的谷寿夫、田中军吉、野田毅等战犯被判处死刑,得到了他们应有的下场。 南京的抗战历史充分说明,中华民族是富有爱国主义传统的伟大民族,爱国主义是动员和鼓舞全国人民团结奋斗的旗帜,是推动社会历史前进的巨大力量。
      当前,南京已经进入统筹兼顾三个文明协调发展,加快构建和谐南京的新阶段。构建和谐南京既是对全市改革开放和现代化建设经验的科学总结,也是贯彻落实科学发展观,加快推进“两个率先”,实现好、维护好、发展好全市人民根本利益的重要体现。中共南京市委关于构建和谐南京的意见提出,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,以富民优先为出发点和落脚点,以改革创新、统筹兼顾、循序渐进为原则,把建设和谐社会、实现“两个率先”、创建三个文明协调发展特色区域有机统一起来,进一步集中全市人民的力量和智慧,建设注重竞争与效率、激发创新与活力、维护公平与正义、弘扬诚信与博爱、彰显绿色与生态、追求安定与祥和的和谐南京。
      在构建和谐南京的过程中,我们除了保持经济持续快速发展,不断健全民主法制之外,还要注重发掘南京丰厚的历史文化资源,特别是大力弘扬南京抗战历史所表现出的高度爱国主义精神,积极赋予其鲜明的时代内涵,使之成为我们建设南京、发展南京的强大动力。 弘扬爱国主义要突出体现强烈的民族精神。
      爱国主义是中华民族精神的核心,它是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期,有不同的内涵。60年前,正是在爱国主义精神的感召下,包括南京人民在内的全体中国人民万众一心,不怕牺牲,前赴后继,“把我们的血肉筑成我们新的长城”,彻底粉碎了日本帝国主义妄图灭亡中国的美梦。
      抗日战争培育和体现了中国人民强烈的民族精神。1840年中英《南京条约》的签订,代表了中国近代屈辱历史的开始,究其根本原因是封建制度的腐朽,但在某种程度上也可以归结为社会理想的缺失,民族精神的衰退。因此,高举爱国主义大旗,弘扬民族精神,是最大限度地凝聚和动员全民族的力量为振兴中华而奋斗的必然要求。
      在当代中国,爱国主义体现的民族精神和社会主义事业是紧密结合在一起的,它倡导一切有利于民族团结、祖国统一、人心凝聚的思想和精神,倡导一切有利于国家富强、社会进步、人民幸福的思想和精神,倡导一切用诚实劳动创造美好生活的思想和精神。而在南京抗战历史中体现的这种民族精神体现在现代城市精神和市民精神中,有着突出的地域特征,它更容易拉近历史与现实的距离,可以更直接地把所有南京市民,包括知识分子在内的工人阶级、广大农民以及社会各阶层人民的智慧和力量,都凝聚到构建和谐南京,全面建设小康社会的实践中来,不断增强我们建设新南京的凝聚力、创造力。
       弘扬爱国主义要突出体现引领时代的先进精神。南京自1922年就有了中共党组织,一批批中国共产党人长期战斗在对敌斗争最复杂、最激烈的前沿阵地。抗日战争中,南京是侵华日军和汪伪汉奸政府的统治中心,中国共产党人在南京城内外与侵略者展开殊死决斗,成为中国人民不畏强暴、抗击侵略者的缩影。
      历史证明,中国共产党是中国人民爱国主义传统最忠诚的继承者,在不同的历史时期面对不同的形势和任务,始终把爱国主义与人民群众推动社会进步的实践结合起来。中国共产党作为中国人民弘扬爱国主义的核心力量,以具有时代特征的先进精神,使得爱国主义精神始终具有广泛的群众性和鲜明的时代性,并不断升华到新境界。
      通过中国近现代历史,我们可以清楚地看到,中国人民选择中国共产党作为领导自己事业的核心力量,通过土地革命、抗日战争、解放战争,从新民主主义过渡到社会主义社会的革命道路,选择并成功开辟具有中国特色社会主义的发展道路,是完全正确的。没有中国共产党的领导,就没有民族的解放、新民主主义革命的胜利和社会主义制度的建立,也就没有中国的前途和希望。
      在弘扬爱国主义的历史进程中,中国共产党所具备的先进精神,推动了整个中国历史向着进步迈进。因此,只有坚持中国共产党的领导,我们的社会主义制度才能通过改革不断加以完善,才能够为我国生产力的发展和社会的全面进步提供可靠的保证。只有坚持中国共产党的领导,我们才能坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,中华民族的伟大复兴才能够实现。
       弘扬爱国主义要突出体现广泛的团结精神。南京的抗战历史中很重要的一段,是国共第二次合作在这里最终形成。历史表明,只有形成最广泛的爱国统一战线,才能最终取得抗日战争的胜利。爱国主义有着强大的感召力,面对侵略者的步步威胁,无论什么阶级、什么党派,爱国与否是最基本的政治分野。
      在中国共产党倡导的爱国统一战线指导下,中国各阶层人民紧密团结,形成了最广泛的统一战线,才赢得了约一百年来面对帝国主义不断侵略、瓜分中国而取得的首次胜利。这种广泛的团结精神,也是我们今天构建和谐社会,实现“两个率先”中必须具备的条件。中国特色社会主义是一项宏伟的事业,需要长期的、艰苦的奋斗。
      构建和谐社会必将伴随社会主义建设的全过程,也是长期的,不可能一蹴而就。南京正处在加速“两个率先”进程中,新情况、新问题和新挑战层出不穷,各种利益关系错综复杂,构建和谐南京任重道远。面对这种情况,我们在爱国主义的旗帜下,团结得愈广泛,愈有利于我们事业的发展。
      我们要发扬中华民族的团结精神,团结一切可以团结的力量,把不同阶层、不同职业、不同宗教信仰的人们的意志、智慧和力量都集中到实现现代化的总目标上来。只有这样,我们才能获得取之不尽的力量源泉,我们的事业才能无往而不胜。 弘扬爱国主义要突出体现严肃的科学精神。
      在抗日战争中,日本侵略者的屠刀,曾给南京带来了惨绝人寰的血腥屠杀,30万人惨遭杀害,无数房屋财产被毁。同样,人们也不会忘记,在这场大屠杀中,许多国际友人面对日本侵略者的烧杀奸掳,与南京人民一道抗击侵略者。另外,曾有中西功、西里龙夫等日籍反法西斯战士,在中共党组织的领导下,在南京将大量日军机密情报发往延安,转往欧洲反法西斯战场,他们中有些人后来壮烈牺牲,为中国人民的抗日战争立下了不朽的功勋。
      这些史实说明,我们提倡的爱国主义所包含的科学精神,就是希望在中国人民抗日战争胜利60周年之际,我们每一个人都要正确区别爱国主义与狭隘民族主义的界限。我们既要大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,又要防止助长狭隘的民族主义。要把少数日本军国主义战争罪犯与广大日本人民区别开来,既充分揭露日本军国主义的滔天罪行,又要充分体现以史为鉴、面向未来的原则。
      这几年,南京雨花台烈士纪念馆抗日烈士的陈列、外交九烈士墓、航空烈士墓的重新修建,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的进一步改建、扩建,都是在体现爱国主义所包含的科学精神。无论是构建和谐社会或者具体到构建和谐南京,我们都要清楚地懂得,科学的爱国主义决不是狭隘民族主义,只有基于这种认识,我们才能够在继承和发扬中华民族优秀传统的基础上,学习和吸收世界各国所创造的一切文明成果。
      只有这样,我们才能和世界各国人民一道,为促进世界和平和人类进步作出贡献。 南京抗战历史所表现的爱国主义精神,已经成为我们的城市精神和市民精神极其重要的一部分。
      今天,我们纪念中国人民抗日战争胜利60周年,就是要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,把爱国主义旗帜下所展现的热情凝聚成社会稳定、国家发展、民族振兴的共同意志,转化为加快发展、科学发展、协调发展的具体行动,为早日实现科学发展格局基本形成、以人为本理念充分体现、城市创造活力显著增强、社会协调稳定机制更加完善的和谐南京这一阶段性建设目标而努力奋斗! 参考:网易。

    ****