自助者天助出自哪里

中国的哪本古籍里?
或者是谁先提出?
还是民间俗语?

好评回答
    Heaven helps those who help themselves
    出自 Samuel Smiles 〔英〕赛缪尔·斯迈尔斯 的世界名著"自助论"---Self-Help.写于19世纪中叶

    1***

其他答案

  • 是句俗语,在《水渚三国》里面有一句刘备他叔叔对他说的话里面也有

    小***

  • 好象是句俗语,出自Frankin的名言"自助者天助之" (God helps those who help themselves)

    乱***

  • “惟自助者天助之”
    这是一句中国的古训,未见哪本古籍中记载它的来历和出处。
    只当作一句俗语来应用吧。
    类似的还有:天助自助之人;人自助,天恒助之;人必自助,而后人助之;
    这句话反映的是儒家的思想。一个人要想获得?e人的帮助,必先自我奋发、自我图强;你能自立自强、自我要求、自我尊重、自我謙?,?e人必然会乐于帮助你。

    淡***

  •   这句话的字面意思是老天爷(西方人称上帝)只会帮助自己帮助自己的人,含义是激励人们自强不息,自力更生,遇到困难首先从自身想办法,而不是寄希望于老天爷,只有这样,他才会得到上天的帮助,或者说他才会有好运。‘

    三***