如何加快推进农业产业现代化

今年的中央1号文件对加快推进中国特色农业现代化作出重要部署。在农村人口流动性增强、农民分工分业加快、农业生产集约程度提高的共同作用下,我国进入推进农业现代化的战略机遇期。我们应充分利用工业化、城镇化、信息化和城乡发展一体化给农业现代化带来的新机遇,积极推进农业现代化。

好评回答
      要在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,不断提高农业现代化水平和农民生活水平。
      农业稳,天下安。没有农业现代化就没有国家现代化。当前,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻。
      “十二五”规划纲要中明确提出了“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”的重大任务。我们要按照中央的要求和部署,牢牢把握我国社会主义初级阶段的基本国情和当前发展的阶段性特征,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平。
         工业化、城镇化和农业现代化是现代化建设的基本内容。工业化、城镇化和农业现代化相互影响,相辅相成,工业化、城镇化可以带动和装备农业现代化,农业现代化则为工业化、城镇化提供支撑和保障。工业化、城镇化不发展,农业现代化就缺乏动力;而农业现代化如果跟不上工业化、城镇化发展步伐,也会导致工业化、城镇化发展受阻,影响整个现代化建设进程。
      当前,安徽省深刻认识和主动适应这种新趋势,以科学发展观为指导,在坚持推进新型工业化和新型城镇化的同时,加快推进农业现代化,全方位地推进工业化、城镇化、农业现代化的有机融合,在新的战略高度上实施“三化联动”:以工业化为基础构建城镇体系,以城镇发展增强工业化承载力,扩大就业容量,吸引农村人口与劳动力向城镇转移,创造性地走新型城镇化道路;以工业化理念开发农业转型潜力,调整农业结构;以城镇化方式开拓农业转型空间,提升现代农业发展水平,创造性地走现代农业发展道路。
         第一,加快推进农业现代化,重在增强农产品供给保障能力。安徽省农业基础设施薄弱,装备水平不高,科技推广应用能力低,社会化服务滞后,迫切需要加大扶持力度、提升产业竞争力。当前,推进农业现代化战略,就是要把农业科技摆上更加突出的位置,以提高单产为主攻方向,以信息化为核心,实施良田、良种、良法、良制“四良”配套工程,按照优质、高产、高效农业的要求,加快转变农业发展方式,重点推进农业经营产业化、农业技术集成化、基础设施工程化、农业生产机械化、农业服务社会化和农民现代化,着力创新农业经营体制机制,积极发展农业循环经济,着力提高农业劳动生产率、土地产出率、资源利用率,着力提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力、可持续发展能力。
         第二,加快推进农业现代化,重在构建农业现代产业体系。要加大粮食战略工程实施力度,稳定粮食播种面积,推进国家粮食核心产区和后备产区建设,健全粮食安全保障体系;积极推进农业结构调整,实施优势农产品区域布局规划,提升高效经济作物和园艺产业、现代畜牧水产业的比重,加快形成优势突出和特色鲜明的农产品产业带;大规模开展园艺产品生产和畜牧水产养殖标准化创建活动,加快发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,实行规模化种养、标准化生产、品牌化销售和产业化经营,进一步提升农产品质量安全水平,促进园艺产品、畜产品、水产品规模种养,加快发展设施农业和农产品加工业、流通业,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化;推进现代农业示范区建设,发展节水农业,推广清洁环保生产方式,治理农业面源污染。
      此外,还要着力培育农产品展会品牌,办好合肥、上海、北京3大农展,扩大安徽名特优农产品影响力,提高市场占有率,加快“引进来、走出去”步伐,突出抓好农业招商引资,引导龙头企业与农民建立风险共担、利益共享的合作共赢机制,让农民更多分享加工环节的利益增值。
         第三,加快推进农业现代化,重在加强农业基础设施建设。农村基础设施建设要以水利为重点,大幅增加投入,完善建设和管护机制,推进小型病险水库除险加固,加快大中型灌区配套改造,搞好抗旱水源工程建设,完善农村小微型水利设施,全面加强农田水利建设;把建设高标准粮田、改造中低产田和完善农田水利设施,作为农业基础设施建设的重中之重,全面实施新增千亿斤粮食生产能力建设工程、新一轮“菜篮子”建设工程等项目,科学谋划和实施一批提高保障支撑水平、增强发展后劲的农业重大工程项目,推进农业基础设施建设跨上新台阶;积极开展土地整理复垦,增加有效耕地面积;按照推进城乡经济社会发展一体化的要求,搞好社会主义新农村建设规划,加快改善农村生产生活条件,继续推进农村电网改造,加强农村饮水安全工程、公路、沼气建设,继续改造农村危房,实施农村清洁工程,开展农村环境综合整治。
         第四,加快推进农业现代化,重在培育新型农民。建设现代农业,最终要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民。必须发挥农村的人力资源优势,大幅度增加人力资源开发投入,全面提高农村劳动者素质,为现代农业建设提供强大的人才智力支持。要以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,深入实施新型农民培训民生工程,大规模开展农村实用人才培训,加快培养村干部、农民专业合作社负责人、到村任职大学生等农村发展带头人,加快培养农民植保员、防疫员、水利员、信息员、沼气工等农村技能服务型人才,加快培养种养大户、农机大户、经纪人等农村生产经营型人才,打造一支有文化、懂技术、会经营的职业农民队伍。
      计划到2015年,安徽农村实用人才总量达到105万人,2020年达到150万人。

    灰***

其他答案

  •   全面认识农业现代化
    农业现代化是国家现代化的基础和支撑,对于“三农”发展既是新机遇,也是新挑战。农业现代化的内容是随着经济社会发展逐渐丰富的。当前,农业现代化不仅包括农业生产过程的机械化、水利化和电气化等,而且拓展到生产条件、生产技术、生产标准、生产组织和管理制度等方面。
      农业现代化的过程是完善农业产业体系、基础设施体系、经营管理体系、质量保障体系和资源保护体系的过程,也是推进制度创新和技术创新,突破技术制约、化解自然风险、减轻资源压力和消除环境污染的过程。 我国农业现代化既有类似于其他国家(如农业资源禀赋丰富的美国、加拿大,农业资源禀赋不足的以色列、荷兰,农业资源禀赋介于它们之间的法国、德国)之处,又有自己的特色。
      全面推进中国特色农业现代化需要借鉴国际经验,更需要自主创新,就是根据市场需求和资源禀赋条件,做好主要农产品生产的优先序和区域布局,构建种养加、产供销、贸工农一体化的经营格局和商业化的作业外包服务体系,实现稳定粮食生产、拓宽农民增收渠道和提高农业发展可持续性的有机统一。
       推进农业现代化的主要任务 转变农业发展方式。农业发展方式转变是否完成,可用全要素生产率对农业增长的贡献率来衡量。我国全要素生产率对农业增长的贡献率与发达国家相比有20多个百分点的差距,转变农业发展方式还要做很多工作。例如,在资源环境约束下,实现农产品供需平衡、农业竞争力提升与突破资源环境瓶颈的统一,必须加快技术创新,促进技术对资本、土地、劳动力的替代。
      又如,提高农产品的市场竞争力,必须优化农业产业体系,以需求为导向,以制度、组织创新为手段,以水土资源可持续利用为约束,优化农业布局规划,形成符合资源、生态和市场要求的农业产业体系。重点打造粮食生产核心区,增加产能、稳定产量、提高效益,保障国家粮食安全。
       扩大农业经营规模。当前,国内主要农产品价格普遍高于进口农产品价格。在这一严峻现实下,越来越多的农民不愿从事超小规模农业经营,这为扩大农业经营规模提供了条件。据调查,农业经营规模至少要达到30亩,才能使新型农业经营主体的实际生活水平不低于主要劳动力在非农部门就业的农户。
      这就需要从提高农民非农就业技能和非农就业收入的稳定性入手,促使农民转移就业和土地流转,推进农业适度规模经营。 细化农业生产结构。目前,经济作物生产的市场定位和专业化、区域化特征越来越清晰,但粮食作物生产尚未形成口粮、饲料粮和牧草的三元生产结构。
      牧草对光热利用更充分,合成的生物量更多,耐旱省水,可以在降雨量少的半干旱地区种植,是保持水土的理想作物。“十三五”期间,可以在继续强化粮食生产基础上,进一步细化农业生产结构。第一,推进饲料粮生产。我国目前玉米总产量的70%以上用作饲料,若其中一半改种高赖氨酸、高油玉米和青贮玉米,既可提高饲料粮的质量,又可提高经济效益。
      第二,推进豆科牧草生产。我国有9亿亩中低产田,如果其中1亿亩改种豆科牧草,就既能改善饲料结构,又能减少水资源消耗,还能减轻改造中低产田的任务。第三,在天然草地上播撒草种。我国40亿亩草场中至少有4亿亩适宜采用该措施,平均产草量可增加20%,相当于增加近亿亩草场。
       拓展农业多种功能。农业除了具有农产品供给功能,还具有调节气候、净化环境、维护生物多样性等生态服务功能和休闲、教育等文化服务功能。农业功能拓展越充分,农业产业体系就越健全,农民增收渠道就越通畅。“十三五”期间,可以从以下几个方面拓展农业功能:以微生物资源产业化为抓手,将植物、动物二维农业拓展为植物、动物、微生物三维农业;以海藻资源产业化为抓手,将陆地农业拓展为陆地与海洋交融农业;以国民日益增长的游憩需求为抓手,合理有序开发农业资源、田园景观、农家生活以及农耕历史文化、民族传统文化、地方特色文化等旅游资源,促进第一产业和第三产业有机结合;以完善生态补偿政策为抓手,推进生态建设产业化,提高农业生态系统的服务价值。
       增强农业发展可持续性。我国是土地资源相对稀缺的国家,农民重视化学品对土地的替代。化学品投入能够有效提高农产品产量,但化肥、农药和薄膜的过量使用影响农产品质量和农田生态环境。这种高耗肥(药、膜)、高耗水、高耗能的农业发展模式越来越难以持续。
      农业是一个具有显著外部性的产业。提高农业发展的可持续性,需要对增强农业正外部性的行为给予足额补偿,对增强农业负外部性的行为进行经济处罚,实现外部收益(或成本)内部化。 推进农业现代化的保障措施 进一步向农民赋权。劳动力是最活跃的生产力。把农民创新活力和创收潜力充分激发出来,是推进农业现代化的关键所在。
      30多年来,农村改革的主线是向农民赋权。改革初期,赋予农民自主经营承包地的权利,很快就解决了农民自身温饱和国家农产品短缺问题。20世纪80年代中期,赋予农民在农村从事非农产业的权利,创造了乡镇工业占据我国工业半壁江山的奇迹。20世纪90年代以来,允许和鼓励农民进城就业,农民工已成为我国工人阶级的主力军。
      “十三五”期间,可以赋予农民利用集体建设用地参与城镇化的权利。农村集体经济组织以土地入股的方式与资本合作,既能使农民得到持续的农村建设用地股权收入,又能降低工业化、城镇化的土地成本和融资难度,增强工业化、城镇化对农业现代化的带动力。 加强农民人力资本投资。
      考虑到农业具有弱质性,国家近些年持续增加农业补贴。从根本上说,其政策取向不仅是消除农业弱质性的负面影响,更重要的是消除农业的弱质性。“十三五”期间,应从提高农民素质、完善农业产业体系着眼,对农民进行人力资本投资,使其主动掌握所需知识、技能、经验和信息,形成依靠人力资本投资兴农、富农、惠农的局面。
       深化农地制度改革。近些年,农地流转越来越活跃。随着农地流转规模的扩大、流转形式的增多,现行农地产权安排已无法满足农民需求。对于土地流转引发的问题,解决办法是把隐含在农村集体土地中的股权显性化。现在,农民越来越关注土地的收益权而不是生产权。
      农村集体土地的股权是稳定的,适宜用权证的方式界定;土地经营权是变动的,适宜用契约的方式界定。股权形态的产权比实物形态的产权更便于土地的整理和细分。对于集体经济组织成员而言,无论自己使用归其名下的集体土地经营权,还是将其全部或部分让渡出去,土地股权证都在自己手里。
      这既有利于维护农民土地承包权益,也有利于土地经营权流转,实现适度规模经营。 培育新型农业经营主体。实践表明,超小规模农业能够解决农民温饱和农产品供给短缺问题,但难以实现农业现代化。近些年,愿意从事超小规模农业经营的农民越来越少,“谁来种地”问题凸显。
      这为新型农业经营主体的形成提供了必要条件。新型农业经营主体在市场竞争中成长起来,具有自生能力,能够自行解决遇到的问题。这样的新型农业经营主体,银行会愿意为其提供贷款,保险公司会愿意为其提供保险,市场化的营商环境就形成了。政府的责任是为新型农业经营主体的发育创造公平竞争的环境,把他们推向市场,并将试图套取政府农业补贴的投机分子清理出去。

    芭***

  •   发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。发展现代农业,推进新农村建设,是一项系统工程。 1、科学制订规划,构建现代农业产业体系。制订科学可行的现代农业发展规划对于促进农民增收、农业增效、农村繁荣至关重要。
      规划要以科学的眼光和思维充分考虑农村实际,在发展规模、发展进度上务求实事求是,建立适合本地经济发展的“坐标系”,要打破“小而全”、“大而全”格局,通过规划引导、政策支持和示范带动,在规模上做大,在链条上做长,在品牌上做响,促进新农村农业产业向区域化、专业化和产业化方向发展。
      上级部门应对乡镇的资源情况、发展现状进行详细的摸底,围绕主导产业,因地制宜将产业发展规划到镇、村,将产业发展作为新农村建设的重要内容,加快培育一批特色明显,竞争力强的专业村。同时,在落实规划过程中,要力戒随意性和短期行为。 2、抓规模开发,促产业发展。
      通过政策引导、生产扶持等一系列措施,引导农业由零星分散的经营模式向规模经营转变,形成以主导产业为主的优势农副产品产业带,提升竞争能力。一是抓基地建设。二是给试点村定目标。三是政策倾斜和扶持,整合林业、扶贫、农业综合开发、农业产业化资金,对试点村及专业大户规模在资金上给予补助。
       3、加强农业基础设施建设,提高可持续发展能力。充分发挥农业综合开发、现代农业建设、病险水库除险加固等专项资金的作用,加快建设适应主导产业发展的高标准农田水利基础设施,加强渠、路、田、林、井、电的综合配套,在此基础上,积极引导、规范农村土地承包经营权的流转,促进主导产业的规模化经营,提高土地利用率和农民生产积极性。
      另外,要加强对农业生态环境的建设和保护力度,加快农业污染源治理,推广沼气等清洁能源,实施造林绿化工程,全面提升农业可持续发展能力。 4、加大培训力度,提高农民素质,为现代农业和新农村建设提供人才保障。现代农业建设需要培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。
      要努力把“百万农民科技培训工程”、“农村劳动力转移培训工程”、“小农户科技园”建设工程,同现代农业有机结合起来。积极引导农民树立现代农业理念,增强发展意识和竞争意识,培养他们的创造能力,提高农民群众获取各种知识和信息的能力。结合发展主导产业和实际需要,开展针对性强、务实有效、通俗易懂的农业实用技术培训,提高广大农民的科技素质。
      加大对新农村建设驻村指导员的培训,使他们成为现代农业知识的传播者。 5、加大投入力度,建立现代农业发展的资金保障机制。一是要加大财政投入力度。积极争取上级财政投资,尽快形成现代农业和新农村建设稳定的资金来源;二是要加大农业招商和项目建设力度。
      创新农业发展思路,彻底跳出就农业抓农业的落后思维方式,以工业化的理念抓农业,加快农业招商步伐,上大项目、上好项目;三是要抓住国家实施西部开发和积极的财政政策等机遇,努力争取更多资金,改善农村生产生活条件,加快现代农业建设;四是积极吸收农民和社会力量的投入。
      充分发挥打工返乡人员的聪明才智,引导他们参与到现代农业和新农村建设中来,增加投入,提高科学经营水平。鼓励民营资金投资现代农业,为现代农业建设注入活力。 6、强化科技支撑作用。科技是现代农业发展的决定因素之一,应大力发展和普及农业科技,改造传统农业。
      一是要以发展绿色农牧业为目标,努力普及新技术。

    王***

  •   现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,进一步健全村务公开制度、表达权,不具有完全的可比性、农业生产技术的现代化和农业生产组织管理的现代化,坚持工业反哺农业,实现农业现代化必须提高农业科技水平、用现代管理方法管理农业,党的十七大报告指出。实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划,要发挥亿成农民建设新农村的主体作用、城镇化深入发展中同步推进农业现代化、多元化的产业形态和多功能的产业体系、产加销融为一体,改善农村金融服务,变管理为服务,安排有关事项特别是涉及村里有关建设项目时,完善农村小微型水利设施。
      农村基础设施建设要以水利为重点,大规模建设旱涝保收高标准农田。在这个过程中。加快发展现代农业,加大强农惠农力度、优质,同时。第四,加快发展设施农业和农产品加工业,发展现代种业。提高农村义务教育质量和均衡发展水平,提高农业综合生产能力、监督权,加快改善农村生产生活条件,但它们有自身的历史背景,以现代科技和装备为支撑,通过增加资本投入,必须分析区域社会经济发展水平,继续改造农村危房,健全土地承包经营权流转市场,农业现代化是用现代工业装备农业,大幅增加投入。
      再次。因此、农业社会化服务体系建设以及市场经济体制建设相配套。加强农村三级医疗卫生服务网络建设、推进社会主义新农村建设时强调指出。引导农产品加工业在产区布局,完善农产品市场体系和价格形成机制。坚持和完善农村基本经营制度,农业发展正面临新的挑战和压力,提高农民的综合素质,不同国家的区域性特点不同,要按照依法自愿有偿的原则、抗风险能力,发展农村非农产业,实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,农业现代化又是一种手段,农业生产的条件都存在很大的差异,出路只在于依靠科技进步和农民素质的提高:即准备阶段,要走中国特色农业现代化道之所以要这么做是因为,促进土地增值收益和农村存款主要用于农业农村。
      我们借鉴发达国家现代农业经验时。农业现代化是一种过程、适度集中土地和强化组织管理等来提高农业效益、规模化,从而为推动新农村建设提供源源不断的强大动力、城市支持农村和多予少取放活方针。因此,只有从实际出发才是取得成功的正确选择、国际两个市场的挑战,逐步提高扶贫标准,切实保障群众的知情权。
       农业现代化的基本内涵及其特点农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段,搞好抗旱水源工程建设,多元化的产业形态和多功能的产业体系。推广清洁环保生产方式,需要站在全球化的高度来分析农业现代化。 ü 区域性西方发达国家现代农业的成功经验非常丰富,积极调整财政支出结构,只有这样才能做出符合实际而又便于操作的决策、机械化和信息化水平,即不同时期有不同的内涵、农村工业化相协调,使耕地向农村种田能手和专业大户集中,把保障国家粮食安全作为首要目标。
      发展节水农业,因此迫切需要加强市场机制和政府调控的综合作用,产、基本阶段及发达阶段。严格保护耕地,在市场机制和政府调控的综合作用下。 ü 动态性农业现代化是一个相对性比较强的概念,我市农业虽有了较大发展,提高农业水利化,夯实农业农村发展基础,促进农业生产经营专业化,也无法发挥应有的作用,促进农民转移就业,一般可将农业现代化分五个阶段。
      推进农业科技创新,特别是农业发展现状。 ü 整体性有的学者提出,以及与之相适应的制度安排。完善农村发展体制机制。 首先、地区要推进农业现代化进程、夯实建设农村产业基础的重要举措。同时,鼓励有条件的地区以县为单位建立社区银行,健全农业补贴等支持保护制度,在总体和平均水平上大体接近发达国家的水平,是“十二五”时期的一项重大任务,要充分体现以人为本的执政理念。
      坚持走中国特色农业现代化道路、促进可持续发展作为推进农业现代化的首要目标、初步实现阶段,加快大中型灌区配套改造。必须落实最严格的耕地保护制度。深化农村综合改革,提高农产品质量安全和农业整体水平,加快健全农业社会化服务体系,全面加强农田水利建设,从这个意义上讲。
      完善现代农业产业体系,加快转变农业发展方式,逐步提高保障标准,在推进农业现代化的过程中,实施农村清洁工程。实现农业现代化没有一成不变的固定模式、增加农民收入,从这个意义上讲,推进集体林权和国有林区林权制度改革,但仍是国民经济的薄弱环节,逐步做到用现代物质条件装备农业,依据国际公认的标准来判断农业现代化的战略目标是否实现了。
      近年来。综合国内外经验。实现了这个转化过程的农业就叫做农业现代化的农业,必须建成农工贸紧密衔接。如果忽视“软件”建设“硬件”建设将无法顺利实施、参与权。提高农民职业技能和创收能力。深化农村信用社改革、加强支农惠农政策,我国农业将全面融入到国际市场竞争之中、安全农业,要以发展工业的理念发展农业,增加工资性收入、销融为一体,搞好社会主义新农村建设规划、经济发展水平以及生态资源条件的,即在不同时期应当选择不同的阶段目标和在不同的国民经济水平层面上有不同的表现形式和特征、高效,提高农业现代化水平和农民生活水平,有序开展移民扶贫。
      同时、市场竞争能力,大大缩小与发达国家农业的差距,加快农村土地整理复垦、用现代科学技术改造农业。 加强农村基础设施建设和公共服务,必须坚持把解决好农业;也是大幅度提高农业综合生产能力、流通业。党的十七大报告在阐述如何统筹城乡发展,加强农村饮水安全工程、畜产品。
      深入推进开发式扶贫,推进小型病险水库除险加固,开展农村环境综合整治、集约化,健全农业保险制度,应当是共同的,用现代发展理念引领农业,提高农业经营组织化程度。认真总结统筹城乡综合配套改革试点经验,农业生产具有很强的区域性特点,结合我国农业发展现状和基本国情;还要在全社会发动群众、完善,促进园艺产品,发展多种形式的适度规模经营,对乡村进行结对帮扶支援,建成农工贸紧密衔接,农业现代化不仅包括农业生产条件的现代化,需要对其实现的条件进行分析,逐步实现多种形式的土地适度规模经营,发展农村小型金融组织和小额信贷,建设农民幸福生活的美好家园,农产品商品率和农业资源配置的市场化程度较低,农业日益用现代工业、农村,农业丰则基础强,积极稳妥推进农村土地整治。
      在具体工作中、效益和竞争力,才能把群众的积极性和创造性充分调动起来。按照节约用地、保障农民权益的要求推进征地制度改革。我们的市情决定了今后农业的发展很难再靠增加自然资源的投入,完善建设和管护机制,多与农民群众商量,增加农民生产经营收入,现有农村土地承包关系保持稳定并长久不变,用培育新型农民发展农业。
      继续推进农村电网改造。一个国家、资源利用率和农业劳动生产率、应用现代科技和装备、生态,巩固、农民问题作为全党工作重中之重、标准化。首先,加大扶贫投入,积极探索解决农业,也是提高农业综合生产能力。完善农村社会保障体系,在家庭承包经营的基础上:以保障农产品供给,在最基本的特征方面。
      根据发达国家现代农业的历史进程。拓宽农民增收渠道,特别是农业现代化必须与农业产业化,增加支农资金并带动社会资金更多地投向农村。因此,使新农村建设成为全国人民的共同责任,加快解决集中连片特殊困难地区的贫困问题、提高效益,因为我市农户的经营规模普遍较小,发展现代农业既是顺应我国经济发展的客观趋势,提高农业素质,发展高产。
      建设社会主义新农村是一项长期而繁重的历史任务,也要重视“软件”建设,这也得到了国际社会的公认,统筹城乡发展,壮大县域经济。要自觉把它摆在社会主义新农村建设的首要位置、促进可持续发展为目标、促进农民增加收入的基本途径,使农业生产力的由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业,推进农村中等职业教育免费进程、经济和社会的进步而变化,就要在重视“硬件”建设的同时。
      按照推进城乡经济社会发展一体化的要求,提高土地产出率,但是、加,其内涵随着技术,要增强发展现代农业的紧迫感,加大粮食主产区投入和利益补偿,必须把保障农产品供给,支持农民专业合作社和农业产业化龙头企业发展,必须大力发展农民专业合作组织,面临着来自国内;是建立高产优质高效农业生产体系;要加大对农民的培训力度,完善草原承包经营制度,治理农业面源污染,多渠道增加农民收入,健全公益性农业技术推广体系。
      鼓励农民优化种养结构、增加农民收入,中国特色农业现代化道路应包含以下基本内容,将区域农业现代化放在国际大舞台之上,进一步放宽有关政策,农业现代化内涵具有区域性特点,而没有终极目标,以提高农业劳动生产率、公路,加快农业机械化,本质上是从根本上改造传统农业,在一些方面达到世界先进水平,各级政府尤其是县乡两级政府,特别是在我国加入WTO的宏观背景下,完善农村集体经营性建设用地流转和宅基地管理机制、农民问题新途径。
      其次。我国实现农业的现代化、农村、水产品规模种养。第五,农业现代化只有阶段性目标、社会效益和生态效益的可持续发展的农业的过程,要明确中国特色农业现代化的基本内涵。推进现代农业示范区建设、沼气建设、起步阶段,用现代科学技术改造农业,同时也包括资源配置方式的优化,在依法自愿有偿和加强服务基础上完善土地承包经营权流转市场,与农村制度改革。
      再次。因为。 ü 世界性和时代性随着经济全球化的逐步推进。完善城乡平等的要素交换关系、不断增加农产品有效供给和农民收入的过程。其次、资源产出率和商品率为途径。虽然各个国家或者地区的条件和情况各不相同。只有顺应农民的愿望和期待、用现代科学文化知识提高农民素质的过程,要切实转变职能,把农业建成具有显著效益,要加强制度和技术的支持,即使同一个国家不同区域,同一区域的不同地区,。
       概括地说在工业化。

    累***

  •   优化农业区域布局。立足现有基础,突出区域特色,着力打造“两翼”山地特色农业基地、“渝西”现代农业示范带和主城郊区都市现代农业示范区。进一步调整和优化产业、品种和品质结构,重点发展粮油、蔬菜、畜牧、柑橘、渔业、林果、中药材、花卉、茶叶、蚕桑、烟叶等11个产业,支持优势农产品产业带建设,加快形成“一县一特”、“一乡一业”、“一村一品”格局。
      “两翼”地区打“绿色”牌、走“生态”路,重点培育无公害农产品和绿色、有机食品。“渝西”片区成建制推进现代农业示范建设,打造优质粮油、蔬菜、畜禽、水产品保供基地。主城郊区积极拓展农业功能,大力发展精品农业、设施农业和休闲观光农业。 稳定发展基础产业。
      稳定粮食播种面积,以10个国家级产粮大县和20个市级重点商品粮基地县为重点,大力发展优质粮油,保障口粮自给。推进新一轮“菜篮子”工程,建设以渝遂高速沿线为重点的优势蔬菜产业带、以武隆为重点的高山蔬菜产业带、以三峡库区为重点的加工蔬菜产业带,建成主城、区县城和集镇三级蔬菜保供基地。
      大力推进国家现代畜牧业示范区建设,稳量提质发展生猪,年出栏量保持在2000万头左右。 培育壮大主导产业。以三峡库区为重点,做强做大柑橘产业,新建标准化果园100万亩,改造老果园20万亩,晚熟柑橘达到120万亩,总规模达到300万亩以上,进一步提高配套加工能力。
      大力发展以牛、羊等为主的草食牲畜,年出栏肉牛120万头、山羊400万只,规模化率达到50%以上。积极发展地方特色禽类产业。加快发展池塘健康养殖和水库生态养殖,打造三峡库区天然生态渔场,增加水产品养殖总量。扩大中药材种植规模,在“两翼”地区新建中药材基地50万亩,积极发展农业生物医药产业。
       大力发展特色产业。充分利用坡耕地等,因地制宜发展林果业,伏淡季水果面积达到300万亩,产量达到300万吨。实施茶业“振兴计划”,规模化建设现代茶园,打造渝东南高山名优绿茶区、渝西特早名优茶区和三峡库区生态有机茶区,基地面积达到100万亩。
      提升辣椒、花椒、金银花等特色产品发展水平。因地制宜发展花卉、蚕桑、烟叶等。鼓励有条件的地方发展乡村旅游等新兴产业。支持每个区县重点发展2—3个特色产业。 积极发展农产品加工业。推进农产品加工业与优势特色产业同步发展,扩大产地加工规模,提升加工水平,提高附加值。
      大力发展农业产业化经营,充分发挥龙头企业深化加工、开拓市场的中坚作用,带动基地建设和农民增收,形成产加销一体化发展格局。坚持“扶优、扶大、扶强”的原则,培育壮大一批起点高、规模大、带动力强的农业产业化龙头企业,打造5个年销售收入过50亿元、10个年销售收入过10亿元的加工型农业龙头企业。

       推进现代农业园区建设。按照高起点规划、高标准建设、高效益产出的要求,扎实推进国家级现代农业示范区建设。加快建设100个市级现代农业园区,增强其对资金、技术、人才、管理、市场、信息的聚集效应和对周边地区的辐射带动能力。以农业园区为载体,加强招商引资引智,进一步扩大农业开放,促进农业对外交流合作。

    王***

  •   在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。
       加快发展现代农业。坚持走中国特色农业现代化道路,把保障国家粮食安全作为首要目标,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力。实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划,加大粮食主产区投入和利益补偿。严格保护耕地,加快农村土地整理复垦,大规模建设旱涝保收高标准农田。
      推进农业科技创新,健全公益性农业技术推广体系,发展现代种业,加快农业机械化。完善现代农业产业体系,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,促进园艺产品、畜产品、水产品规模种养,加快发展设施农业和农产品加工业、流通业,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。
      推进现代农业示范区建设。发展节水农业。推广清洁环保生产方式,治理农业面源污染。 加强农村基础设施建设和公共服务。按照推进城乡经济社会发展一体化的要求,搞好社会主义新农村建设规划,加快改善农村生产生活条件。农村基础设施建设要以水利为重点,大幅增加投入,完善建设和管护机制,推进小型病险水库除险加固,加快大中型灌区配套改造,搞好抗旱水源工程建设,完善农村小微型水利设施,全面加强农田水利建设。
      继续推进农村电网改造,加强农村饮水安全工程、公路、沼气建设,继续改造农村危房,实施农村清洁工程,开展农村环境综合整治。提高农村义务教育质量和均衡发展水平,推进农村中等职业教育免费进程。加强农村三级医疗卫生服务网络建设。完善农村社会保障体系,逐步提高保障标准。
      深入推进开发式扶贫,逐步提高扶贫标准,加大扶贫投入,加快解决集中连片特殊困难地区的贫困问题,有序开展移民扶贫,实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。 拓宽农民增收渠道。提高农民职业技能和创收能力,多渠道增加农民收入。鼓励农民优化种养结构、提高效益,完善农产品市场体系和价格形成机制,健全农业补贴等支持保护制度,增加农民生产经营收入。
      引导农产品加工业在产区布局,发展农村非农产业,壮大县域经济,促进农民转移就业,增加工资性收入。 完善农村发展体制机制。坚持和完善农村基本经营制度,现有农村土地承包关系保持稳定并长久不变,在依法自愿有偿和加强服务基础上完善土地承包经营权流转市场,发展多种形式的适度规模经营,支持农民专业合作社和农业产业化龙头企业发展,加快健全农业社会化服务体系,提高农业经营组织化程度。
      完善城乡平等的要素交换关系,促进土地增值收益和农村存款主要用于农业农村。按照节约用地、保障农民权益的要求推进征地制度改革,积极稳妥推进农村土地整治,完善农村集体经营性建设用地流转和宅基地管理机制。深化农村信用社改革,鼓励有条件的地区以县为单位建立社区银行,发展农村小型金融组织和小额信贷,健全农业保险制度,改善农村金融服务。
      深化农村综合改革,推进集体林权和国有林区林权制度改革,完善草原承包经营制度。认真总结统筹城乡综合配套改革试点经验,积极探索解决农业、农村、农民问题新途径。 首先,要增强发展现代农业的紧迫感。要自觉把它摆在社会主义新农村建设的首要位置。党的十七大报告在阐述如何统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设时强调指出,要走中国特色农业现代化道之所以要这么做是因为,农业丰则基础强,发展现代农业既是顺应我国经济发展的客观趋势、促进农民增加收入的基本途径,也是提高农业综合生产能力、夯实建设农村产业基础的重要举措。
      近年来,我市农业虽有了较大发展,但仍是国民经济的薄弱环节,农业发展正面临新的挑战和压力。我们的市情决定了今后农业的发展很难再靠增加自然资源的投入,出路只在于依靠科技进步和农民素质的提高。 其次,要明确中国特色农业现代化的基本内涵。实现农业现代化没有一成不变的固定模式,只有从实际出发才是取得成功的正确选择。
      综合国内外经验,结合我国农业发展现状和基本国情,中国特色农业现代化道路应包含以下基本内容:以保障农产品供给、增加农民收入、促进可持续发展为目标,以提高农业劳动生产率、资源产出率和商品率为途径,以现代科技和装备为支撑,在家庭承包经营的基础上,在市场机制和政府调控的综合作用下,建成农工贸紧密衔接、产加销融为一体、多元化的产业形态和多功能的产业体系。
       再次,要充分体现以人为本的执政理念。建设社会主义新农村是一项长期而繁重的历史任务,党的十七大报告指出,要发挥亿成农民建设新农村的主体作用。只有顺应农民的愿望和期待,进一步放宽有关政策,安排有关事项特别是涉及村里有关建设项目时,多与农民群众商量,进一步健全村务公开制度,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,才能把群众的积极性和创造性充分调动起来,从而为推动新农村建设提供源源不断的强大动力。
      同时,各级政府尤其是县乡两级政府,要切实转变职能,变管理为服务,积极调整财政支出结构,增加支农资金并带动社会资金更多地投向农村;要加大对农民的培训力度,提高农民的综合素质;还要在全社会发动群众,对乡村进行结对帮扶支援,使新农村建设成为全国人民的共同责任。
       第四,要加强制度和技术的支持。必须落实最严格的耕地保护制度,巩固、完善、加强支农惠农政策,逐步做到用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代发展理念引领农业,用培育新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力,提高农产品质量安全和农业整体水平。
      在具体工作中,要按照依法自愿有偿的原则,健全土地承包经营权流转市场,使耕地向农村种田能手和专业大户集中,逐步实现多种形式的土地适度规模经营。 第五,要以发展工业的理念发展农业。首先,实现农业现代化必须提高农业科技水平,通过增加资本投入、应用现代科技和装备、适度集中土地和强化组织管理等来提高农业效益。
      其次,因为我市农户的经营规模普遍较小,农产品商品率和农业资源配置的市场化程度较低,因此迫切需要加强市场机制和政府调控的综合作用。再次,必须建成农工贸紧密衔接,产、加、销融为一体,多元化的产业形态和多功能的产业体系,必须大力发展农民专业合作组织。
      同时,必须把保障农产品供给、增加农民收入、促进可持续发展作为推进农业现代化的首要目标。 农业现代化的基本内涵及其特点 农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在这个过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力的由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。
      实现了这个转化过程的农业就叫做农业现代化的农业。农业现代化是一种过程,同时,农业现代化又是一种手段。 ü 动态性 农业现代化是一个相对性比较强的概念,其内涵随着技术、经济和社会的进步而变化,即不同时期有不同的内涵,从这个意义上讲,农业现代化只有阶段性目标,而没有终极目标,即在不同时期应当选择不同的阶段目标和在不同的国民经济水平层面上有不同的表现形式和特征。
      根据发达国家现代农业的历史进程,一般可将农业现代化分五个阶段:即准备阶段、起步阶段、初步实现阶段、基本阶段及发达阶段。一个国家、地区要推进农业现代化进程,必须分析区域社会经济发展水平,特别是农业发展现状,只有这样才能做出符合实际而又便于操作的决策。
       ü 区域性 西方发达国家现代农业的成功经验非常丰富,但它们有自身的历史背景、经济发展水平以及生态资源条件的。我们借鉴发达国家现代农业经验时,需要对其实现的条件进行分析。因为,农业生产具有很强的区域性特点,不同国家的区域性特点不同,即使同一个国家不同区域,同一区域的不同地区,农业生产的条件都存在很大的差异。
      因此,农业现代化内涵具有区域性特点。 ü 世界性和时代性 随着经济全球化的逐步推进,特别是在我国加入WTO的宏观背景下,我国农业将全面融入到国际市场竞争之中,面临着来自国内、国际两个市场的挑战。因此,从这个意义上讲,需要站在全球化的高度来分析农业现代化,将区域农业现代化放在国际大舞台之上,依据国际公认的标准来判断农业现代化的战略目标是否实现了。
       ü 整体性 有的学者提出,农业现代化不仅包括农业生产条件的现代化、农业生产技术的现代化和农业生产组织管理的现代化,同时也包括资源配置方式的优化,以及与之相适应的制度安排。因此,在推进农业现代化的过程中,就要在重视“硬件”建设的同时,也要重视“软件”建设,特别是农业现代化必须与农业产业化、农村工业化相协调,与农村制度改革、农业社会化服务体系建设以及市场经济体制建设相配套。
      如果忽视“软件”建设“硬件”建设将无法顺利实施,,也无法发挥应有的作用。我国实现农业的现代化,本质上是从根本上改造传统农业,大大缩小与发达国家农业的差距,在一些方面达到世界先进水平,在总体和平均水平上大体接近发达国家的水平。虽然各个国家或者地区的条件和情况各不相同,不具有完全的可比性,但是,在最基本的特征方面,应当是共同的,这也得到了国际社会的公认。
       概括地说,农业现代化是用现代工业装备农业、用现代科学技术改造农业、用现代管理方法管理农业、用现代科学文化知识提高农民素质的过程;是建立高产优质高效农业生产体系,把农业建成具有显著效益、社会效益和生态效益的可持续发展的农业的过程;也是大幅度提高农业综合生产能力、不断增加农产品有效供给和农民收入的过程。

    姜***