印尼海军炮击中国渔船为什么我方军舰不马上赶去支援?

为什么我海军不教训一下印尼海军,当时我方军舰在哪?为什么就由印尼海军骑在我们头上?如果我是南海舰队司令我要印尼海军军舰有来无回!

好评回答
    首先,当时中国军舰远离出事点,到达时印尼的军舰早走了,我们又能怎样?难道也去它港口杀几人解气吗?冤家宜解不宜结,这样下去只能加剧对方的仇视,吃苦的还是双方老百姓。如果当时海军军舰在场,还击是肯定的事。而事后我们就只能向它抗议了。
    再者,这些小国嚣张的背后,是美国势力的支持,并不是我们怕美国而不敢开战,而是这样一来所产生的后果及影响,一些本来就处于美国围堵中国的防线但又无心让美国驻军的国家此时都可能迫于“中国威胁”而允许美国驻军,也可能会引发新一轮的军备竞赛,这对我国保持经济发展是极其不利的。
    第三,作为一个大国,应像大丈夫一样能屈能伸,遇到这种小冲突我们要忍,不能只图一时之快,而破坏我们好不容易同东盟国家发展的关系,破坏了中国大好的经济环境。我们现在是小心翼翼地发展经济,而一些国家就是想逼我们出手,以破坏我们的发展环境,阻滞我们的经济发展,我们只有忍住,才能保住局面。

    l***

其他答案