“病毒”和“木马”有什么区别和联系?

木马是病毒的一种吗?
病毒包括木马?
还是木马包括病毒?
究竟是怎么回事?
谢谢

全部答案

  • 病毒中包含木马,但木马病毒危害很大,它可以阻止你的程序正常运行,严重时造成系统瘫痪。

    欢***

  •   木马病毒的名称来自于希腊神化《木马屠城记》中那只有名的木马,因此又被叫做“特洛伊木马”。完整的木马病毒程序一般由两个部分组成,一个是服务器程序,一个是控制程序,被病毒感染的计算机会自动运行服务器程序。如果你的计算机被安放了木马,就如同你的家被人偷偷的装上了后门一样,将变得毫无秘密可言。
      拥有控制程序的人随时可以检查你的文件,做系统管理员才能做的工作(例如格式化磁盘),你的计算机上的所有文件、程序,以及在你使用到的所有帐号、密码都会被别人轻松的窃走。 传播方式: 木马程序通常通过伪装自己的方式进行传播,常见的伪装方式有: 伪装成小程序,通常会起一个很诱人的的名字,例如“FlashGet破解程序”,用户一旦运行这个程序,就中了木马 伪装成网页,网页的链接通常会起一个十分暧昧的名字,诱使用户去点击它,用户一旦点击了这个链接,就中了木马 把自己绑定在正常的程序上面,高明的黑客可以通过编程把一个正版winzip安装程序和木马编译成一个新的文件,一旦用户安装winzip程序,就会不知不觉地把木马种下去 伪装成邮件附件,邮件主题可能会是“好消息”,“你想赚钱吗?”等等,一旦你好奇的打开附件,木马就安置在了你的计算机中 感染对象: 木马程序感染的对象是整台计算机。
       计算机病毒? 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中,将计算机病毒(以下简称为病毒)明确定义为:编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。 从以上定义中我们可以看出: 病毒是一种特殊计算机程序 病毒通常寄生在别的程序中 病毒具有恶意 病毒具有自我复制的功能 病毒的特性 通常病毒具有以下一些共性: 1。
      传染性 传染性是病毒的最基本特征,是指病毒将自身复制到其它程序中,被感染的程序成为该病毒新的传染源。 2。隐蔽性 病毒一般是具有很高编程技巧、短小精悍的程序,它通常附在正常程序中或磁盘较隐蔽的地方,个别的还以隐含文件的形式出现,它的存在、传染和对数据的破坏过程用户很难察觉。
       3。潜伏性 大部分的病毒感染系统后不会马上发作,而是长期隐藏在系统中,只有在满足特定条件时才发作,这样它可以广泛地传播,潜伏时间越久,传播的范围也就越广。 4。触发性 病毒的发作一般都有一个激发条件,即只有在一定的条件下,病毒才开始发作,这个条件根据病毒编制者的要求可以是日期、时间、特定程序的运行或程序的运行次数等等。
       5。破坏性 病毒在发作时,立即对计算机系统运行进行干扰或对数据进行恶意的修改,病毒破坏性的大小完全取决于该病毒编制者的意愿。 。

    金***

  • 病毒是破坏计算机系统的恶意代码,木马是黑客用来控制别人计算机的一种工具,这两个是不一样的

    陈***