我国古代战国四君子

我国古代战国四君子是谁

好评回答

其他答案

  • 魏国公子信陵君魏无忌;齐国公子孟尝君田文;赵国公子平原君赵胜;楚国公子春申君黄歇。

    河***

  • 春秋战国四刺客:专诸(春秋时期吴国人)刺杀王僚(吴国国君)、聂政(战国时韩国人)刺杀韩傀(韩国国相)、要离(春秋时吴国人)刺杀庆忌(吴王僚的儿子)、荆轲刺杀秦王
    战国四君子:齐国孟尝君(田文)、楚国春申君(黄歇)、赵国平原君(赵胜)、魏国信陵君(无忌)
    竹林七贤:嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶
    建安七子:孔融、陈琳、王粲、徐han、阮yu、应yang、刘桢

    e***

  • 信陵君、孟尝君、平原君
    春申君

    m***

  •     战国时代,出现了一个特殊的阶层“士阶层”,即知识分子阶层。他们有较高的文化素养,能文能武,懂政治、经济、军事、外交,为各国统治者效力,往往起着异乎寻常的作用。他们可以左右各国的政策,处理各国外交,指挥各国的军队,如著名的纵横家苏秦与张仪几乎操纵了战国时代各国的外交关系。这些士人投奔到权贵门下,以谋生活,称为门客或食客,而贵族也都大量收养门客,以显实力和威势。其中门客最多名声最盛的是战国四君子(又称“四公子”).
        这四位是:魏国公子信陵君魏无忌;齐国公子孟尝君田文;赵国公子平原君赵胜;楚国公子春申君黄歇。他们都收养数千门客,对内维护自己的势力以对付政敌,对外与敌国作政治、军事上的斗争。

    绿***

  • 战国四君子:齐国孟尝君(田文)、楚国春申君(黄歇)、赵国平原君(赵胜)、魏国信陵君(魏无忌)。

    持***

  • 信陵君、魏无忌、孟尝君、平原君

    g***