长三角企业出口贸易面临的问题及对策研究?

全部答案

  •   1。产品定位死板,不能根据国际采购需求和国家产业升级做出相对应的调整。根据最新的数据显示:中国对外出口中,机械和能源比重超过50%,而相对应的小商品则成熊市,比例不到10%,且有下滑趋势。九十年代是长三角时代(小商品,礼品);进入新世纪是电子数码产品时代(珠三角,特别是深圳);现在则是新兴科技和能源时代。
      2。 市场/品牌定位不清晰,资源整合不到位,导致小工厂,小作坊和大型生产型企业并存。相互之间恶性竞争严重。3。生产/管理模式落后,不遵照5S+1和8D原则,导致的结果是生产混乱,产品质量参差不齐,管理无条理。4。劳动力和资源优势流失。八十年代至世纪初国家政策的倾斜,内陆人口的大量涌入,都给长三角等沿海地带以资源的便捷性和劳动力成本等的廉价性。
      现在这些优势都在逐渐萎缩。对策:1。加快产业升级和改造,由中国制造升级为中国创造。更多的投入技术和资金来升级产业,由劳动力导向型企业转为技术导向性企业。2。优化整合市场资源,促进企业的兼并和重组,在原先注重渠道经营的基础上,加快品牌建设。3。
      改变以前家长式和放羊式的管理方式,普及科学和人性化的管理方法。4。做大做强现代物流体系和港口建设。完善上海港,升级和推广宁波等其他优质港口。5。加强和内陆地区的联系,不断扩深腹地,加强自身辐射影响。

    王***