高考不分文理科的“3 1 2”的政策对大学选专业有影响吗?

高考不分文理科的“3+1+2”的政策对大学选专业有影响吗?

好评回答
      新高考制度改革最显著的变化就是结束了持续40年的高考文理分科。改为除语文、数学,英语三大主科以外,由物理、化学、生物,历史、地理、政治,六门功课中任选三门作为选考科目,成绩计入高考总分。有些省市,可能是7选3,比如浙江省,就多了一门信息技术,我们还是以山东省为例,6选3按排列组合计算,一共有20种组合方法,如何从20们组合形式种,选出适合自己的三门功课。
       选课过程中,我们又应该遵循什么样的原则呢?我认为呢,科学6选3要遵循以下三条原则: 第一、所选科目首先要符合学生的兴趣爱好和自身特质,比如:这个学生是否喜欢与人沟通,是否善于逻辑推理?动手能力怎么样?组织管理能力怎么样?等等要进行自我探索,第二个原则,所选你科目要发挥优势学科,尽可能的选择学生学起来比较轻松,学科排名靠前的科目,这样在等级赋分的规则下,才能取得较好的成绩。
      第三个原则,确保所选的课目,要符合高校招生专业,比如某大学的机械工程专业,要求必选物理,假如考生所选的选考科目组合为化学历史政治,那么该考生在志愿填报的时候,就不能填报这所大学的机械工程专业。今天我主要给这位同学回答一下科学6选3,所选科目是否要符合高校专业对选考科目的要求。
      这个答案是肯定的。  高校对选考科目的要求,会在各省的教育招生考试官网上公布,我们还是以山东省为例,选择一部分具有代表性的高校,和大家一起了解在山东省招生的高校对专业的科目要求。我们先看看北京大学的人文社科类专业,对学科有哪些要求?我们可以看到北京大学的大部分人文社科类专业,对科目是不提要求的,理学、工学类的科目,大部分要求选择物理,或者化学两门学科任选其一。
      华东理工大学管理类,经济类,社科类,设计类的一些专业,对选考科目没有提出要求,工科类于化学相关的一些专业,提出必选化学,机械类、计算机类,电子信息类专业的要求必选物理,还有一部分专业要求,物理、化学任选其一。中国农业大学的水产养殖,动物,科学,园艺,农学等科目的要求,物理、化学、生物、任选其一,西北农林科技大学的农学类专业,同样要求,物理、化学、生物,任选其一。
      北京大学医学部的医学类专业,要求物理、化学,或者是化学生物两门科目的均选方可报考。哈尔滨医科大学的医学类专业,同样要求两个科目同时选择,才能报考。 综上所述,12大学科门类,对选考科目的要求不尽相同,重要的是,要满足专业的性质要求,概括起来,高校对选科科目的要求,一共有四种类型,是高校指定物体科目要求的,学生任意选择三门科目,均可报考该专业。
      第二个类型是高校指定一门科目的,考生必选该科目方可报考。第三种类型,是高校指定两科或三科要求选考其中一门的,考生选考其中一门即可报考。第四种类型,是高校指定两科或三科要求均需选考,考生均须选考,方可报考,好了,今天我们就说到这里。有其他选课问题,可以单独私信我!。

    s***

其他答案

  • 关于3+1,我觉得你完全不用再考虑你学的是什么,和你将来要学什么,首先理科生学法学完全没有问题,再有就是即便你学的是生物,到大学里学生物专业,和你没有学过的人比也是没什么优势,高中的东西还是太肤浅,内容少。

    疯***

  • 其实 3+1+2的模式,区别于3+3的几个点,是选择,前者12种组合,后者20种组合。一个是历史,一个是物理。从原来的数据分析来看,报考物理和历史,可以填报97%以上的文理专业,不会有太多的影响。

    E***

  • 在绝大部分省份公布的高考改革方案中,都是六选三的,没有技术这门课程的。不过在部分省份,新高考是七选三的,多了技术这门课程。技术这门课在大学理工科专业中要求的频率是比较高的,考生应该重视技术这门课程,如果想报考理工科专业,就要按照报考院校的要求确定是否选择。

    王***

  • 有影响,3+1+2,3是语文,英语,数学,期中英语考两次,取最高成绩,1是物理,历史,必须选一科,相当于过去传统文理的分水岭,,以原始分上高考成绩,2是政治,生物,化学,地理,四科选两科,以赋分值上高考成绩,传统综合类文科专业对选科无要求,传统理工科大学大部分专业必选物理

    R***

  • 目前大部分省份都是“3+3”模式,语数外必考,政史物化地生(河北是生命科学,其他地方不知道)6选3,那么它的组合方式有20种(附图),你选择的科目不一样,最后可选的学校和专业也会有所不同,最后影响的是就业。个人在这方面不是特别成熟,毕竟是刚开始实行,所有的研讨会也是才刚刚开始,各种施行办法都在摸索中。个人建议:如果不是太反感物理化学,那么在你选择科目的时候最好选择一科,这样可以增大你选择学校和专业的范围。如果有更多想了解的,可以私信我,我会结合我们学校的具体施行办法和你具体详聊

    心***

  • 这个模式也是广东省才刚确定的,其他还都是3+3。之所以修改模式就是因为之前的模式带来很多问题。比如,3+3模式下有20种组合,考生选择起来有很大的负担,3+1+2模式下有12种组合,大大减少了考生的焦虑。1  物理和历史成了必选之一的科目,这样可以报考的范围更大。原来的3+3,最大的失误是很多考生把物理放弃了,但是高校招生要求还是分文理科的,所有985高校大部分专业都是要求物理。3+1+2也是借鉴了高考改革首批试点省份的经验而来的,还是很明智的。

    马***