大专学历和高中学历有什么区别?

好评回答
      大学和高中是两个独立的个体,大学的层次比高中更高级。    1。  大学是一种功能独特的文化机构,是与社会的经济和政治机构既相互关联又鼎足而立的传承、研究、融合和创新高深学术的高等学府。它不仅是人类文化发展到一定阶段的产物,在中国大专及以上学历(包括大专)都属于大学。
      都属于国家普通高等教育系列。 2。高中是高级中学的简称,高中属于高级中等教育的范畴。高级中学是我国九年义务教育结束后更高等的教育机构,上承初中,下启大学,一般为三年制。中国的高中教育指初中以后的高级中等教育,包括:普通高中、成人高中、职业高中、中等专业学校、中级技工学校等,均属于高级中等教育的范畴。
      二者无论从教育还是专业程度上都无法相提并论,大学是比高中更高一级的教育机构。专科以培养技术型人才为目的,教学时重视实践,实践理论相结合。大学从它产生到现在已有上千年的历史,上溯到它的产生,它主要是从德国、英国等国家最早发展起来的。中国现代大学源起于西方,现代西方大学又是从欧洲中世纪大学、英国大学、德国大学而到美国大学这样逐渐演化过来的,无论哪一个时代的大学都是以前大学的创造性继承而不是否定。
       如今的就业压力大,学历是敲门砖拥有了更好的学历才能在求职工作中立于不败之地。

    万***

其他答案

  • 大专学历,是代表了你经受了职业教育,有能力从事专业对口工作的。而高中学历仅仅代表你学了文化课,文化课并不能证明你有工作能力

    李***

  • 大专找工作更容易被社会企业认可,获得信任,增信高,高中找工作也可以找,但是相比之下,对于大型且信誉好质量好的企业对于人才要求也高,大专比高中更容易获得聘任,很多正规企业的门槛至少是大专。

    魏***

  • 大专和高中差别还是很大的大专是上过高中后没考上本科走了专科都叫大专学历,大专属于高职高专是职业教育,高中是初中毕业考试进入属于学历教育,如果初中毕业直接上职高的话毕业就是中专学历,中专和高中是同一层次的…

    赵***

  • 连续答问题我虽有些了疲惫,但还是不想失去邀答的乐趣。大学学历和高中学历是有区别的,不然不会有那么多学生孜孜不倦拼命以求了。它们其最大的区别就是敲门砖的作用,大学生的砖有厚度,敲门不要踮脚,高中生就不同了,砖的厚度有限,站上去够不着门铃,必须踮脚才行,但一旦走入了同一个门,主要看的还是能力,但俩人不相上下,只能取其重的时候,学历高的还是会占便宜的。但在我们这个社会,还是重视成绩,高抬学历的,适者生存,在你不具备很好实力的时候,还是要下苦功学习,争取尽可能拿到高的文凭,这样你的起点高些,将来生活也轻松些。利用吃饭间隙,想到那写到那,似乎言犹未尽。

    x***

  • 还是有差别的。大专学历虽然只有三年制,但是学习科目针对就业,对口企业,比如你学习汽修去找修车方面的工作就比较好找。如果你只是高中学历,你去找工作,人家最多只会让你做个学徒;再就是找工作难易程度,你去公司面试,如果有个大专学历和高中学历老板都很满意,最后老板肯定会选择大专学历,而不会选择高中学历,老板至少认为大专学历的学习能力比高中学历强;再从待遇方面,大专学历工资普遍比高中学历高出一个档次,毕竟大专学历是花了时间提高文化水平的。

    韩***

  • 谢邀!在当下重教的今天,已提倡九年义务教育,高中已基本上得到普及。而高中课程全面,实属基础课,学历当然只是《高中毕业证》。而大专课程以专业课程为主,而毕业时拿到的是《大专文凭》。凡是要求学历的起码是大专以上,特别是公职人员及事业单位要求大专学历是最起码门槛。

    虚***

  •   首先我们看一看两种学历的的区别专科一般指大学专科(高职高专)教育,是高等教育的重要组成部分,是大学的学历层次之一。在中国,大学专科教育主要由高职(高等职业技术学院)和高专(高等专科学校)承担,部分本科高校亦开设有专科。专科层次不颁发学位证书,只颁发专科毕业证书。
       在中国,专科学历主要分为全日制专科和非全日制专科两种。全日制专科(又称普通专科)通常是由全国各地的普通高等学校招生全国统一考试进行招生的,学制3—5年,学生在校学习。非全日制专科主要分为成人高等教育、远程教育、业余教育、开放教育等多种类型,没有固定修业年限,学生既可以在相关教育机构学习也可以自学。
      高级中学,属于中等教育的范畴。高中是我国九年义务教育结束后更高等的教育机构,上接初中,下启大学,一般为三年制。中国的高中教育指初中以后高中阶段的教育,包括:普通高中、职业高中、中等专业学校、技工学校i等,属于中等教育的范畴。看完简绍后我们发现两种学历是完全不一样的。
      至于到社会上找工作体验是不一样的。就那工厂来说吧!大专学历的有普通工人和技术工两种工种的选择。而高中可能去当普工!我原来在某个电子厂打工时,给维修工(和普工的工作时间一样但是有岗位津贴)聊天时他说我大专毕业不想找工作就来应聘维修工我收你为徒!而维修工这个岗位也是要求大专学历的!说白了大专学历再不值钱也是比高中学历好一点的,否则有很多学渣高中毕业不出去工作反而继续上大专就是为了拿一张文凭而已。
      而在工人阶层这两种学历也总能提现出来谁好谁坏!。

    苏***

  • 大专,即专科。专科一般指大学专科教育,是高等教育的重要组成部分,是大学的学历层次之一。全日制专科通常是由全国各地的普通高等学校招生全国统一考试进行招生的,学制为3年,学生在校学习。专科是以培养技术型人才为主要目标。是在完成中等教育的基础上培养出具有大学知识,同时又有一定专业知识和技术的高级技术人才,更偏重实用化,其讲授的知识偏重实际、实用为本。高级中学简称为高中,高中属于高级中等教育的范畴。高级中学是我国九年义务教育结束后的延续,属于更高等的教育机构,一般为三年制。高中的教学内容与之前的初等教育(小学)、中等教育(初中)相比,具有更强的理论色彩。小学与初中的教育的目标是传授学生在社会生存的基本能力,而高中的知识已经涉及了各个学科专业化与理论化的基础知识。两种学历,代表着两个不同层次,代表着不同的发展和研究方向。

    杨***

  •   相信问这个问题的主要是想了解两者的差异以及在实际找工作时的一些影响。先说差异。大专学历就代表着自己上过大学,不管好坏至少也是大学生出身,而高中学历则只代表自己接受过教育,可以明辨是非,但是缺少了大学生的一种远见目光和学习能力。再来谈谈实际求职过程中的影响。
      基本上当前招聘中一般都会要求大专学历,只要是涉及到一些有技术性的或比较重要的岗位都会优先选择大专以上学历的人员,而高中以下学历的基本上只能做一些日常普通的事情或进厂做工人。可能说的有点危言耸听,但的确这是当前社会的一个普遍现象,当然某些依靠自己本事混得很好的例外。
      最后说一点,承受着当前大学招生一次次的扩招,我留意到近几年高考录取分数线一降再降,有些大专院校100多分就招了,而走出校门的我也带过两个徒弟,真的比我那时候差得太远了,所以要不了多久,招聘时就要把大专(含)以下定为一个级别了,本科以上又是一等了,在一线城市甚至已经改过了。
      不得不说,以前毕业的大专生伤不起呀。

    悲***