电工证书除了维修电工外,还有哪些电工种类证书?

例如中级维修电工证

好评回答
    目前一共有四大类电工证书:1.有人力资源与社会保障部颁发的电工资格证书!国家职业资格等级分为初级、中级、高级、技师、高级技师共五个等级。职业资格证书是全国通用的,是不需要进行年审的。2.由住建部培训颁发的建筑电工特种作业操作证,此证只能在建筑领域使用!负责主体预埋,线路铺设,安装等,在其他行业无效!3.安监局培训颁发的电工特种作业操作证!有高低压电工,低压电工操作证使用最广泛!涉及到工厂,酒店,物业,煤矿,油气等等行业!4.还有一种是属于国家能源局颁发的高压电工进网作业许可证!有些地方好像已经取消了!这个证负责操作国家电网的高压线路架设及维护!选取自己实际操作的行业办理操作证!

    l***

其他答案

  • 电工的证书一共有四种:人力资源部门颁发的维修电工证和电工等级证(初级,中级,高级,技师,高级技师)。各地建委颁发的电工证,是建筑企业必备的。电力部门颁发的高低压入网操作证,是电业局人员的必备品。安监局颁发的特种作业操作证(电工),是所有电工必须具备的,否则就是违章操作。

    粉***

  • 电工证主要有三种:特种作业证、进网许可证、职业资格证。拥有进网许可证后,就代表你能进入电工领域从事相关工作了,而职业资格证就是代表你的技能等级,例如初级工程师、中级工程师、高级工程师等等。特种作业证是需要在一些高危、高难度的场合操作的。本人14年刚毕业时从事的是电气设计相关工作,主要是开关柜方面的设计。大概一年左右就拿到了初级证书,这个对于本科生来说,一般都很好拿到。但是再到中级,就需要一定的能力跟时间了,而且非电气专业的需要的时间更久。但是拥有中级以上的证书,对你将来换工作会有非常大的帮助,公司领导很在意这些技能方面的证书。

    李***

  •   中国现行的电工证书一般由能源局,劳动局,安监局,建设厅四大部门发行。话说,某日安监局人员到一企业检查,问电工:‘把你的电工证拿出来。‘电工掏出一本证书递给安监人员,“不是的“电工又拿出一本,安监人员瞧了一下,“我要的不是这个证书。“电工摸不着头脑,我都有那么多的证书了,还不是。
      安监人员说:“你没有操作证,属于违规操作。“真是苦了我的电工们。所以,电工证书大致可分为四大类:1·电工进网作业许可证(能源局),可以在国家电网或南方电网作业,含金量最高。又分三个类别(低压,高压,特种)。2、职业资格证书:劳动局:可从事电工及属于电工的工种,俗称等级证。
      分为五个等级,初级为第五级,至高级技师为一级。3、特种作业操作证:安监局颁发:俗称为操作证,上岗证;也分为低压和高压。应用范围最广的电工证书。一证在手,全国通行。4·建筑施工特种操作资格证:建设厅:主要从事建筑工地的电力维护安装。只限于建筑类,所以它的应用范围最小。
      在这四类证书当中,我在东莞工作多年所见到的是操作证应用是最广的。不管是工厂,物业,工地,酒店等电工类工作,只要有操作证都可以上岗工作。甚至做PLC工程师都需要操作证。由于本人见识浅薄,望指正!。

    此***