怎样学好计算机网络?

好评回答
      计算机网络的数据传输,是由N个离散的数据单元(IP包)组成的,再去回忆关于TCP连接的概念,TCP的面向连接,而数据单元IP包却是离散的,而TCP也是由IP包来承载的,那意味着TCP报文也是离散的,既然是离散的,又谈何连接呢?TCP连接是一种逻辑概念通信双方通过离散的IP包交互,分享了彼此的序列号、缓存大小等参数,彼此就可以认为和对方是连接的。
      而在这个逻辑连接上传输数据,自然需要对方确认,否则如何知道离散的IP包是否到达对方?而如果迟迟收不到对方的确认,也不能傻傻地等不是吗?需要将数据再重传,可以重传多次,一直到收到对方的确认,这样即使网络有短暂的故障,可以通过多次重传予以克服。而如果重传了多次还是没有收到对方的确认,那只有放弃了,告诉用户发生的一切。
      这是我看完TCP/IP协议的一点总结,这块是计算机网络的核心,比路由协议更重要,所以要花很多时间研究这些最核心的技术。而在研究这些基础内容时,需要用抓包工具将网络上离散的数据单元捕获下来,研究数据单元的时序、数据单元的格式、研究数据单元是由谁触发产生的,是TCP/IP系统进程、还是用户进程,对这些细节的越深入,脑海里就会勾勒出一个分层的场景:用户进程(高层)、TCP/IP系统进程(中层)、硬件网卡(底层)。
      有了分层的概念,就会自然地去想象,数据单元从高层--> 中层-->底层 下沉的过程。以及数据单元从底层 ---> 中层 --->高层上浮的过程。下沉、上浮的过程牵扯到很多细节,这需要看TCP/IP协议。说了一堆,核心思想是,想学好计算机网络,首先要有热情,研究TCP/IP协议,做实验,抓包解析,然后再去看书,再实验,抓包分析…这个过程是一个周期性的迭代过程,需要时间的积累。
      知乎上经常看到是网工还是码农有钱途的争论,其实没有什么好争的,在我眼中,无论是网工还是码农都是编程,码农编程好理解,网工怎么编程呢?网工需要将还没有初始化的程序,赋值并使进程开始正常工作,所以也需要有编程的思维模式,这样才能更好地让进程工作;而码农如果不精通网络,不了解系统瓶颈的限制,程序也无法优化到最佳,所以网工和码农需要互相学习,最终殊途同归。
      谈谈我从软件工程师学习到的一个知识点,记得是一个排错的场合,一个 GRE tunnel with IPsec Protection 有些问题,隧道两端假定为A、B,可以互相Ping通,我的看法是 ping 包是加密的,因为使用隧道两端的A、B 的IP地址进行加密,我同事说No,ping 包不加密,只有通过隧道的流量才加密,而ping 包并没有经过隧道,所以不加密,我豁然开朗,然也…很久以来想写一篇如何学好计算机网络的文章,今天准备先写一点,计算机网络包含很多知识点,而要学好则需要一点一滴的积累,慢慢地发现自己懂了许多,同时会发现自己不懂的东西更多,但不要灰心,坚持下去,有一天你融会贯通了,会发现不懂的东西越来越少。
      同时在学习的过程中,知道网络设备的配置是一种编程,给程序赋值使之工作,那么要给自己提几个问题,某些赋值可以让程序正常工作,那反之呢?如果不正常的赋值是不是意味着程序可能会死机、崩溃、异常、不工作? 换句话说,如果程序发生上述异常,是不是意味着有可能赋值不正确?这样一旦发生网络故障时,由于平时学习过程中已经想到了这些异常,那么排错的时间就会大大减少。
      刚才在防火墙上看到这样的缺省配置:tcp-map tcpmapno check-retransmissionno checksum-verificationexceed-mss allowqueue-limit 0 timeout 4reserved-bits allowsyn-data allowsynack-data dropinvalid-ack dropseq-past-window droptcp-options range 6 7 cleartcp-options range 9 255clear tcp-optionsselective-ack allowtcp-options timestamp allowtcp-options window-scale allowttl-evasion-protectionurgent-flag clearwindow-variation allow-connection !我的问题是,如果一个BGP session 途径这台防火墙,而BGP Peer 建立session时需要认证对方,请问这个BGP session 可以建立起来吗? (假定ACL为BGP开放)很显然不会,为何? 因为这条配置:tcp-options range 9 255 clear还记得BGP 认证使用TCP option 号是多少吗?我以前的文章多次提到,19/29,所以会被防火墙清除option 19/29,这样双方无法认证对方,最终BGP session 无法建立。
      当然这条配置还有一些限制TCP的特征,限于时间就不一一展开了,平时多养成一个习惯,看到配置可以联想到很多相关的内容,有一些思想准备,会提高排错的效率。共勉!。

    俄***

其他答案

  • 我一直从事网络的工作,如果是自学,就得多实践,多做实验,有些模拟器如华为的ensp,思科的也有,都可以实验

    李***