孔雀鱼有什么形态特征?

全部答案

  •
    孔雀鱼,又称彩虹鱼、百万鱼、库比鱼,是最容易饲养的一种热带淡水鱼。它丰富的色彩、多姿 的形状和旺盛的繁殖力,备受热带淡水鱼饲养族的青睐。尤其是繁殖的后代,会有很多与其亲鱼色
    彩、形状不同的鱼种产生。雌、雄鱼差别明显,雄鱼的大小只有雌鱼的一半左右,雄鱼体色丰富多 彩,尾部形状千姿百态。
       孔雀鱼体形修长,有极为美丽的尾鳍。成体雄鱼体长3厘米左右,体色有淡红、淡绿、淡黄、红、 紫、孔雀蓝等,尾部长占体长的2/3左右,尾鳍上有1-3行排列整齐的黑色圆斑或是一彩色大圆斑。 尾鳍形状有圆尾、旗尾、三角尾、火炬尾、琴尾、齿尾、燕尾、裙尾、上剑尾、下剑尾等。
      成体雌鱼体长 可达5-6厘米,尾部长占体长的1/2左右,体色较雄鱼单调,尾鳍呈鲜艳的蓝、黄、淡绿、淡蓝色、火 红色、淡黑色,上面散布着大小不等的黑色斑点,这种鱼的尾鳍很有特色,游动时似小扇扇动。 孔雀鱼原产于南美洲的委内瑞拉、圭亚那、西印度群岛、巴西北部等地,后作为观赏用鱼引入新 加坡、中国台湾和内地,现已繁衍分布于部分热带地区的河川下游及湖沼、沟渠中,其野生栖地呈现 多样化,主要栖息于淡水流域及湖沼。
      孔雀鱼适应性很强,最适宜生长温度为221-24尤,喜微碱 性水质,食性广,性情温和,活泼好动,能和其他热带鱼混养。孔雀鱼易养,但要获得体色艳丽、体形 优美的鱼,则从鱼苗期就需要宽大的水体、较多的水草、鲜活的饵料、适宜的水质等环境。

    再***