孔雀得的特点是什么?

全部答案

  •   孔雀被视为"百鸟之王",是最美丽的观赏鸟,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。有特殊的观赏价值,羽毛用来制作各种工艺品。
    孔雀,古称孔爵、孔鸟,是世界上价值极高的珍禽之一。孔雀有两种,一种生活在南亚,叫蓝孔雀另一种生活在我国云南西双版纳和东南亚,叫绿孔雀。
      绿孔雀的雄鸟体长约2。3米(其中尾屏长约1。5米)。羽色极为华丽,有翠绿、亮绿、青蓝、紫褐色,多带有金属光泽。头顶上长着1簇直立的冠羽(扇形),长约11厘米。尾上覆羽延长成尾屏(勿错认为“尾羽”),上有五色金翠线纹,散布着许多近圆形的“眼状斑”。
      眼状斑从内向外由紫、蓝、绿、褐、黄、红6种颜色组成,开屏时特别艳丽。雌鸟无尾屏,羽毛颜色也不鲜艳。1雌1雄,或1雄数雌活动。性情胆怯,栖于山脚一带溪河沿岸或农田附近,寻食种子,浆果等,有时也吃蟋蟀、蚱蜢及小蛾等昆虫。春夏间1雄配数雌,连同幼鸟结群活动;秋冬时群集更大。
      不善飞行,遇敌割时,能突然开屏,抖动眼状斑来恐吓敌人,或迅速逃至密林中隐蔽。为留鸟。除供展览观赏外,羽毛可作装饰品。虽对农作物有一些危害,但由于野生种数量稀少,现已被列为国家一级保护动物。国内公园展出的多是人工繁殖的后代。

    z***