如何获取日方信任?

佐尔格奉命前往日本,如何获取日方信任?

全部答案

  •
    1933年的日本正是苏联在远东地区的心腹大患,四局局长别尔津决定派佐尔格前往日本 搜集情报。佐尔格立刻幵始计划如何正式前往日本。
    1933年7月,佐尔格准备好了高级介绍信、记者证和护照,以著名记者的身份登上了前 往日本的客船。军国主义的日本在西方人眼里是个不可理喻的国家,佐尔格为了了解这个国 家的基本政治颇费了 一番头脑。
       佐尔格深知,要想在日本站稳脚跟,就必须快速组织起一个情报网络。于是,他决定从 德国大使馆入手。 佐尔格抵达东京后,首先去访问了德国大使馆。但由于希特勒刚刚开始执政,新任大使 还没有到任,佐尔格并没有得到太多的有用信息。但是他的睿智和友善给众多使馆高级人员 留下了很好的印象。
      眼看大使馆的工作尚不能正常运转,佐尔格请求大使馆的相关工作人员 为他出具了一封介绍信,用于拜访日本外务司司长天羽荣二。 从大使馆出来,佐尔格立刻去天羽荣二家登门拜访。这位天羽先生是日本政府当红的新 闻发言人,地位十分重要。通过和天羽的结识,佐尔格认识了一批优秀的日本政坛相关记者。
       随后,佐尔格公开申请加入纳粹党,并于一年之后得到了批准。为了得到德国大使的信任, 他还申请加入了德国记者协会。其实,得到德国大使的青睐还要归功于佐尔格的优秀文笔。 1933年底,佐尔格在《每日展望》中撰写了一篇材料翔实、见解深刻的文章,着重分析了日本 的政治状况。
      当时的德国大使刚刚上任,对日本的政坛并不十分了解。当他看到佐尔格在文章 中的精辟分析后,认为佐尔格是难得的人才,并开始与佐尔格分享关于日本政坛的资料和意见。 佐尔格的情报网络还有一个重要人物,他就是德国军官尤金•奥特上校。其实从最开始 佐尔格就十分重视与军官的关系,他经常为奧特上校提供日本军事方面的有用情报,并向奧 特汇报自己对日本形势的精辟见解。
      佐尔格的帮助使奧特上校迅速得到了升职,这使得奥特 上校对他越发信任。1936年,佐尔格突然发现日本政局面临一次危机,他经过全面的分析研 究得出结论:国会选举后,青年军官集团将发动武装政变。佐尔格立刻将这一推论报告给了 德国使馆,然而,他的这一报告并没有得到应有的重视。

       1936年2月26日清晨,青年军官果然发动了武装叛乱。这次突发事件虽然使德国大使馆 陷入一片混乱,但是佐尔格的威望却一下子升高了。从那以后,大使和军官对佐尔格的言论 越发信服。 就这样,佐尔格的情报网越来越坚固,于是,他终于开始着手于获取日军情报。

    海***