嘉靖帝为什么重用奸臣?

嘉靖帝为什么重用奸臣?他为什么听信奸臣?

全部答案

  •
    1521年三月十四日,明武宗朱厚照病逝。他死之后,没有留下子嗣,朝政大事由内阁大学 士杨廷和主持。杨廷和与内阁其他大学士迎立献王朱厚熄为帝。1521年四月,朱厚熄即位, 第二年改年号为嘉靖,是为明世宗。
    明世宗平生有一大嗜好,那便是崇拜仙道,祈求长生。
      他做了 45年的皇帝,前20年还能 够上朝,后20年干脆不上朝,整日躲在西苑里和一班道士一起炼丹,求长生之术。大臣一再劝 谏,他都不听。由于明世宗一心修道,不问朝政,因此给了奸臣可趁之机。这一时期,出了一 个历史上非常著名的奸臣,名叫严嵩a 严嵩是江西分宜人。
      明孝宗弘治十八年(1605年)考取进士。明世宗即位之后,善于见风 使舵的严嵩摸准了世宗的嗜好,曲意奉承。1528年,严嵩奉命去湖广安陆祭祀兴献王的寝陵。 严嵩完成了祭祀任务后,马上给世宗写了一份报告,大讲所谓的祥瑞之兆。说当地出现一些 神秘又吉祥的现象,分明是对陛下偏爱之情的流露。
      经过一番煞有其事的胡言乱语,简直说 到世宗心窝里去了。于是,世宗马上任命严嵩为南京吏部尚书兼翰林院学士。严嵩进入内阁 以后,目的并不只是做一名普通的辅政大臣,而是要做内阁的首辅。但他却并没有什么治国 的本事,世宗非常宠信他,除了他善于讨人欢心外,那便是善写青词。
      朝中臣僚们所写的青 词,都没有他写得好。严嵩进入内阁后,便不断给世宗撰写青词,句句推敲,字字琢磨,世宗读 后不由得拍案叫绝。为了继续讨好世宗,严嵩从早到晚在西苑内阁工作,没有丝毫懈怠,甚至 创下几个月不回家梳头洗脸的纪录。世宗为此大为惊叹,觉得从未见过如此勤勉的大臣,就 专门赏赐给严嵩一枚“忠勤敏达”的印记,并加官太傅,以示表彰。
       严嵩担任首辅之后,独断专行,飞扬跋扈,一般的官员都怕得罪他,有事必须先要和他通 气,经过他的允许,才敢上疏,巴结、贿赂他的人渐渐多了起来I自古权钱相连,严嵩贪钱,而 且贪得无厌,不仅升官要给他交钱,犯了罪想免罪更要交钱。每当吏、兵二部选拔官员,严嵩 都要亲自安排20多个名额,每个名额索取贿赂数百两黄金。
      礼部员外郎项治元贿赂严嵩万 两黄金后,升任吏部主事。举人潘洪业贿赂严嵩的儿子严世蕃2000两黄金,被任命为山东青 州知府。总兵仇鸾因罪下狱后,通过家人贿赂严世蕃3000两黄金,即被保释,并被举荐为边 将。工部主事赵文华因为贪赃,被贬出京城任州判,也以重金贿赂严嵩,拜严嵩为干爹,结果 又重新入朝为官,而且步步高升,成为严嵩的党羽。
      严嵩因为自己作恶多端,怕人告发,便让 赵文华当了通政使。因为告状的疏章必须先经过通政使才能送到世宗手中,这样严嵩就可以 事先知道,想办法对付。严嵩有多少干儿子,连他自己也说不清,总之一些重要部门都安插了 他的亲信。而不逢迎他的官员,严嵩便指使其党羽加以诬陷。
       严嵩大肆受贿搜刮,家财不计其数。他在北京附近就有庄田150多处,袁州一府四县的 田,有一半多是严府的私田。严嵩京城府第前面,修建了一座大花园,园中珍禽奇树,应有尽 有。在家乡他还有5座府第,都是雕梁画栋,其巍峨壮丽不亚于朝堂。每天到严嵩府第行贿 的人络绎不绝。
      有些人为了见到严嵩父子,先买通他的家人。严嵩家人依仗权势索收贿赂的 累积家产都达10万金之多。 严嵩贪污弄权,结党营私,飞扬跋扈,有正义感的大臣忍不住向世宗进谏,弹劾严嵩。昏 庸的世宗不但不予追究,反而加以庇护。而严嵩对这些大臣从不手软,一律加以残酷的迫害 和无情的打击。
       嘉靖二十七年,给事中厉汝进弹劾严嵩父子,被贬为典史,后又被削职为民。第二年,给 事中沈炼上书,斥责严嵩误国,被廷杖后下狱。嘉靖三十二年,兵部员外郎杨继盛上书,揭露 严嵩的十大罪、五大奸,将严嵩的罪恶全部列举出来。世宗见到上书后,勃然大怒,下诏将杨 继盛廷杖后押入大狱。
      严嵩指使他的爪牙刑部侍郎王学益对杨继盛进行严刑拷打,杨继盛在 狱中关押了三年,备受酷刑,伤势不愈,最后还被枭首示众。纵观嘉靖一朝,世宗昏庸,奸侯之 臣当道,宠臣严嵩专政20多年,画势日渐衰弱,明王朝陷入了严重的危机之中。

    汨***