为什么汉字是我们中华民族的书法瑰宝?

好评回答
    你好,应该是中国书法为什么被称为“瑰宝”?
    1、书法从汉字被创造开始萌芽,逐步推演完善,距今约6000年左右的历史。
    2、中国书法是四大文明古国中唯一留存的、具有完整传承性的文字书写体系。
    3、书法艺术是世界上参与人数、欣赏人数最多的艺术门类,具有广泛性传播意义。
    4、书法家的个性精神、书法字体的演变、书法作品的多样性,令这门艺术具有极大的丰富内涵。
    5、细究书法,非常有乐趣,每个汉字的创变、每个书法作品背后的故事,都带有很强的艺术价值。
    6、书法不仅仅是线条的艺术,“书为心画”,“计白当黑”,”中和为贵“,和中国哲学息息相关。
    7、书法和其他艺术门类具有很强的兼容性和延展性,互通精粹,例如2008北京奥运设计就是受书法影响而创意产生的。
    8、书法把汉字的优势扩大,又有各种场合、各种形式可以自由选择的书写方式,可以说我们的生活和书法已经很难分开,处处都可以用到它。

    S***

      书法是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起著思想交流、文化继承等重要的社会作用, 另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。 近代经过考证,关于中国文字起源,一般认为在距今约5000、6000年左右中国黄河中游的“仰韶文化时期”,已经创造了文字。
      仰韶文化因1921年首先在河南绳汕仰韶村发现而得名的。近40余年,又陆续有许多发现。 世界上各民族的文字,概括起来有三大类型,即表形文字;表意文字;表音文字。汉字则是典型的在表形文字基础上发展起来的表意文字。 象形的造字方法即是把实物画出来。

      不过画图更趋于简单化、抽象化,成为突出实物特点的一种符号,代表一定的意义,有一定的读音…… 我们的汉字,从图画、符号到创造、定型,由古文大篆到小篆,由篆而隶、楷、行、草,各种形体逐渐形成。在书写应用汉字的过程中,逐渐产生了世界各民族文字中独一的、可以独立门类的书法艺术。

    z***

其他答案

  • 汉字的发源到其不受历史影响二保存演变至今,从象形文字到字体的演变和简化,汉字作为中华文化的传播载体,起着文明传承和历史考察的有力根据,以及博大精深的文化依据。

    泽***