鸟的天堂说课中如何调动学生的学习积极性和主动?

鸟的天堂说课中如何调动学生的学习积极性和主动性

全部答案

  •   一、注重激发兴趣,使学生主动参与

      学习兴趣是学习动机中最活跃、最现实的因素。心理学研究表明,学生在学习中的情绪与教学效果有直接关系,而教学情境又是影响学生情绪的重要原因。因此,教学中教师既要关心学生,平等合作,建立朋友式的新型师生关系,营造民主和谐的教学氛围;又要优化教材,创设情境,寓教于趣,以趣促思,开发心理潜能,使学生以良好的认知情绪和浓厚的学习兴趣投入到学习中去。
            二、学法指导策略      在课堂教学中,教师要对学生进行学法指导,使学生掌握一定的学习方法,学生才能自觉主动地学、科学高效地学。课文是学生获取知识的主要来源,也是教学活动的主要依据。教学时,碰到课文的重点章节,教师无法用讲解表达时,不用急着去范读、去归纳,应先引导学生自己去读懂、读畅、读出节奏感来。
            三、寓教于“爱”,争取学生喜欢自己的学科      热爱学生是教师的天职,深厚的爱生感情,能促进教师愉快地去接近和理解学生,增近与学生对话的机会,及时了解学生的思想动态,更好地调动学生的学习积极性。      四、课外延伸,生活中处处有语文      我们在教学活动过程中可以把语文生活化。
      让学生用语文知识去解决生活中的实际问题。      一般来说,让学生去解决实际问题,学生特别愿意。如:让学生当“小记者”去采访某模范,分析庄稼减产的原因等,这需要学生具有多方面的知识和能力。这样,学生也就主动地学习了语文。      五、多种评价方式,激励为主,使学生想学      任何人都渴望得到他人的评价,尤其是肯定的评价,学生更是如此。

      因此,我们每位教师必须注意自己的课堂语言,用真情实意尊重学生,努力创设一个融洽、和睦、协调的课堂氛围。      总之,要给学生创造更多参与学习的机会,教师就要努力创造平等、民主的师生关系及和谐的“教”与“学”的氛围,充分调动学生的学习兴趣,满足学生的表现欲望,注意因材施教,不断为学生创造成功的机会,使学生在成功愉悦中焕发旺盛的学习。

    久***