谁能给我解释一下日本TPP谈判?

谁能给我解释一下日本TPP谈判…

全部答案

  •    日本23日正式加入跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判,希望利用这一体系扩大汽车等工业品出口,同时打算继续保护重点农产品市场。
      “赶晚集”
      日本谈判代表团团长鹤冈公二当天在马来西亚沙巴州首府哥打基纳巴卢签订谈判内容保密协议,正式加入TPP谈判。
         TPP谈判始于2010年3月。日本之前,11国陆续加入,包括美国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。   2010年10月,时任日本首相菅直人首次表态,考虑参加TPP谈判。他的继任者野田佳彦作出同样表态,因遭到农业团体反对而作罢。
         重视日美关系的自民党党首安倍晋三执政后,今年3月正式宣布,日本打算加入谈判。   第18轮谈判本月15日开始。日本加入时,距本轮谈判结束仅剩3天。下一轮谈判定于8月下旬举行。各方希望今年10月基本达成一致,年底前签署协定。日本内阁官房长官菅义伟说,日本加入谈判的时间“不算晚”。
      代表团团长鹤冈公二说:“我们将团结一心,尽最大努力实现国家利益。 ”   保农业   现有TPP谈判方国内生产总值占全球将近40%,贸易额占大约三分之一。加入TPP有利于日本汽车和其他工业品更顺利进入他国市场。摩根大通公司说,安倍打算今后十年使日本国内生产总值年均增长2%,这一目标的三分之二可由加入TPP实现。
         只是,一旦加入这一体系,受高度保护的日本农产品市场将面临激烈竞争,因而遭到日本农业界反对。   农民是执政党自民党的传统票仓。自民党政府要求在TPP中订立例外条款,维持一些产品的关税,否则不参加谈判。今年2月,安倍访问美国,与总统奥巴马达成协议,加入谈判前,日本不必承诺取消全部关税。
         大米、小麦、牛肉、猪肉、奶制品和糖类是日方重点保护对象。   遇阻力   路透社评述,TPP是奥巴马政府把美国经济和军事重心转向亚洲的举措之一,旨在消除一些领域的壁垒,比如政府采购、环境保护和知识产权。只是,这些意图受到一些国家激烈抵制。
         一些国家认同日本对农业的保护。一名越南谈判官员告诉共同社记者,各方应合作,寻找方案,保护应该受到保护的敏感领域。

    快***

  • 日本上下对此次谈判充满期待和决心,但两天谈判时间也让日本意识到形势严峻,压力巨大。为此,22日进入马来西亚谈判当地的代表团阵容庞大,包括鹤冈公二和19名谈判代表共约100人。此外,与谈判利益息息相关的日本经济团体联合会及日本农协也派代表参加。可谓“官民一体,全力争取”。

    大***

  • Trans -Pacific Partnership Agreement  跨太平洋伙伴关系协议

    左***

  • 日本首相安倍晋三正式宣布日本加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)。美国贸易代表办公室15号发出声明表示欢迎,美方也会在11个TPP国家考虑日本候选资格之际持续与日本进行磋商。
    美国代理贸易代表马兰蒂斯在15日的声明中表示,从去年初开始,美方就针对汽车业、保险业和其他非关税措施与日本进行磋商,对于日本首相安倍晋三正式宣布日本加入跨太平洋战略经济伙伴协定TPP谈判,美方表示欢迎。
    马兰蒂斯也在声明指出,将在11个国家考虑日本的候选资格之际,持续与日本进行磋商。目前总计有美国、澳大利亚和新加坡等11国正在进行TPP谈判,日本宣布加入后,还必须得到其他国家同意,才能正式坐上谈判桌。
    由美国主导的TPP预计要在今年底完成谈判,若日本加入后,12个国家将占全球将近4成的经济产出。谈判过程中,也持续引来美国想要联合亚太区国家围堵中国的疑虑。

    阳***

  • 日本的加入使得TPP谈判成员的GDP规模占全球经济规模的四成,并占据了全球三分之一的贸易额

    匿名

  • 跨太平洋伙伴关系协议(Trans -Pacific Partnership Agreement,TPP)。

    匿名

  • 日本首相安倍晋三正式宣布日本加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)。美国贸易代表办公室15号发出声明表示欢迎,美方也会在11个TPP国家考虑日本候选资格之际持续与日本进行磋商。
    美国代理贸易代表马兰蒂斯在15日的声明中表示,从去年初开始,美方就针对汽车业、保险业和其他非关税措施与日本进行磋商,对于日本首相安倍晋三正式宣布日本加入跨太平洋战略经济伙伴协定TPP谈判,美方表示欢迎。
    马兰蒂斯也在声明指出,将在11个国家考虑日本的候选资格之际,持续与日本进行磋商。目前总计有美国、澳大利亚和新加坡等11国正在进行TPP谈判,日本宣布加入后,还必须得到其他国家同意,才能正式坐上谈判桌。
    由美国主导的TPP预计要在今年底完成谈判,若日本加入后,12个国家将占全球将近4成的经济产出。谈判过程中,也持续引来美国想要联合亚太区国家围堵中国的疑虑。,如果我的答案对你有用麻烦点击有用,谢谢!

    G***

  •   7月23日,日本代表团出席了在马来西亚城市亚庇举行的第18轮TPP谈判。作为TPP的新成员,此次日本派出了约100人的代表团。日本代表团首席谈判代表代理大江博表示,11个先行加入TPP谈判国家的谈判代表对日本的加入表示了欢迎。
    作为TPP谈判的第12个成员,日本的加入使得TPP谈判成员的GDP规模占全球经济规模的四成,并占据了全球三分之一的贸易额。
      本轮TPP谈判于7月15日开始,但由于日本加入谈判还需美国国会的批准,在完成美国国会批准的相关手续后,日本赶上了本轮谈判的末班车。 7月25日,本轮谈判将为日本设置特别会议,预计日本届时将提出将大米、小麦、乳制品、肉制品和甘蔗等甜味作物5种关键农产品作为取消关税的例外,同时要求其他国家取消对日本汽车的进口关税。
       对于一份意在成为21世纪高标准的贸易协议,TPP希望在2015年前实现取消所有贸易关税。但实现这一目标并不容易。日本在谈判中关心的敏感领域主要涉及农产品,而这一领域的产品目前在日本享有高关税。 尽管日本首相安倍晋三积极推动日本加入TPP进程,但民主党等在野党对此还持谨慎或反对态度。
      在上周参议院选举之前,安倍表示将会保护农林水产业的利益,自民党在竞选公约中承诺,若大米、小麦、牛肉、猪肉、乳制品和糖类等政治敏感领域利益得不到保障,将退出谈判。但在野的生活党、共产党、社民党均对加入TPP谈判持反对意见,民主党则主张在确保日本国家利益的前提下参加TPP谈判。
       不仅仅是在执政党和在野党之间,在加入TPP谈判这一问题上,执政党联盟内部以及政府内部都有分歧。尽管日本当局表示如果谈判危及日本利益有可能退出谈判,但既然加入了谈判,日本不会轻易退出,而可能使谈判进程延缓。 一位不愿透露姓名的分析人士认为,虽然日本得到了美国可以有关税例外的承诺,但这只是一个笼统的表态,一旦坐到谈判桌前开始讨论具体问题,面对农业谈判现有的进展,日本想要达到自己的目标并不容易。
       TPP谈判覆盖21个领域,在日本加入之前,11个成员国已经进行了17轮谈判,就很多问题达成了共识。上述分析人士认为,如今剩下的大都为“难啃的骨头”,比如关税问题、知识产权保护、政府采购和国企改革。在本轮谈判中,各方在市场准入、取消关税、知识产权和环境等议题上的谈判陷入僵局。
       “TPP想要在今年达成协议,这一目标实现起来还有难度。”上述分析人士对本报说。TPP下一轮谈判定于8月下旬举行。参与谈判的国家希望在今年10月基本达成一致,并在年底前签署协定。美国贸易代表迈克尔·弗罗曼日前表示,“今年年底以前签署TPP协定是艰难的,但却是可以做到的”。
       在本轮谈判中,留给日本的时间只有三天,日本希望实现的关税例外等问题显然无法在三天之内解决,只能进行初步的探讨。而随着TPP成员数量的增加,在多方利益之间寻求平衡变得更加艰难,各方之间的讨价还价可能使得谈判进程拖延。

    b***

  •   日本首相安倍晋三正式宣布日本加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)。美国贸易代表办公室15号发出声明表示欢迎,美方也会在11个TPP国家考虑日本候选资格之际持续与日本进行磋商。
    美国代理贸易代表马兰蒂斯在15日的声明中表示,从去年初开始,美方就针对汽车业、保险业和其他非关税措施与日本进行磋商,对于日本首相安倍晋三正式宣布日本加入跨太平洋战略经济伙伴协定TPP谈判,美方表示欢迎。
       马兰蒂斯也在声明指出,将在11个国家考虑日本的候选资格之际,持续与日本进行磋商。目前总计有美国、澳大利亚和新加坡等11国正在进行TPP谈判,日本宣布加入后,还必须得到其他国家同意,才能正式坐上谈判桌。 由美国主导的TPP预计要在今年底完成谈判,若日本加入后,12个国家将占全球将近4成的经济产出。
      谈判过程中,也持续引来美国想要联合亚太区国家围堵中国的疑虑。 『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢, 您的采纳是对我莫大的支持。』。

    s***

  • TTP是美国强化经济的新工具了

    匿名