什么是长老?

全部答案

  • 在佛教中,“长老”是指德长年 老之谓,《要解》云:“德腊倶尊,故名长老。”德,指德行,德行以行专解深,行,相资为主。长老之德,要行中有解, 解中有行,行解相得益彰,并已证得阿 罗汉果,才能称为长老之德行。
    腊,指戒腊、法腊。戒腊指的是 比丘受具足戒以后的年数,法腊指沙弥 剌度出家后的年数,每年结夏安居的最后一日,即农历七月十五日,是“受岁 之日”,自此名为“一法岁”。比丘受 具足戒一年称“一戒腊,”逐年递增, 沙弥出家一年称“一法腊”,亦逐年递 增,戒腊或法腊须在五十腊以上的,才 能得到“长老”的尊称。

    这***