贺铸的“琴调相思引”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   上阕叙事。首句“怀归”二字,点出词人此时正羁宦天涯,身为异乡异客。“怀归”之前冠以“终 日”,则时刻思念家乡以及盼望能够早日归去的满腹忧愁,溢于言表。在这种心情之下,又要为朝夕 相伴、志同道合的挚友送别,所以词人将二者以“翻”字相连,顿时把客中送客,宦愁加离愁的凄凉与 感伤和盘托出。
      此处词意变旷达为执著,层深浑成,笼罩全篇,使感情更为沉郁。 第二句点时、地。“祖”,为古代出行前祭祀路神的一种活动;“祖席”,引申为饯行酒宴。按照正 常的顺序,这一句本应放在第一句之前。但是词人有意颠倒次序,以写情逆入,不但使文势有起有 伏,而且以情统摄全篇,能给人以强烈的印象。
      春风骀荡,风和日丽,正是与挚友郊外踏青、水边宴 饮的好时节,现在却要在南城陌上的长亭为他饯行,这是一种什么样的情怀呢? 一层浓厚的感伤色 彩顿时显于这平常的叙事之中,使人不能不佩服词人的匠心独运。 第三句描写词人为挚友饯行。“卷白”,即“卷白波”。
      从常理来看,离宴之上应该有道不完的挚 友情,说不尽的知心话。然而以上的一切只被词人的一句席间劝酒辞匆匆带过,使主客二人郁郁寡 欢,愁颜相向,借酒消愁的场景历历在目。词人在“卷白”之上加以“频”,“频”之前再加以“莫惜”, “莫惜”之上又着一“便”字,语气沉痛,字字重拙。
      酒不醉人人自醉,举杯浇愁愁更愁。友情之笃,分 携之古,于目表。 接下来是一叠句,以声传情,点醒行人与送行人离别在即。这个时候,席间奏起了凄婉的离歌, 那可能就是催人泪下的《阳关三叠》吧!悲凉的乐曲回荡在席间,也回荡在离人的心头,似乎在提 醒、催促着行人该上路了。
      三字短句辗转反复,“动”和“催”字的两次出现,更加深化了此时此刻离 人心头的茫然与惆怅。 下阕宕开,设想别后的情景。通过前两句的问答,词人描绘出一幅山程水驿、风雨凄迷的古道 行旅图,把词人对范殿监体贴入微的关切之情具体化、形象化。词人一再咏叹“临水驿,空山驿”,更 是将野水空山的寂寞以及荒驿孤灯的凄凉渲染得淋漓尽致。

       结拍两句,笔锋陡转,振起全篇。友人别后相隔千里,临清夜而不寐,睹明月而相思,这当然是 去留双方都可能面临的凄婉现实。然而词人将“纵”字加在“明月相思千里隔”句之前,立刻使地域 上的千里相隔失去了应有的分量。真挚的友情将会超越时空,使我们在梦中相会,愿我们经常互通 书信吧!全词就在这语重情长的再三嘱托中结束,忠厚绵婉,余音袅袅,令人感动。

    z***