什么是“蓝铜矿”?

全部答案

  • 蓝铜矿亦称“石青”,化学成分为Cu3(C03)2(QH)2,是一种铜矿的次生矿物。晶体常呈板状或棱柱状,或呈块体出现。呈靛蓝色晶簇出现的情况也不少见。它呈玻璃光泽,硬度3.
    5〜4,密度3. 77g/cm3。最大的特点是颜色美丽,缺点是硬度小、性脆,故难以加工成佩戴宝石,而成为一种高雅的欣赏石。中国广东石荨铜矿区产出的蓝铜矿晶簇十分美观,它被宝石专家栾秉璁先生形容为“仿佛一簇簇未加工的蓝宝石,给人一种天然色彩和天然造型之美”。他并指出:“遗憾的是大块晶簇越来越少,……资源已面临枯竭,大块的美丽晶簇,其售价可达数千美元以上。”

    任***