俺弄不明白的名词解释?

"肉身布施"是什么意思?

好评回答
      这是佛家的典故和境界
    ________释迦如来在因地上。(指过去未成道时候。)难行苦行。大道未圆成时代。做乾陀尸利国的王太子。把绝大的荣华富贵。看得平淡无奇。如太空中浮云一般。只是喜欢游历名山大川。访求得道高人。后来。遇一位圣师。聚集了五百弟子。
      在深山中谈经说法。因为太子已经历劫苦修。根基深厚。一切妙谛。都能心领神会。毫无疑障。便参拜圣师。随同诸大弟子。依法起修。太子颖悟异常。精修猛厉。虽初入山。成就超卓。不落诸弟子后。 时深谷底有一只母虎。新产了七只子虎。恰逢天降大雪。虎母抱子卧雪地。
      不敢片时相离。恐怕母虎一走。七只子虎。一转眼都要冻死。但是北风越吹越紧。雪花越下越大,接连下了三日。母虎饥困欲死仍旧下雪不止。母虎饥寒交逼。生死吸呼。饥极发狂,正欲吞吃子虎。因母子爱情。出于天性。无情的食欲。才被天性制止。欲发作。尚未果。圣师与五百弟子。
      早已得了几种的神通力。所以不出石室。能够澈照饿虎惨状。连母虎的生心动念。都已知晓,当时圣师与诸大弟子商量。谁能舍身。救济饿虎。太子欢然答应道。善哉善哉。今日正好酬我的宿愿。太子便独自走山了石室。踏足危崖向下一望。见母虎抱子。被大雪掩埋。生大悲心。
      就站住危崖上面,顿时放下身心世界。做那入定工夫。心境澄澈。立得清净无生法忍。(因了知本来无生无灭的中道。澈悟无生无灭的实相。)照见自己。在过去无数劫中。做过一切慷慨舍身的快事。便出定返身。到圣师和五百同学前。欢然告别。说道。我今舍身。愿大家随喜。
      (勿阻扰。更助兴也。)圣师道。大子学道日浅。知见未广。为何遽然发心舍身。太子答言。弟子于无量劫前。发心救济苦恼众生。愿舍千身。弟子已舍过九百九十九身,今日舍了此身。可以满足千身宿愿。所以决定舍身。千望圣师随喜。圣师道。太子志愿很大。功德很高。
      必先成佛。成佛以后。还望度我。(圣师即弥勒前身。见本文。)太子遂毅然伺虎去,圣师率同五百弟子。挥泪如雨。送太子到危崖上。当时有富兰长者。(长者系有德望有财产有高年的称谓。)带同地方善信五百人。冒雪入山。齐送供养物品。以结善缘。闻大子舍身饲虎事。
      亦悲哀痈哭。随太子到危崖。 太子在大众前发大誓愿。言。我今舍身。救苦恼众生命。愿所有功德。速成菩提。得常乐我净无为法身。未度的得度。未解的得解。未安的得安。我现在这个皮囊。内中储满了烦恼苦趣诸般恶毒。此身久被四大(指维持生命的四种主要原质。
      先哲定名为地、水、火、风。)毒蛇所蟠踞。常为五欲恶贼所摧残。此身命终后。每下地狱。受无量苦。所以对这虚幻不实的肉身。应使受苦。勿使得乐。又发誓道。今把我身所存的血肉。去救饿虎。剩下的舍利白骨。当砌入塔中。使一切众生。为宿业因缘所生百病。一切汤药针灸不能救治的。
      来我塔处。至心供养。随病轻重。不出百日。必得除愈。我今此言。如果然真实不虚的。马上天降香华。证明此事。此时天空中曼陀罗华(善于令人适意的白色香花)应声飞坠。密如雨点。大地震动。太子即解衣缠头。投身虎前。虎母得菩萨肉。母子俱活。时危崖上面千余人。
      望见太子被饿虎吞食。骨肉狼藉。极声悲号。震动林谷。或有椎胸自扑。宛转卧地。或有立地禅定。或有叩头忏悔。此时诸天圣众。亦受此大感动力。都发出无上菩提心来。一面奏著天乐。异口同声。唱言善哉。摩诃萨?省#ㄒ胛笮闹谏<创缺星橐狻#┐哟艘院蟆2痪玫弊莱 N灏偻А6挤⒊隽宋奚系酪狻D俏皇ナΑB砩系昧宋奚ㄈ獭? 明日。
      母后派遣使者。送食物来山。但见石室中。只有太子的衣裳伞盖钵锡罐瓶几件非常简单的日用东西。不见太子。学道弟子。三三五五。相对哭啼。不发一语。到圣师前。但见圣师涕泪满面。呻吟侧座。遍问诸人。无一应答。使者骇极。知有变故。便把一切食物。分给诸人。急返王宫。
      把所见情状。陈诉母店。母后大惊失色。说道。不好了。我儿定然遭难了。椎胸大叫。奔走告王。王得警报顿然昏绝。不省人事。有顷还醒。群臣劝慰。谓太子当无恙。入山寻觅。或能再见。愿大王安心。父王母后妃子众宫人。与群臣吏民。蹈雪入山。中途富兰长者带同五百善信迎面来。
      含泪告王。言。太子昨日投身危崖下。把肉身喂饿虎。今惟存馀骨。狼籍在地。遂返身前去。同到太子舍身处。父王母后妃子宫人与群臣吏民。放声悲号。震动山谷。父王母后。伏太子尸上。心肝痛绝。昏不识人。妃膝行向前。扶头理太子发。泪与声俱出。言。愿使我身碎如尘粉。
      不愿我夫奄忽如今。时群臣白王。太子发大菩提心。以肉身布施。救济苦恼众生。非无常怨对侵逼致死可比。应善为供养,遂收拾骸骨。出山谷口。就平坦处。积旃檀香。(即檀香。有红白紫诸种色赤且润泽的香最烈)加香苏油。(苏摩那植物中制出的油。)行阇维法(即火葬法。
      )收获舍利。起七宝塔。 按身为罪薮。亦为苦窟。我为贪根。亦为患本。众生私我。万劫沉沦。菩萨舍身,诸天钦敬。嗟嗟。尘世众生。谁不有我。谁不舍身,或为财舍。或为色舍。或为虚誉舍。或为愤火舍。或为一切嗜好一切烦恼舍。多生即舍却多身。现生每日夜八万六千四百秒时中。
      念念妄动。念念迁变。刹那刹那间。又不知舍却几多身。生灭无常。何止千数。零星宰割。无异凌迟。滔滔皆是。迷不知返。良可悲已。孔子曰。克己复礼。杀身成仁。老子曰。吾存大患。为吾有身。及吾无身。又有何患。几辈先知。同此觉悟。宜乎其越凡而之圣也。菩萨大澈大悟。
      无有我见。视万类为一体。独誓大愿。舍千身于一念。此旷劫无二之功德也。惟自寻常知见观之。以为舍身固盛德。何处不可舍。独饲饿虎。虎畜生耳。且为作恶犯罪之凶兽。舍身饲之又奚为。岂知菩萨心中。一切平等。人类畜生。本无差别。不过因业报成熟。遂至异形。以菩萨仁恕圣洁之肉。
      饲彼凶兽。化戾气而为慈怀。消杀机而成圣兽。是度饿虎而为菩萨也。度一饿虎。以示难舍能舍之良范于大千世界中,不啻度大千世界中一切回心转业从善如流众生而为菩萨。此不可忍议之胜因也,阅者诸贤哲。本此巨眼光。阅以下诸篇。非但疑障尽撤。亦且灵光大放。更移此慧光遍照尘世种种罪福果报。
      正不知有多少向所不能了解之疑题。将陆续解决于此一片灵光之下矣。 ________作为一个佛教徒,当遵循佛陀与高僧大德们的教导,抛弃贪执自身,吃饭、穿衣各方面将就能维持身体就够了。应将一切力量放在解脱生死、升华精神方面,利用这短暂的人生成办究竟二利事业。
         若垢不堪食,身血不宜饮,   肠胃不适吮,身复何所需?   如果身内的脏东西不堪食用,身血不能喝,肠胃也不能吸吮,那么身体对你有什么用呢?   人们对自身的贪执,完全是一种毫无理由的盲目爱执。作者在论中将自己的意识拟人化,与肉身分开,自己当作一个旁观者来分析,嘲讽意识对身体的贪执:意识啊!你为什么还要贪着这个肉体呢!难道它能供你受用吗?这个身体如此垢秽,完全由不净物所组成,里里外外没有一块堪可食用之物,血也不能喝,肠胃也不能吸吮,你为什么还需要它呢?人肉在古印度视为世间最不清净的五种肉之一,在世界各地文明民族中,也没有人敢去食用人肉。
      确实,人肉让一般人想起来就恶心,根本不可能去食用;人的身液,血、脓各种液汁等等,这些东西腥臭得让人不敢去闻,哪里有人去饮用呢?还有身体内的肠胃胆囊等,这些器官内充满脏物,令人望而生厌、恶心,正常人有谁去吸吮呢? _______因此,康熙十四年(1675)﹐已近垂暮之年的玉琳国师只身云游﹐挂单于淮安府(今淮阴)慈云寺﹐八月十日说偈跌坐而逝﹐为佛法作了最后一次布施﹐以自己的肉身来兴隆此一方道场。

    1***

其他答案