外币存款利率管理有哪些规定?

好评回答
       利率是一个十分复杂的经济变量系统,从不同的角度考察具有不同的表现形式:
    (1)名义利率与实际利率
    所渭名义利率就是一定时点上对物价变动率因素未作剔除的利率;而实际利率就是在一定时点上已对物价变动率因素进行剔除后的利率。设r为名义利率,i为实际利率,p为物价变动率,则有:
    r=i十P或者i=r—P
    在市场经济运行中,由于物价水平要随商品供求及货币供求关系变动不断发生变化,因此,即使名义利率水平相对稳定,实际利率水准也会不断发生变化。
      实际利率是资金使用或占用的真实成本,它的变化,势必会对货币资金的供求关系及人们的资产选择行为产生影响。 (2)官定利率与市场利率 所谓官定利率是指由货币当局规定的利率。货币当局可以是中央银行,也可以是具有实际金融管理职能的政府部门。市场利率是指由资金供求关系和风险收益关系等因素决定的利率,是资金价格的真实表现。
       在改革开放政策实施前,中国的利率基本上是官定利率。在近20年的改革开放过程中,随着资金分配和融资格局的变化,市场利率在利率体系中的比例已逐渐加大。官定利率和市场利率是从资金价格决定权的角度来分析利率形式的。实际上,在统一的官定利率背景下,由融资形式多样性、一国经济发展不平衡、市场分割等因素所决定,市场利率也会有多种表现。
      例如在中国,经济较发达的沿海地区和经济发展较为落后的中西部地区,其市场利率水平也有相当的差距。 (3)固定利率与浮动利率 按照货币资金借贷关系持续期间内利率水平是否变动来划分,利率可分为固定利率与浮动利率。 固定利率是指利率不随物价或其他因素的变化而调整的利率。
      固定利率在稳定的物价背景下便于借贷双方进行经济核算,能为微观经济主体提供较为确定的融资成本预期。但若存在严重的通货膨胀,固定利率有利于借款人而不利于贷款人。 浮动利率是指利率随物价或其他因素变化相应调整的利率。实行浮动利率可避免固定利率制的某些弊端,但同时也带来计算依据选定困难、手续繁杂等问题。
      中国曾一度实行过的对中长期储蓄存款实行保值贴补的办法就是浮动利率制的一种形式。 (4)一般利率与优惠利率 一般利率是指金融机构按一般标准发放贷款或吸收存款所执行的利率,而优惠利率则是指低于一般标准的贷款利率和高于一般存款利率的利率。在国际借贷市场上,一般以伦敦同业拆借利率为衡量标准,低于该标准的可被称之为优惠利率。
       贷款优惠利率的执行对象一般都是国家政策扶持的地区行业、企业或项目。例如,中国对老、少、边、穷地区的某些贷款;对企业技术改造、重点行业的基本建设、出口贸易、黄金生产、农业项目等的贷款。在存款利率方面,中国对侨汇外币存款执行的利率超过普通居民的外币存款利率,显然,前者即为优惠存款利率。
       (5)长期利率与短期利率 长期利率与短期利率的区分标准是信用工具或信用行为持续时间的一般情况,一年以内的信用称为短期信用,一年以上的信用为长期信用;而利率的长或短也依此来划分。 (6)单利与复利 单利与复利是以信用活动持续期间内利息计算的不同方法来划分的。
      单利制就是在信用关系存续期间内对分段计算的利息不再计息。
      其计算公式为: 1=P·r·n及S=P(1十r·n) 式中:I表示利息额,P表示本金,r表示利率,s为本息之和,n为信用存续期限, 复利制是将上期利息并入本金统算利息的一种方法,其计算公式为: S=P· (1十r)n(为n次方) I=S—P 。

    1***

其他答案

  •   利率是一个十分复杂的经济变量系统,从不同的角度考察具有不同的表现形式:
    (1)名义利率与实际利率
    所渭名义利率就是一定时点上对物价变动率因素未作剔除的利率;而实际利率就是在一定时点上已对物价变动率因素进行剔除后的利率。设r为名义利率,i为实际利率,p为物价变动率,则有:
    r=i十P或者i=r—P
    在市场经济运行中,由于物价水平要随商品供求及货币供求关系变动不断发生变化,因此,即使名义利率水平相对稳定,实际利率水准也会不断发生变化。
      实际利率是资金使用或占用的真实成本,它的变化,势必会对货币资金的供求关系及人们的资产选择行为产生影响。 (2)官定利率与市场利率 所谓官定利率是指由货币当局规定的利率。货币当局可以是中央银行,也可以是具有实际金融管理职能的政府部门。市场利率是指由资金供求关系和风险收益关系等因素决定的利率,是资金价格的真实表现。
       在改革开放政策实施前,中国的利率基本上是官定利率。在近20年的改革开放过程中,随着资金分配和融资格局的变化,市场利率在利率体系中的比例已逐渐加大。官定利率和市场利率是从资金价格决定权的角度来分析利率形式的。实际上,在统一的官定利率背景下,由融资形式多样性、一国经济发展不平衡、市场分割等因素所决定,市场利率也会有多种表现。
      例如在中国,经济较发达的沿海地区和经济发展较为落后的中西部地区,其市场利率水平也有相当的差距。 (3)固定利率与浮动利率 按照货币资金借贷关系持续期间内利率水平是否变动来划分,利率可分为固定利率与浮动利率。 固定利率是指利率不随物价或其他因素的变化而调整的利率。
      固定利率在稳定的物价背景下便于借贷双方进行经济核算,能为微观经济主体提供较为确定的融资成本预期。但若存在严重的通货膨胀,固定利率有利于借款人而不利于贷款人。 浮动利率是指利率随物价或其他因素变化相应调整的利率。实行浮动利率可避免固定利率制的某些弊端,但同时也带来计算依据选定困难、手续繁杂等问题。
      中国曾一度实行过的对中长期储蓄存款实行保值贴补的办法就是浮动利率制的一种形式。 (4)一般利率与优惠利率 一般利率是指金融机构按一般标准发放贷款或吸收存款所执行的利率,而优惠利率则是指低于一般标准的贷款利率和高于一般存款利率的利率。在国际借贷市场上,一般以伦敦同业拆借利率为衡量标准,低于该标准的可被称之为优惠利率。
       贷款优惠利率的执行对象一般都是国家政策扶持的地区行业、企业或项目。例如,中国对老、少、边、穷地区的某些贷款;对企业技术改造、重点行业的基本建设、出口贸易、黄金生产、农业项目等的贷款。在存款利率方面,中国对侨汇外币存款执行的利率超过普通居民的外币存款利率,显然,前者即为优惠存款利率。
       (5)长期利率与短期利率 长期利率与短期利率的区分标准是信用工具或信用行为持续时间的一般情况,一年以内的信用称为短期信用,一年以上的信用为长期信用;而利率的长或短也依此来划分。 (6)单利与复利 单利与复利是以信用活动持续期间内利息计算的不同方法来划分的。
      单利制就是在信用关系存续期间内对分段计算的利息不再计息。
      其计算公式为: 1=P·r·n及S=P(1十r·n) 式中:I表示利息额,P表示本金,r表示利率,s为本息之和,n为信用存续期限, 复利制是将上期利息并入本金统算利息的一种方法,其计算公式为: S=P· (1十r)n(为n次方) I=S—P 。

    h***

  • 一年以下存期,所有银行必须执行央行利率,二年以上,可在央行基础上上下浮动。

    晓***

  •   利率是一个十分复杂的经济变量系统,从不同的角度考察具有不同的表现形式:
    (1)名义利率与实际利率
    所渭名义利率就是一定时点上对物价变动率因素未作剔除的利率;而实际利率就是在一定时点上已对物价变动率因素进行剔除后的利率。设r为名义利率,i为实际利率,p为物价变动率,则有:
    r=i十P或者i=r—P
    在市场经济运行中,由于物价水平要随商品供求及货币供求关系变动不断发生变化,因此,即使名义利率水平相对稳定,实际利率水准也会不断发生变化。
      实际利率是资金使用或占用的真实成本,它的变化,势必会对货币资金的供求关系及人们的资产选择行为产生影响。 (2)官定利率与市场利率 所谓官定利率是指由货币当局规定的利率。货币当局可以是中央银行,也可以是具有实际金融管理职能的政府部门。市场利率是指由资金供求关系和风险收益关系等因素决定的利率,是资金价格的真实表现。
       在改革开放政策实施前,中国的利率基本上是官定利率。在近20年的改革开放过程中,随着资金分配和融资格局的变化,市场利率在利率体系中的比例已逐渐加大。官定利率和市场利率是从资金价格决定权的角度来分析利率形式的。实际上,在统一的官定利率背景下,由融资形式多样性、一国经济发展不平衡、市场分割等因素所决定,市场利率也会有多种表现。
      例如在中国,经济较发达的沿海地区和经济发展较为落后的中西部地区,其市场利率水平也有相当的差距。 (3)固定利率与浮动利率 按照货币资金借贷关系持续期间内利率水平是否变动来划分,利率可分为固定利率与浮动利率。 固定利率是指利率不随物价或其他因素的变化而调整的利率。
      固定利率在稳定的物价背景下便于借贷双方进行经济核算,能为微观经济主体提供较为确定的融资成本预期。但若存在严重的通货膨胀,固定利率有利于借款人而不利于贷款人。 浮动利率是指利率随物价或其他因素变化相应调整的利率。实行浮动利率可避免固定利率制的某些弊端,但同时也带来计算依据选定困难、手续繁杂等问题。
      中国曾一度实行过的对中长期储蓄存款实行保值贴补的办法就是浮动利率制的一种形式。 (4)一般利率与优惠利率 一般利率是指金融机构按一般标准发放贷款或吸收存款所执行的利率,而优惠利率则是指低于一般标准的贷款利率和高于一般存款利率的利率。在国际借贷市场上,一般以伦敦同业拆借利率为衡量标准,低于该标准的可被称之为优惠利率。
       贷款优惠利率的执行对象一般都是国家政策扶持的地区行业、企业或项目。例如,中国对老、少、边、穷地区的某些贷款;对企业技术改造、重点行业的基本建设、出口贸易、黄金生产、农业项目等的贷款。在存款利率方面,中国对侨汇外币存款执行的利率超过普通居民的外币存款利率,显然,前者即为优惠存款利率。
       (5)长期利率与短期利率 长期利率与短期利率的区分标准是信用工具或信用行为持续时间的一般情况,一年以内的信用称为短期信用,一年以上的信用为长期信用;而利率的长或短也依此来划分。 (6)单利与复利 单利与复利是以信用活动持续期间内利息计算的不同方法来划分的。
      单利制就是在信用关系存续期间内对分段计算的利息不再计息。
      其计算公式为: 1=P·r·n及S=P(1十r·n) 式中:I表示利息额,P表示本金,r表示利率,s为本息之和,n为信用存续期限, 复利制是将上期利息并入本金统算利息的一种方法,其计算公式为: S=P· (1十r)n(为n次方) I=S—P 。

    l***

  •   利率是一个十分复杂的经济变量系统,从不同的角度考察具有不同的表现形式:
    (1)名义利率与实际利率
    所渭名义利率就是一定时点上对物价变动率因素未作剔除的利率;而实际利率就是在一定时点上已对物价变动率因素进行剔除后的利率。设r为名义利率,i为实际利率,p为物价变动率,则有:
    r=i十P或者i=r—P
    在市场经济运行中,由于物价水平要随商品供求及货币供求关系变动不断发生变化,因此,即使名义利率水平相对稳定,实际利率水准也会不断发生变化。
      实际利率是资金使用或占用的真实成本,它的变化,势必会对货币资金的供求关系及人们的资产选择行为产生影响。 (2)官定利率与市场利率 所谓官定利率是指由货币当局规定的利率。货币当局可以是中央银行,也可以是具有实际金融管理职能的政府部门。市场利率是指由资金供求关系和风险收益关系等因素决定的利率,是资金价格的真实表现。
       在改革开放政策实施前,中国的利率基本上是官定利率。在近20年的改革开放过程中,随着资金分配和融资格局的变化,市场利率在利率体系中的比例已逐渐加大。官定利率和市场利率是从资金价格决定权的角度来分析利率形式的。实际上,在统一的官定利率背景下,由融资形式多样性、一国经济发展不平衡、市场分割等因素所决定,市场利率也会有多种表现。
      例如在中国,经济较发达的沿海地区和经济发展较为落后的中西部地区,其市场利率水平也有相当的差距。 (3)固定利率与浮动利率 按照货币资金借贷关系持续期间内利率水平是否变动来划分,利率可分为固定利率与浮动利率。 固定利率是指利率不随物价或其他因素的变化而调整的利率。
      固定利率在稳定的物价背景下便于借贷双方进行经济核算,能为微观经济主体提供较为确定的融资成本预期。但若存在严重的通货膨胀,固定利率有利于借款人而不利于贷款人。 浮动利率是指利率随物价或其他因素变化相应调整的利率。实行浮动利率可避免固定利率制的某些弊端,但同时也带来计算依据选定困难、手续繁杂等问题。
      中国曾一度实行过的对中长期储蓄存款实行保值贴补的办法就是浮动利率制的一种形式。 (4)一般利率与优惠利率 一般利率是指金融机构按一般标准发放贷款或吸收存款所执行的利率,而优惠利率则是指低于一般标准的贷款利率和高于一般存款利率的利率。在国际借贷市场上,一般以伦敦同业拆借利率为衡量标准,低于该标准的可被称之为优惠利率。
       贷款优惠利率的执行对象一般都是国家政策扶持的地区行业、企业或项目。例如,中国对老、少、边、穷地区的某些贷款;对企业技术改造、重点行业的基本建设、出口贸易、黄金生产、农业项目等的贷款。在存款利率方面,中国对侨汇外币存款执行的利率超过普通居民的外币存款利率,显然,前者即为优惠存款利率。
       (5)长期利率与短期利率 长期利率与短期利率的区分标准是信用工具或信用行为持续时间的一般情况,一年以内的信用称为短期信用,一年以上的信用为长期信用;而利率的长或短也依此来划分。 (6)单利与复利 单利与复利是以信用活动持续期间内利息计算的不同方法来划分的。
      单利制就是在信用关系存续期间内对分段计算的利息不再计息。
      其计算公式为: 1=P·r·n及S=P(1十r·n) 式中:I表示利息额,P表示本金,r表示利率,s为本息之和,n为信用存续期限, 复利制是将上期利息并入本金统算利息的一种方法,其计算公式为: S=P· (1十r)n(为n次方) I=S—P 。

    绿***

  • 一年以下存期,所有银行必须执行央行利率,二年以上,可在央行基础上上下浮动。

    大***

  •   利率是一个十分复杂的经济变量系统,从不同的角度考察具有不同的表现形式:
    (1)名义利率与实际利率
    所渭名义利率就是一定时点上对物价变动率因素未作剔除的利率;而实际利率就是在一定时点上已对物价变动率因素进行剔除后的利率。设r为名义利率,i为实际利率,p为物价变动率,则有:
    r=i十P或者i=r—P
    在市场经济运行中,由于物价水平要随商品供求及货币供求关系变动不断发生变化,因此,即使名义利率水平相对稳定,实际利率水准也会不断发生变化。
      实际利率是资金使用或占用的真实成本,它的变化,势必会对货币资金的供求关系及人们的资产选择行为产生影响。 (2)官定利率与市场利率 所谓官定利率是指由货币当局规定的利率。货币当局可以是中央银行,也可以是具有实际金融管理职能的政府部门。市场利率是指由资金供求关系和风险收益关系等因素决定的利率,是资金价格的真实表现。
       在改革开放政策实施前,中国的利率基本上是官定利率。在近20年的改革开放过程中,随着资金分配和融资格局的变化,市场利率在利率体系中的比例已逐渐加大。官定利率和市场利率是从资金价格决定权的角度来分析利率形式的。实际上,在统一的官定利率背景下,由融资形式多样性、一国经济发展不平衡、市场分割等因素所决定,市场利率也会有多种表现。
      例如在中国,经济较发达的沿海地区和经济发展较为落后的中西部地区,其市场利率水平也有相当的差距。 (3)固定利率与浮动利率 按照货币资金借贷关系持续期间内利率水平是否变动来划分,利率可分为固定利率与浮动利率。 固定利率是指利率不随物价或其他因素的变化而调整的利率。
      固定利率在稳定的物价背景下便于借贷双方进行经济核算,能为微观经济主体提供较为确定的融资成本预期。但若存在严重的通货膨胀,固定利率有利于借款人而不利于贷款人。 浮动利率是指利率随物价或其他因素变化相应调整的利率。实行浮动利率可避免固定利率制的某些弊端,但同时也带来计算依据选定困难、手续繁杂等问题。
      中国曾一度实行过的对中长期储蓄存款实行保值贴补的办法就是浮动利率制的一种形式。 (4)一般利率与优惠利率 一般利率是指金融机构按一般标准发放贷款或吸收存款所执行的利率,而优惠利率则是指低于一般标准的贷款利率和高于一般存款利率的利率。在国际借贷市场上,一般以伦敦同业拆借利率为衡量标准,低于该标准的可被称之为优惠利率。
       贷款优惠利率的执行对象一般都是国家政策扶持的地区行业、企业或项目。例如,中国对老、少、边、穷地区的某些贷款;对企业技术改造、重点行业的基本建设、出口贸易、黄金生产、农业项目等的贷款。在存款利率方面,中国对侨汇外币存款执行的利率超过普通居民的外币存款利率,显然,前者即为优惠存款利率。
       (5)长期利率与短期利率 长期利率与短期利率的区分标准是信用工具或信用行为持续时间的一般情况,一年以内的信用称为短期信用,一年以上的信用为长期信用;而利率的长或短也依此来划分。 (6)单利与复利 单利与复利是以信用活动持续期间内利息计算的不同方法来划分的。
      单利制就是在信用关系存续期间内对分段计算的利息不再计息。
      其计算公式为: 1=P·r·n及S=P(1十r·n) 式中:I表示利息额,P表示本金,r表示利率,s为本息之和,n为信用存续期限, 复利制是将上期利息并入本金统算利息的一种方法,其计算公式为: S=P· (1十r)n(为n次方) I=S—P 。

    撒***

  •   利率是一个十分复杂的经济变量系统,从不同的角度考察具有不同的表现形式:
    (1)名义利率与实际利率
    所渭名义利率就是一定时点上对物价变动率因素未作剔除的利率;而实际利率就是在一定时点上已对物价变动率因素进行剔除后的利率。设r为名义利率,i为实际利率,p为物价变动率,则有:
    r=i十P或者i=r—P
    在市场经济运行中,由于物价水平要随商品供求及货币供求关系变动不断发生变化,因此,即使名义利率水平相对稳定,实际利率水准也会不断发生变化。
      实际利率是资金使用或占用的真实成本,它的变化,势必会对货币资金的供求关系及人们的资产选择行为产生影响。 (2)官定利率与市场利率 所谓官定利率是指由货币当局规定的利率。货币当局可以是中央银行,也可以是具有实际金融管理职能的政府部门。市场利率是指由资金供求关系和风险收益关系等因素决定的利率,是资金价格的真实表现。
       在改革开放政策实施前,中国的利率基本上是官定利率。在近20年的改革开放过程中,随着资金分配和融资格局的变化,市场利率在利率体系中的比例已逐渐加大。官定利率和市场利率是从资金价格决定权的角度来分析利率形式的。实际上,在统一的官定利率背景下,由融资形式多样性、一国经济发展不平衡、市场分割等因素所决定,市场利率也会有多种表现。
      例如在中国,经济较发达的沿海地区和经济发展较为落后的中西部地区,其市场利率水平也有相当的差距。 (3)固定利率与浮动利率 按照货币资金借贷关系持续期间内利率水平是否变动来划分,利率可分为固定利率与浮动利率。 固定利率是指利率不随物价或其他因素的变化而调整的利率。
      固定利率在稳定的物价背景下便于借贷双方进行经济核算,能为微观经济主体提供较为确定的融资成本预期。但若存在严重的通货膨胀,固定利率有利于借款人而不利于贷款人。 浮动利率是指利率随物价或其他因素变化相应调整的利率。实行浮动利率可避免固定利率制的某些弊端,但同时也带来计算依据选定困难、手续繁杂等问题。
      中国曾一度实行过的对中长期储蓄存款实行保值贴补的办法就是浮动利率制的一种形式。 (4)一般利率与优惠利率 一般利率是指金融机构按一般标准发放贷款或吸收存款所执行的利率,而优惠利率则是指低于一般标准的贷款利率和高于一般存款利率的利率。在国际借贷市场上,一般以伦敦同业拆借利率为衡量标准,低于该标准的可被称之为优惠利率。
       贷款优惠利率的执行对象一般都是国家政策扶持的地区行业、企业或项目。例如,中国对老、少、边、穷地区的某些贷款;对企业技术改造、重点行业的基本建设、出口贸易、黄金生产、农业项目等的贷款。在存款利率方面,中国对侨汇外币存款执行的利率超过普通居民的外币存款利率,显然,前者即为优惠存款利率。
       (5)长期利率与短期利率 长期利率与短期利率的区分标准是信用工具或信用行为持续时间的一般情况,一年以内的信用称为短期信用,一年以上的信用为长期信用;而利率的长或短也依此来划分。 (6)单利与复利 单利与复利是以信用活动持续期间内利息计算的不同方法来划分的。
      单利制就是在信用关系存续期间内对分段计算的利息不再计息。
      其计算公式为: 1=P·r·n及S=P(1十r·n) 式中:I表示利息额,P表示本金,r表示利率,s为本息之和,n为信用存续期限, 复利制是将上期利息并入本金统算利息的一种方法,其计算公式为: S=P· (1十r)n(为n次方) I=S—P 。

    小***