不理财 百万财富也折腾不起?

好评回答
      案例:王先生的经历值得很多人引以为戒。
      王先生今年32岁,大学毕业后在家乡一国企上班,每月收入1200元,虽不高但非常稳定。1994年,他放弃了“铁饭碗”来到上海,在一家贸易公司做业务。由于工作关系,他第

    一次接触到了期货投资。
      在父母资助了5万元本金后,王先生短短半年内就靠炒期货赚了60万元。这一期间,他娶妻生子,孩子出生后,资产达到80万元。他对自己越来越有信心,打算做到200万元歇手,投资实业。   无奈天不遂人愿,一次行情暴跌,王先生的资产,不但2个月内蒸发了60万元,3个月后,本金更是全部亏损,还欠下10多万元的债务。
      王先生只得收手,咬牙攒钱还债。刚刚还清债务,经济负担又加重了。妻子去年考上了研究生,一年学费2万元左右,孩子已上小学,一年费用万元左右。   现在王先生到上海求职,月收入8000元。妻子除了学校每月的300元津贴以外,平时做一些兼职,月收入有1500元~2000元左右。
      他们现在没有存款,每月房租1200元,吃饭、交通以及购物等消费大约在1500元左右。王先生的户口还在老家,只参加了基本的社保。   他们每月可节余5000元左右,除了存活期存款,没有其他投资。王先生现在对股票、期货提不起兴趣。他真希望当年有钱的时候,有人能给他一些理财建议,不至于到现在还没车、没房、没户口,几乎一事无成。
      他最大的希望是2年半后妻子毕业时,在上海买上一套房子,安顿下来。   适时改变投资策略(丁峰 工行上海市分行黄浦支行理财顾问)   王先生最大的问题在于没有很好地认识到投资的风险程度,也没有根据自身的情况变化适时改变投资策略,才造成了目前投资不利的局面。
         投资期货的功能有两个,即规避市场风险及套利。期货的风险非常高,将所有的资产投入到期货中是不合适的。王先生应该考虑投资固定资产,理由有三:   首先,王先生的户口在外地,考虑到孩子将来在就学、就业等方面可能碰到的一系列问题,他需要添置房产;其次,上海房价从2000年左右开始上涨,如果预料到今后有房产需求,在当时购房是一个比较好的时机;其三,如果王先生用银行贷款方式购房,这些家庭负债也有利于形成控制投资风险的意识。
      在投资了房产之后,王先生还应该考虑将剩余资产进行合理配置,预留流动资金以防不测,并适当投资一些保险等低风险产品。   王先生还应建立家庭应急预案,包括流动性的资金,如活期、短期、定期存款或货币基金。夫妻双方都应投保一些必要的意外和大病保险,并考虑投资一些风险较低或收益固定的产品,如人民币理财产品、基金产品等。
         按现在上海中低房价平均6000元/平方米,约80平方米的面积来计算,买一套房总价约48万元。如果王先生家庭每月的5000元节余全部用于购房资金准备,首付3成还需要两年半左右。鉴于这种情况,王先生可以考虑开源节流,或寻找价格在承受范围之内的房产,或延期购房。
         点评:王先生最大的缺点在于没有及时止盈,但最大的优点是他能及时止损,起码还有翻身的机会。   有赚钱的天赋和机会固然很好,但如果不善于巩固成果,幸运可能会变成不幸。理财首先考虑的不是赚大钱、发大财,而是如何合理管理现有的财富。   以王先生来说,虽然靠期货赚了钱,但他并不懂理财。
      一个粗通理财的人,至少会把赚到的一部分钱用最安全的方式存起来,以对冲期货带来的高风险。从这个角度而言,也许买房还是其次,买国债、定存才是应该首先考虑的。这部分“安全基金”的比例可视具体情况而定,保守的可取三分之一,激进的起码应将五分之一的资金“锁定”。
         优先配置风险程度低的种种保障(张昱 招行上海分行金葵花理财中心副主任)   当王先生拥有80万现金时,竟然没有房产等固定资产,这是很不应该的。资金分配应该先配置风险程度低的保障层,即现金储备、目标储蓄计划、保险计划和子女教育计划,具体如下:   1、如购买商业保险作为基础保障,建议购买养老保险、医疗保险和定期寿险,转嫁由疾病和意外给家庭带来的风险。
         2、根据家庭日常开支情况和应对不测之需,建议预留5万元的银行存款作为现金储备。   3、子女教育费用是一项长期的财务负担,可采取定期定额的方式购买债券型基金,用于长期储备,分散今后支出压力。   4、王先生既然有长期在沪居住的打算,就必须安排置业计划。
      如果王先生对住房有较高的要求,可按月储备购房准备金。如果对住房条件要求不高,可以购买小户型居住,如首付15万元~20万元,总价70万元左右的房产。   期货风险较大,王先生可用20万元左右投资保本增值的理财产品,如银行的理财产品、货币市场基金、债券型基金或保本基金。
         目前,我们建议王先生合理安排家庭保障,首先应选择保障功能较强的健康险和定期寿险。建议夫妇二人各投保一份保险金额10万的健康险和一份保险金额10万定期寿险,家庭年缴保费支出在8000元左右。此外,每月储蓄2000元,累计储蓄3万元作为应急的现金储备。
         王先生想在2年半后购置房产,那么其余资金就不适宜长期投资,建议购买银行1年期~2年期的理财产品或货币市场基金。2年半后,家庭金融资产估计可达10万元左右。如果首付20%,可以购买50万元左右的房产。不过购房是一件大事,按目前的上海房价水平,再考虑到居住环境和装修等因素,建议多积蓄一年后再购房。
      因为妻子研究生毕业后,家庭收入会增加,一年后家庭金融资产有望达到20万元。如果按照首付20%(15万元)计算,可以购置75万元的房产,不仅留有装修的费用,对居住环境也将有更大的选择余地。   点评:如果当初王先生有机会听听理财师的建议,现在就不至于“一事无成”了。
         就王先生目前的状况而言,似乎不炒股票,就只有人民币理财产品或货币基金这种低风险、低收益的品种可选了。风险和收益率介于股票和货币基金之间的品种在目前市场上真是少之又少。这也许是王先生这类人群不得不将致富的希望寄托于炒期货、炒股票这类高风险投资的原因之一吧! 。

    c***

其他答案

  • 储蓄
    基金
    国债

    1***

  • 不理财 百万财富也折腾不起

    撒***

  •   案例:王先生的经历值得很多人引以为戒。
      王先生今年32岁,大学毕业后在家乡一国企上班,每月收入1200元,虽不高但非常稳定。1994年,他放弃了“铁饭碗”来到上海,在一家贸易公司做业务。由于工作关系,他第
    一次接触到了期货投资。在父母资助了5万元本金后,王先生短短半年内就靠炒期货赚了60万元。
      这一期间,他娶妻生子,孩子出生后,资产达到80万元。他对自己越来越有信心,打算做到200万元歇手,投资实业。   无奈天不遂人愿,一次行情暴跌,王先生的资产,不但2个月内蒸发了60万元,3个月后,本金更是全部亏损,还欠下10多万元的债务。王先生只得收手,咬牙攒钱还债。
      刚刚还清债务,经济负担又加重了。妻子去年考上了研究生,一年学费2万元左右,孩子已上小学,一年费用万元左右。   现在王先生到上海求职,月收入8000元。妻子除了学校每月的300元津贴以外,平时做一些兼职,月收入有1500元~2000元左右。
      他们现在没有存款,每月房租1200元,吃饭、交通以及购物等消费大约在1500元左右。王先生的户口还在老家,只参加了基本的社保。   他们每月可节余5000元左右,除了存活期存款,没有其他投资。王先生现在对股票、期货提不起兴趣。他真希望当年有钱的时候,有人能给他一些理财建议,不至于到现在还没车、没房、没户口,几乎一事无成。
      他最大的希望是2年半后妻子毕业时,在上海买上一套房子,安顿下来。   适时改变投资策略(丁峰 工行上海市分行黄浦支行理财顾问)   王先生最大的问题在于没有很好地认识到投资的风险程度,也没有根据自身的情况变化适时改变投资策略,才造成了目前投资不利的局面。
         投资期货的功能有两个,即规避市场风险及套利。期货的风险非常高,将所有的资产投入到期货中是不合适的。王先生应该考虑投资固定资产,理由有三:   首先,王先生的户口在外地,考虑到孩子将来在就学、就业等方面可能碰到的一系列问题,他需要添置房产;其次,上海房价从2000年左右开始上涨,如果预料到今后有房产需求,在当时购房是一个比较好的时机;其三,如果王先生用银行贷款方式购房,这些家庭负债也有利于形成控制投资风险的意识。
      在投资了房产之后,王先生还应该考虑将剩余资产进行合理配置,预留流动资金以防不测,并适当投资一些保险等低风险产品。   王先生还应建立家庭应急预案,包括流动性的资金,如活期、短期、定期存款或货币基金。夫妻双方都应投保一些必要的意外和大病保险,并考虑投资一些风险较低或收益固定的产品,如人民币理财产品、基金产品等。
         按现在上海中低房价平均6000元/平方米,约80平方米的面积来计算,买一套房总价约48万元。如果王先生家庭每月的5000元节余全部用于购房资金准备,首付3成还需要两年半左右。鉴于这种情况,王先生可以考虑开源节流,或寻找价格在承受范围之内的房产,或延期购房。
         点评:王先生最大的缺点在于没有及时止盈,但最大的优点是他能及时止损,起码还有翻身的机会。   有赚钱的天赋和机会固然很好,但如果不善于巩固成果,幸运可能会变成不幸。理财首先考虑的不是赚大钱、发大财,而是如何合理管理现有的财富。   以王先生来说,虽然靠期货赚了钱,但他并不懂理财。
      一个粗通理财的人,至少会把赚到的一部分钱用最安全的方式存起来,以对冲期货带来的高风险。从这个角度而言,也许买房还是其次,买国债、定存才是应该首先考虑的。这部分“安全基金”的比例可视具体情况而定,保守的可取三分之一,激进的起码应将五分之一的资金“锁定”。
         优先配置风险程度低的种种保障(张昱 招行上海分行金葵花理财中心副主任)   当王先生拥有80万现金时,竟然没有房产等固定资产,这是很不应该的。资金分配应该先配置风险程度低的保障层,即现金储备、目标储蓄计划、保险计划和子女教育计划,具体如下:   1、如购买商业保险作为基础保障,建议购买养老保险、医疗保险和定期寿险,转嫁由疾病和意外给家庭带来的风险。
         2、根据家庭日常开支情况和应对不测之需,建议预留5万元的银行存款作为现金储备。   3、子女教育费用是一项长期的财务负担,可采取定期定额的方式购买债券型基金,用于长期储备,分散今后支出压力。   4、王先生既然有长期在沪居住的打算,就必须安排置业计划。
      如果王先生对住房有较高的要求,可按月储备购房准备金。如果对住房条件要求不高,可以购买小户型居住,如首付15万元~20万元,总价70万元左右的房产。   期货风险较大,王先生可用20万元左右投资保本增值的理财产品,如银行的理财产品、货币市场基金、债券型基金或保本基金。
         目前,我们建议王先生合理安排家庭保障,首先应选择保障功能较强的健康险和定期寿险。建议夫妇二人各投保一份保险金额10万的健康险和一份保险金额10万定期寿险,家庭年缴保费支出在8000元左右。此外,每月储蓄2000元,累计储蓄3万元作为应急的现金储备。
         王先生想在2年半后购置房产,那么其余资金就不适宜长期投资,建议购买银行1年期~2年期的理财产品或货币市场基金。2年半后,家庭金融资产估计可达10万元左右。如果首付20%,可以购买50万元左右的房产。不过购房是一件大事,按目前的上海房价水平,再考虑到居住环境和装修等因素,建议多积蓄一年后再购房。
      因为妻子研究生毕业后,家庭收入会增加,一年后家庭金融资产有望达到20万元。如果按照首付20%(15万元)计算,可以购置75万元的房产,不仅留有装修的费用,对居住环境也将有更大的选择余地。   点评:如果当初王先生有机会听听理财师的建议,现在就不至于“一事无成”了。
         就王先生目前的状况而言,似乎不炒股票,就只有人民币理财产品或货币基金这种低风险、低收益的品种可选了。风险和收益率介于股票和货币基金之间的品种在目前市场上真是少之又少。这也许是王先生这类人群不得不将致富的希望寄托于炒期货、炒股票这类高风险投资的原因之一吧! 。

    水***