银行外汇存款下降的原因

好评回答
      解析外汇存贷款变化
       一边是外汇存款的下降,一边是外汇贷款的激增,中资银行多年的外汇资金
       富余现象正被一定程度的资金短缺所取代,而且未来这种趋势将日益明显
       据中国人民银行公布的数据,截至今年11月末,中国境内金融机构(含外资
       )外汇存款余额为1505亿美元,较去年同期微增1。
      4%,其中企事业单位外汇存款余    额达538亿美元,同比增长7。0%,而储蓄存款余额则为861亿美元,同比下降3。0%    。同时,至11月末,中国境内金融机构(含外资)外汇贷款余额为1306亿美元,    同比增长30。2%。    不难看出,外汇储蓄存款下降的同时,外汇贷款市场却增长强劲,这将给市    场带来怎样的影响,值得关注。
          外汇储蓄下降明显    今年以来,中资银行的外汇储蓄存款出现明显的下滑趋势。今年10月,中国    人民银行公布的第三季度货币政策执行报告显示,9月末,中国金融机构外汇存款    余额达1481亿美元,较年初下降25。6亿美元,同比少增79。
      2亿美元。报告明确指    出,中国外汇存款有所下降。11月,人民银行公布的数据进一步显示,截至10月    末,外汇储蓄存款余额为868亿美元,比去年同期下降1。9%。而至11月末,这一降    幅更是达到了3%。    外汇储蓄存款余额下降导致中国境内金融机构的外汇存款增幅趋减,而且由    于目前中国外汇存款中有60%以上来自外汇储蓄存款,因此,此次外汇储蓄存款的    明显下降将对金融机构的外汇存款增长带来很大影响。
      另外,统计数据显示,此    次外汇储蓄存款下降主要集中于中资银行,在华外资银行的外汇储蓄存款变化并    不明显。    分析今年外汇储蓄存款下降的原因,主要有:    一是美元的持续走低降低了中国居民持有美元的热情,黑市上已出现抛售美    元的现象;    二是虽然中国政府一再表示要保持人民币汇率的相对稳定,但市场对人民币    汇率升值的预期依然存在,并且认为随着人民币汇率形成制度的改革逐步到位,    人民币存在较大的升值空间;三是在美国及其他主要发达国家连续降息的影响下    ,中国境内的美元等外币利率也降到了低值,例如,一年期小额美元的存款利率    已降到0。
      5625%的历史低位,扣除利息税后,年收益率仅为0。45%。相比之下,人    民币的存款利率对居民有较大吸引力。目前一年期人民币存款利率为1。98%,扣除    利息税后收益率为1。584%,本外币之间的利差较为明显;四是近来国家为逐步释    放人民币升值的压力,放宽了对个人结售汇政策的管制。
          外汇贷款需求增加    与以往中资银行有外汇资金贷不出去形成鲜明对比的是,今年中国市场的外    汇贷款尤其是美元贷款需求增势强劲。有些银行甚至出现美元资金吃紧的状况,    而不断拆入美元。中国人民银行的统计数据显示,今年4月末,中国境内金融机构    (含外资)的外汇贷款余额为1106亿美元,比去年同期增长14。
      7%,5月末,境内金    融机构(含外资)外汇贷款余额为1137亿美元,同比增长16。8%,而到了11月末,外    汇贷款余额更达到了1306亿美元,同比增长30。2%。    中国外汇贷款市场需求大增的主要原因在于,作为国际外汇市场上美元利率    的基准———美联储联邦基金利率从2001年以来的连续13次降息,造成了LIBOR利    率的不断下降。
      例如,今年5月下旬的LIBOR利率,其3个月、6个月和12个月的美    元利率分别为1。28%、1。21%和1。20875%,即使加上50个点,也不超过2%,而同期    人民币6个月的短期贷款基准利率为5。04%,5年以上的中长期贷款年利率更高达5    。
      76%,即使下浮10%,也仍在5%以上。    在国际市场美元利率走低的背景下,国内美元的贷款利率亦处于低位,考虑    到上下浮动,中国目前境内美元短期贷款利率在2。2575%左右,人民币的短期贷款    利率则约为5%,人民币短期贷款利率比同期美元贷款利率高出近一倍。
      这个明显    的贷款利差在近期内还没有缩小的迹象,企业对外汇贷款需求的增加因此日益走    旺。    一边是外汇存款的下降,一边是外汇贷款的激增,中资银行多年的外汇资金    富余现象正被一定程度的资金短缺所取代,而且未来这种趋势将日益明显。
          实际上,于近日发布的国际清算银行(BIS)今年第二季报告显示,2003年    6月30日前的10个季度中,有8个季度,中资银行从海外撤回资金。其直接后果是    ,中资银行在海外的存款,已经由2001年第二季的925亿美元,降至今年第二季的    704亿美元。
      200亿美元外汇资金的回流既是美元利率及汇率一降再降的结果,也    是中资银行自动调剂其外汇资金头寸的手段之一。    外资银行面临机遇    从今年9月1日起,上海已率先在全国实施外资银行外汇贷款管理改革试点,    即授权在沪经营的外资银行,自行审核办理外汇贷款利息和费用的收付。
      这项放    权于外资银行改革的试点,被誉为对外资银行外汇管理的一大突破。以往外资银    行在外汇贷款的发放对象上受到严格限制以及贷款的每一笔本息偿还均须获得外    汇局核准的两个束缚首先在上海解除,这对在华的外资银行来说实在是一大利好    ,尤其在目前外汇贷款市场需求看涨的背景下,外资银行外汇信贷业务的拓展和    盈利能力的增强都面临机遇。
          同时,目前外资银行在外汇贷款资金的使用方面已享受优惠,即在外资银行    借款的企业可以根据自身业务发展需要及本外币利率和汇率波动情况,自主选择    是否结汇,相形之下,中资银行的外汇贷款用途则受到限制,只能用于企业直接    对境外支付,而不得随意结汇。
      外资银行的外汇贷款业务因此更具竞争力。

    1***

其他答案