在人类的五种感官中最不发达的是什么?

精确的来说,应该是味觉。

好评回答
      人类对于感官的过度依赖,使其具有了感官惰性。感官对于人类是不可缺少的,但有时是最不可靠的。感官有局限性,有欺骗性,比如电影(欺骗眼睛),比如时分复用的电话(欺骗耳朵),其实是断续的,人们却以为是连续的,呵呵,有时还忘我。
    不同的生物具有不同的感官。
      就视觉而言,对于同一个世界,人类看到的是五彩缤纷,而有的生物所感觉到的,则完全是一片灰色。站在人的立场,人类自以为优越;从一个公正的角度评判,谁的感官能比谁的更强?人类的长处从来不在于感官的能力,而是头脑中的智慧,以及对于一切表面现象的怀疑。
      生物对于世界的感受,是由世界的本身及感官双方面所决定的。如果将世界比作一个光源,那么感官就是一个灯罩:罩上一个红罩,它就发“红光”;绿罩则发“绿光”。人的感官就是阻隔在世界本原与意识之间的那一个罩子,我们对于世界的了解是绝对受了它的影响的。一睁眼就是一个有色的世界。
       如果人类没有感官,那些光波和声波就会像没有接收器的无线电波一样,白白地在空中飞来飞去。它们最终作用于意识之外,那些无知觉的物体上。而被照耀和发出声波的物体,就只能永远存在于那里,不能为我们所知觉。人与物相遇时,就像石头碰到了石头(没有触觉)。

       与视、听、嗅、味、触五觉相对应的,是人类所具有的五种感官:眼耳鼻口身。大脑在里面支配调度。社会中的每一个人,都是由感官、大脑及其它所有器官组成,就像生理挂图上画的那样,里面花花绿绿,外面包了一层皮(在此层面上说,五种感官彼此彼此)。 。

    心***

其他答案