“网开三面”是由什么故事得来的?

全部答案

  • 商汤是商朝的创建者,又称武汤。有一天,商 汤出外巡游,见一个猎人在一个树林的四面都张
    上网,准备捕捉禽兽。只见他拱手对天祷告道: “从天上飞下来的,从地下往上爬的,从四面八方 来的,统统进人我网里来!”
    商汤听了,对猎人说:“唉,你这样做太残忍, 禽兽要被你捉光了!快撤掉三面网,留下一面便 够了 !”
    猎人不理解,问:“只在一面张网,怎么能捕到 禽兽呢?”
    商汤回答说:“你留下一面网后,就祷告说, ‘禽兽啊!你们愿意往左就往左,愿意往右就往 右,实在不想活的,就进到我网里来! ’ ”
    商汤对猎人讲的话,很快就四处传开。部落 首领们听后都感动地说:“商汤真是一位很了不起 的大王,他对禽兽都这么仁慈,对人一定更仁慈 了,我们应该拥护他!”
    那时夏朝的末代天子夏桀,是个暴虐无道的 昏君,商正准备讨伐他。其他部落首领知道后便 都来归顺了商汤。后来,商汤出兵灭掉夏朝,建立 了商朝。

    解***