什么是百花草?

好评回答
    藿香蓟别名胜红蓟、臭垆草、咸虾花、百花草,系菊科胜红蓟属1年生草本植物。原产墨西哥,我国南方个别地方有野生,现主要作花卉栽培。该植株高50~80cm,有香气,茎直立中空;叶卵形或菱状卵形,边缘具圆钝锯齿,叶片正反两面疏生白绒毛;头状花序顶生,呈伞房状,花白色或蓝紫色,瘦果柱状。长江中下游及其以北地区花果期6~11月,霜冻后全株枯萎,华南地区几乎全年有花,世代更迭,长盛不衰。……

    持***

其他答案

  •    百花山以花多而得名,“花多目所未者见,红黄紫翠不可名状”。有牵牛花、野刺玫、山荆花、山桃花、映山红、金莲花、山杏花、杜鹃花、山樱桃花、紫囊花、江西腊、野芍药、紫丁香,数不胜数,人们说“百花山是草便开花”,即使是在附近生活了大半辈子的老农,也不能把这里所有的花都叫上名字来。
      花的种类、花的颜色、花的姿态、多得实在叫人说不清。这里有一种花,特别娇艳,当地人称为“天花”,此花只应天上才有,非凡间之品。 百花山由于山高,垂直气温差距很大,山下比山顶上早一个节气,因而花的开法也特别,是从山下向着山顶,一层一层,一圈一圈地往上开,从春到夏,从夏到秋,百花山总是不断地改换着自己的装束。
      当山腰处花开得正红火的时候,山脚下却已经开败,而山顶上则刚刚吐出花苞来。最美丽的地方是百花山的山顶,这里地势比较平坦,属于高山草甸,各种野花山草姹紫嫣红,编织成了一块巨大的花毯。在青绿色的草地上,开满了黄、红、蓝、白、黑、紫、绿、粉各色花朵,使人仿佛置身于花的海洋之中。
      在这里除了赏花之外,你还可以采集芥葱、壮菜、野黄花、蘑菇、马勃等数十种可食用的野生植物以及猪岑、党参、刺五加、大黄、黄芩、蛇皮、蝎子等几十种中草药,还有野鸡、狍子、青羊等几十种野生动物。据统计,百花山的植物的2000多种,珍禽异兽100多种,是采集标本和研究生态平衡的大课堂。
       百花草甸区有百花山草甸、日出云海、古石海、冰群、岩桩、冰缘城堡等景点。这里的草甸近千亩,一望无际的草坪上竞相开放着上百种五颜六色的野生花卉,争奇斗艳,异彩芬芳。其中最著名的是国家二级保护植物金莲花,这种开着比一元硬币略大些鲜花的植物,只能在海拔1800米到2000米的高山上生活生长,用其生产的金莲花素片,清热解毒颇有效果。
      百花山草甸上开的最早的是4月底5月初开的胭脂花,这种报春花科植物开花时,百花山上的树叶子还没发芽呢。开花最晚的是野罂粟,要到10月初才开,它的花漂亮,却没有毒。百花草甸是个百花园,被称之为“华北百草园”。 。

    x***

  •     百花草是藿香蓟的别名。还有胜红蓟、臭垆草、咸虾花等俗名,系菊科胜红蓟属1年生草本植物。原产墨西哥,我国南方个别地方有野生,现主要作花卉栽培。该植株高50~80cm,有香气,茎直立中空;叶卵形或菱状卵形,边缘具圆钝锯齿,叶片正反两面疏生白绒毛;头状花序顶生,呈伞房状,花白色或蓝紫色,瘦果柱状。长江中下游及其以北地区花果期6~11月,霜冻后全株枯萎,华南地区几乎全年有花,世代更迭,长盛不衰。

    纵***

  • 蕾香蓟俗名百花草,是一种常见的野生菊科植物。在桔园内间种藿香蓟具有提供速效肥料和繁殖天敌,控制害螨为害等作用,是一项值得推广的改善桔园生态环境的有效措施。

    萧***