阅读题要怎么做?

好评回答
      阅读训练应注意以下几个问题。1、阅读材料的选择:阅读材料的选择要难易适中。材料太简单达不到训练的目的和要求;材料太难往往又使自己失去信心。一般所选材料的生词率应在3%—5%左右。同时注意所选材料的体裁、题材的广泛性。一般体裁应包括应用文、信函、请柬、通知、便条、表格、图表、图示和标志等;题材应包括人物传记、寓言故事、活动记述、社会文化、文史知识、科普小品等。
      2、要注意阅读习惯阅读技巧的培养:良好的阅读习惯是提高阅读能力的先决条件。高一新生的阅读速度普遍较慢,且很难读懂阅读材料的内容。因此要提高阅读速度和阅读理解能力,就必须优化阅读习惯,培养阅读能力。养成在阅读文章之前,先浏览目录、小标题、前言、图表、每段或每篇文章的首句、尾句。
      努力寻找文章的主题句及重要信息。自己设置一些问题,带着这些问题再去阅读学会按意群、按句子、按文章阅读的习惯。始终把一篇文章当作一篇文章来读。不要把注意力集中在某个词、某个短语上。这样既能加快阅读速度,又能把注意力集中在理解的内容上。 慢慢养成正确的阅读方法。
      在掌握基本方法的基础上再寻求提高速度提高准确率的方法。3、了解阅读理解题型三类主要提问方式 根据阅读能力方面的要求,阅读题目主要有以下三类提问方式:(1)关于短文具体细节的提问方式;(2)关于短文主旨大意的提问方式;(3)关于推理的提问方式。
      细节题型的主要提问方式有以What,Which,Where等疑问词开头后接短文具体内容的提问;有以From the text, According to……开头,后接短文 具体内容的提问;有以某个细节的提问;有以TRUE,NOT TRUE的提问;有就短文中划线词、短语或句子进行词义猜测的提问;有就文中细节进行简单计算、排序、识图提问等等。
      这类题型要学生在文中找出相关细节,抓住提问中关键字眼,仔细阅读相关的材料内容。一般可以在短文中直接找到或稍加归纳就可以找到正确答案。这类问题用以培养学生仔细阅读的习惯。 关于主旨大意的提问主要是训练把握中心的能力。即通过回答"该文讲的是什么"来把握文章的主旨大意。
      多数文章的中心意思往往在文章的主题句中得到体现。主题句的位置主要有三种情况:或在文章的开头部分;或在文章的结尾部分;或处在文章的中间部分。如果作者采取的写作方法是演绎法,即先说明观点再用论据加以议论,则文章的主题句往往处在文章的开头部分;如果作者采取的是归纳法,即先列举实例再得出结论,则主题句一般处在文章的结尾;如果作者采用的是归纳演绎法,即先列举事例再得出结论,然后再加以论证,则主题句一般处在文章的中间。
      因为我们中学生已在汉语阅读中基本掌握了概括中心大意的方法,所以英语学习便可凭借已有的能力来阅读理解。因为英汉两种文章的主题句分布形式几乎相同。但应该注意的是,故事性的文章往往没有主题句,只能归纳总结。

    与***

其他答案

  • 根据意思选答案

    黄***

  • 通读全文,掌握大意。

    小***

  •   一、题型特点阅读理解主要考查同学们语言运用、阅读理解、逻辑推理、分析判断的能力,测试内容大致有:具体事实、中心思想、隐含意义及词句理解等。其主要形式是:根据短文内容选择正确答案;体裁以记叙文为主,兼顾说明文、议论文、应用文等;题材涉及日常生活、传说、人物、社会、文化、史地、科普等。
      二、答题技巧 1、通读全文,掌握大意。在解答阅读理解时,同学们先要快速地浏览一下整篇文章,重视标题(中心)、开头段(观点)、结尾段(结论)及各段落的首句(主题句),理清脉络,了解基本梗概,不要把时间花在生词难句上。 2、浏览考项,细读答题。在掌握文章的大意之后,同学们可浏览一下短文后面的题目,然后带着这些问题仔细地进行第二遍阅读,以做到有的放矢。
      这时,要善于捕捉有用的信息,抓住5个W(即who,when,where,what,why)和一个H(即How), 对于事实性的细节题,诸如事实识别,计算、识图、排列顺序等一般可以从文章中直接找到明显的答案;对于深层结构的理解题,诸如文章的内涵、主题、中心、作者的意图、文章的结论及词句的理解等,须研究上下文的联系和逻辑关系,挖掘内涵,体会"弦外之音",进行综合分析,推理判断,进而敲定答案。
       3、复读全文,验证答案。答题完毕时,同学们应对照答案将整篇文章从头到尾地再看一遍,以确保万无一失。

    小***