投资者如何选择记账式国债与凭证式国债?

好评回答
      作为一个普通投资者,平时接触最多的就是凭证式国债和记账式国债。这两种国债均属于普通型国债。记账式国债与凭证式国债有哪些不同?
        1。券面形式不同 凭证式国债是一种国家储蓄债,通过银行系统发行,券面上不印制票面金额,为非标准格式,根据认购者的认购额填写实际的缴款金额,以“凭证式国债收款凭证”记录债权;记账式国债,没有实物形态的票券,以电脑记账形式记录债权,通过无纸化方式发行和交易。
       2。债权记录方式不同 记账式国债通过债券托管系统记录债权,投资者购买记账式国债必须开设账户;购买凭证式国债则不需开设账户,由发售银行向投资者出示凭证式国债收款单作为债权记录的证明。 3。票面利率确定机制和计息方式不同 记账式国债的票面利率是由国债承购包销团成员投标确定的;凭证式国债的利率是财政部和中国人民银行,参照同期银行存款利率及市场供求情况等因素确定的。
      记账式国债自发行之日起计息;凭证式国债从购买之日起计息。 4。流通或变现方式不同 记账式国债可以在上交所、深交所或是银行柜台上市流通,其二级市场交易价格由市场决定,投资者可随时变现;凭证式国债不可以上市流通,但可以提前兑取,按其实际持有时间及相应的利率档次计付利息。

    1***

其他答案

  •   一、记账式国债与凭证式国债的价值比较
      但是,对于真正的投资者,毫无疑问,还是应该应该选择记账式国债;
    上图是21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较
      注:上述分析没有考虑随着剩余期限的变化,市场利率的变化。
      通过上图21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较
      通过比较我们总结出如下规律:
      2004年4月12日买入21国债(15)比5年期凭证式国债的到期收益率高出1。
      32%   21国债(15)提前卖出受到市场利率的影响比较大,如果半年后市场利率为8%,那么该国债按照市场价格卖出将使得投资人损失巨大(内部收益率为-22。5%)。   记账式国债持有时间越长,越趋近于到期收益率3。99%,无论什么样的市场利率,收益率曲线都在到期日汇总到一点上。
      也就是说,持有记账式国债到期,收益率风险为0。   凭证式国债和记账式国债的提前兑付收益率曲线的交点,也就是在某个期限兑付,凭证式国债和记账式国债收益率相同,这个期限随着市场利率的升高而延长,例如上述例子,当市场利率为5%时,收益率相同的持有年限为1年左右,当利率为8%时,收益率相同的持有年限为3年多。
      如果未来市场利率为3%,则任何时候,买入记账式国债都比凭证式国债有利。 。

    1***

  •   一、记账式国债与凭证式国债的价值比较
      但是,对于真正的投资者,毫无疑问,还是应该应该选择记账式国债;
    上图是21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较
      注:上述分析没有考虑随着剩余期限的变化,市场利率的变化。
      通过上图21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较
      通过比较我们总结出如下规律:
      2004年4月12日买入21国债(15)比5年期凭证式国债的到期收益率高出1。
      32%   21国债(15)提前卖出受到市场利率的影响比较大,如果半年后市场利率为8%,那么该国债按照市场价格卖出将使得投资人损失巨大(内部收益率为-22。5%)。   记账式国债持有时间越长,越趋近于到期收益率3。99%,无论什么样的市场利率,收益率曲线都在到期日汇总到一点上。
      也就是说,持有记账式国债到期,收益率风险为0。   凭证式国债和记账式国债的提前兑付收益率曲线的交点,也就是在某个期限兑付,凭证式国债和记账式国债收益率相同,这个期限随着市场利率的升高而延长,例如上述例子,当市场利率为5%时,收益率相同的持有年限为1年左右,当利率为8%时,收益率相同的持有年限为3年多。
      如果未来市场利率为3%,则任何时候,买入记账式国债都比凭证式国债有利。   二、凭证式国债和记账式国债的价值背离差异分析     按照常规,同样是国债,不会因为发行地点,发行对象而产生这么大的收益率差异,但是在我国国债市场的的确确长期存在,这才发达国家的市场是不可想象的,分析原因,笔者认为主要是以下原因:   非理性投资的习惯是最重要的因素,老百姓习惯在银行购买国债,不习惯其他方式。
         老百姓厌恶学习新的交易工具,例如:证券商的交易系统和交易规则。   记账式国债的利率风险比凭证式国债大。老百姓的风险承受能力极差,即使持有时间的延长能够减少这种风险并最终获得稳定收益。   三、投资者如何选择?     对于真正的投资者,买入记账式国债的理由非常简单――收益率高   我们在解决了选择凭证式国债和记账式国债之后,进一步要解决买入哪种记账式国债,这由以下几个因素决定:   购买者的资金使用计划,预期持有期限是最重要的前提。
         在上述期限范围内选择内部收益率最高的记账式国债。   如果预期持有期限不确定,那么可以买入短期国债或者进行国债投资期限的组合。   面临的问题,如何有效地规避市场利率的变化风险,如下方案可以解决:   降低风险的方式之一,滚动买入比较短期的记账式国债,随着市场利率的变化而变化的程度比较小,代价是到期收益率比长期国债低。
         买入多种期限国债的组合,可以有效地在收益率和风险之间取得平衡。 。

    撒***

  •   作为一个普通投资者,平时接触最多的就是凭证式国债和记账式国债。这两种国债均属于普通型国债。记账式国债与凭证式国债有哪些不同?
    1。券面形式不同 凭证式国债是一种国家储蓄债,通过银行系统发行,券面上不印制票面金额,为非标准格式,根据认购者的认购额填写实际的缴款金额,以“凭证式国债收款凭证”记录债权;记账式国债,没有实物形态的票券,以电脑记账形式记录债权,通过无纸化方式发行和交易。
       2。债权记录方式不同 记账式国债通过债券托管系统记录债权,投资者购买记账式国债必须开设账户;购买凭证式国债则不需开设账户,由发售银行向投资者出示凭证式国债收款单作为债权记录的证明。 3。票面利率确定机制和计息方式不同 记账式国债的票面利率是由国债承购包销团成员投标确定的;凭证式国债的利率是财政部和中国人民银行,参照同期银行存款利率及市场供求情况等因素确定的。
      记账式国债自发行之日起计息;凭证式国债从购买之日起计息。 4。流通或变现方式不同 记账式国债可以在上交所、深交所或是银行柜台上市流通,其二级市场交易价格由市场决定,投资者可随时变现;凭证式国债不可以上市流通,但可以提前兑取,按其实际持有时间及相应的利率档次计付利息。

    b***

  •   投资者如何选择记账式国债与凭证式国债?
    理财周刊
    来源:理财周刊  加入收藏  打印此页

      一、记账式国债与凭证式国债的价值比较
      但是,对于真正的投资者,毫无疑问,还是应该选择记账式国债;

      上图是21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较
      注:上述分析没有考虑随着剩余期限的变化,市场利率的变化。
         通过上图21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较   通过比较我们总结出如下规律:   2004年4月12日买入21国债(15)比5年期凭证式国债的到期收益率高出1。32%   21国债(15)提前卖出受到市场利率的影响比较大,如果半年后市场利率为8%,那么该国债按照市场价格卖出将使得投资人损失巨大(内部收益率为-22。
      5%)。   记账式国债持有时间越长,越趋近于到期收益率3。99%,无论什么样的市场利率,收益率曲线都在到期日汇总到一点上。也就是说,持有记账式国债到期,收益率风险为0。   凭证式国债和记账式国债的提前兑付收益率曲线的交点,也就是在某个期限兑付,凭证式国债和记账式国债收益率相同,这个期限随着市场利率的升高而延长,例如上述例子,当市场利率为5%时,收益率相同的持有年限为1年左右,当利率为8%时,收益率相同的持有年限为3年多。
      如果未来市场利率为3%,则任何时候,买入记账式国债都比凭证式国债有利。   二、凭证式国债和记账式国债的价值背离差异分析     按照常规,同样是国债,不会因为发行地点,发行对象而产生这么大的收益率差异,但是在我国国债市场的的确确长期存在,这才发达国家的市场是不可想象的,分析原因,笔者认为主要是以下原因:   非理性投资的习惯是最重要的因素,老百姓习惯在银行购买国债,不习惯其他方式。
         老百姓厌恶学习新的交易工具,例如:证券商的交易系统和交易规则。   记账式国债的利率风险比凭证式国债大。老百姓的风险承受能力极差,即使持有时间的延长能够减少这种风险并最终获得稳定收益。   三、投资者如何选择?     对于真正的投资者,买入记账式国债的理由非常简单――收益率高   我们在解决了选择凭证式国债和记账式国债之后,进一步要解决买入哪种记账式国债,这由以下几个因素决定:   购买者的资金使用计划,预期持有期限是最重要的前提。
         在上述期限范围内选择内部收益率最高的记账式国债。   如果预期持有期限不确定,那么可以买入短期国债或者进行国债投资期限的组合。   面临的问题,如何有效地规避市场利率的变化风险,如下方案可以解决:   降低风险的方式之一,滚动买入比较短期的记账式国债,随着市场利率的变化而变化的程度比较小,代价是到期收益率比长期国债低。
         买入多种期限国债的组合,可以有效地在收益率和风险之间取得平衡。  。

    红***

  • 要先明白两种国债的相同和不同!

    小***

  •   一、记账式国债与凭证式国债的价值比较
      但是,对于真正的投资者,毫无疑问,还是应该应该选择记账式国债;
    上图是21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较
      注:上述分析没有考虑随着剩余期限的变化,市场利率的变化。
      通过上图21国债⒂和银行5年期凭证式国债的比较
      通过比较我们总结出如下规律:
      2004年4月12日买入21国债(15)比5年期凭证式国债的到期收益率高出1。
      32%   21国债(15)提前卖出受到市场利率的影响比较大,如果半年后市场利率为8%,那么该国债按照市场价格卖出将使得投资人损失巨大(内部收益率为-22。5%)。   记账式国债持有时间越长,越趋近于到期收益率3。99%,无论什么样的市场利率,收益率曲线都在到期日汇总到一点上。
      也就是说,持有记账式国债到期,收益率风险为0。   凭证式国债和记账式国债的提前兑付收益率曲线的交点,也就是在某个期限兑付,凭证式国债和记账式国债收益率相同,这个期限随着市场利率的升高而延长,例如上述例子,当市场利率为5%时,收益率相同的持有年限为1年左右,当利率为8%时,收益率相同的持有年限为3年多。
      如果未来市场利率为3%,则任何时候,买入记账式国债都比凭证式国债有利。   二、凭证式国债和记账式国债的价值背离差异分析     按照常规,同样是国债,不会因为发行地点,发行对象而产生这么大的收益率差异,但是在我国国债市场的的确确长期存在,这才发达国家的市场是不可想象的,分析原因,笔者认为主要是以下原因:   非理性投资的习惯是最重要的因素,老百姓习惯在银行购买国债,不习惯其他方式。
         老百姓厌恶学习新的交易工具,例如:证券商的交易系统和交易规则。   记账式国债的利率风险比凭证式国债大。老百姓的风险承受能力极差,即使持有时间的延长能够减少这种风险并最终获得稳定收益。   三、投资者如何选择?     对于真正的投资者,买入记账式国债的理由非常简单――收益率高   我们在解决了选择凭证式国债和记账式国债之后,进一步要解决买入哪种记账式国债,这由以下几个因素决定:   购买者的资金使用计划,预期持有期限是最重要的前提。
         在上述期限范围内选择内部收益率最高的记账式国债。   如果预期持有期限不确定,那么可以买入短期国债或者进行国债投资期限的组合。   面临的问题,如何有效地规避市场利率的变化风险,如下方案可以解决:   降低风险的方式之一,滚动买入比较短期的记账式国债,随着市场利率的变化而变化的程度比较小,代价是到期收益率比长期国债低。
         买入多种期限国债的组合,可以有效地在收益率和风险之间取得平衡。 。

    私***