委托理财令人瞠目 浙江地下资金流动纪实 ?

好评回答
      委托理财令人瞠目 浙江地下资金流动纪实

    --------------------------------------------------------------------------------

    [ 翟明磊 ] 来源:[ 证券时报 ]

      在苍南一个村庄里,河边有个小屋,窗子用被子堵了个严实,透出微微的光亮。
         10个男人陆陆续续进了屋。一位瘦小的老人庄严地连击两掌后用低哑的嗓音说,“上一回收会了。”在摇晃的灯光下,10个男人每人在桌上拍出厚厚的两万元人民币。老人宣布:“一分起。”“一分二”,“我出二分”,“二分一,”“二分二”“二分三”“二分五”,蹲在墙角的一个男人头也不抬喊出了一个数字,“三分”长长的沉默。
         “好,你够狠,兄弟,这钱先归你用。”老人宣布说。最后喊出的男人将桌上的二十万扫到自已的编织袋中,在画押后匆匆而去。   这不是黑社会也不是赌场。在整个80年代与90年代中,这样的场景在浙江的每个村庄都发生过,这种民间的资本拍卖会叫呈会,或叫千千滚会,名称不一,急需用钱做生意的人带着数万就可以入会,如果喊出的利息足够高他就可以拍得十倍的资金,然后每月还一个人的本息,排在最后的债主本息最高。
         温州由于交通不便长期以来在民间形成了老百姓之间互相接济的传统,名之日会,早期的会有的不收利息如官会,只是为了解决朋友与宗族的一时之需,做生意的人越来越多后,温州人开始按月收息,但是官会也仍在朋友间存在着。这种普遍性在金乡采访中记者见识了一位女副镇长,她一听记者找会,就拿出一张表格“我也有”,她的会叫友谊会,在名单最后还款人一栏正是她的芳名。
      民间大会   目前,在民间融资存款利息一分,放一分5的时候,商业银行仍死守全国的统一利率。如果老百姓将1万元存银行在扣税后只能取息180元,放到民间可取息1000元以上,结果温州老百姓大多不把钱存银行。以我们考察的金乡为例,80年代初人均银行存款只有10元,大量资金在民间流动。
      这些会规模不大往往只是数村之间的范围。   温州真正大规模的民间资本市场诞生在苍南,苍南同时有大面积的平原农田与渔村。因此从80年代开始,庄稼收割卖掉后农村大量现金就从平原涌向渔村,供渔民们造船修船,而一到播种季节,渔村的大量资金又从沿海涌向平原供农民们播种与购买农器的急用。
      这种农民与渔民的资金联合使苍南民间大规模资金流动形成了一种机制,一大批经纪人出现了,以此为职业的地下钱庄主诞生了。   金乡徽章厂的陈加枢厂长告诉我们:“企业发展资金全靠地下钱庄,一个大的钱庄,最多一次可以借到1000万资金。”奇怪的参茸市场   苍南民间这种打时间差的资金流动方式成了温州民间资本市场的特征。
      在苍南灵溪有一个谜:全国最大的参茸市场不是在产地东北,而是在偏远的灵溪,而且价格比东北产地还便宜。经过行家点拨记者这次解开了谜底。苍南的参茸市场其实是地下资本市场。   参茸是重量轻价格高昂的东西,聪明的温州人向东北人购买后在温州低于收购价10%-20%卖掉,看起来是吃亏了,其实在形成长期业务关系后,东北人往往答应贷款一年一结或半年一结,温州人就把参茸迅速卖掉换现金,在半年时间里用这笔钱做上10-20轮的生意,不仅可以填补参茸的亏损还有盈余,温州人比拼的是做生意的速度和同一时间段资金周转的次数。
         由于参茸售价低,结果全国参茸市场反而在温州而不是东北。这实质上是温州人从东北进行跨省借贷。这个市场规模有多大呢,此中人士透露至少在“10亿-20亿”之间。前两年这一市场曾被政府以影响官方参茸市场为名硬性打击过,结果一度萧条,但最近又恢复了——本来就是你情我愿的事嘛。
         苍南人的速度,作家李涛深有体会,一次去温州的路上,车流缓慢,急着到温州把货卖掉的20个互不认识的温州人在公共中巴上,有人牵头每人出20元集资成400元超车费让司机违章超车以备罚款,中巴一路狂奔而去。温州人的集资意识和做生意的速度可见一斑。
      永康的地下票据市场   说起浙江地下资本市场规模之大你也许会相信,但它还有一个制度极其创新的票据市场。它在浙江永康。   为了说明票据市场有点专业性的金融问题,需要下面的比方。可口可乐公司需要买一百万美金的水,它只拿出20万现金并同时交给自来水厂一张纸片“这是80万美金的可口可乐钞票。
      ”这张钞票在半年后可以向可口可乐公司兑现。一个月后水厂在购买80万元消毒液时付出了这张钞票“拿好了,这可是可口可乐钞票喔。”15天后消毒液厂在购买高猛酸钾时又向化工厂支付了这张小纸片。……转手5次后,5笔买卖成交了,3个月后拥有这张钞票的建筑公司急需现金,这时一个金融公司说“好,你给我这张钞票,我付给你80万现金。
      ”在扣除3个月贴现利息后,金融公司付帐,3个月后向可口可乐公司领了80万现金。   这是天方夜谭吗?不是,如果将钞票这两个字换成“票据”。这样的事在西方每时每刻都发生,有了这张票据三个月内多了5次买卖,虚拟资金进行了5次流动。八十年代美国这样的票据与银行票据的交易量相当于整个股票市场,占货币市场的60%。
      相当于银行整个贷款规模。这种票据以银行贴现方式实现,其实是变相无须严格评级审批的贷款,这种融资方式被称为半直接融资。   中国的国有银行体系中没有这个市场。但在永康民间却搞成了这样一个票据市场。   这个市场兴起的主因是1997年前,永康的票据贴现要到金华去批,这样到兑现要迟一天,而温州生意人打拼的就是同样一笔钱可以在同样时间里多做几轮生意,一天时间也许就少了无数的生意,于是当地人就做起了贴现买卖,以高于银行的利息贴现,但企业付现钱成交价会低于付票,所以也乐得取现。
      现在利息则在千分之四到四点八之间,期限越长利率越低,最高不超过千分之六,最低不超过千分之三点五。   这些做贴现买卖的人服务周到,一般是以关系较好的朋友与来往密切已形成信任关系的对象为主,从业人员素质高,发现假票可以退回前手,造成损失共同承担,送金上门。
      据了解永康民间贴现市场年交易额达10个亿,每年利润至少2000万,当地4000家私企300家企业参与其中,所持银票已占这些企业当月回笼货款的50%。永康票据市场其实是把现金流放大多倍。   在完全没有法律保障与公开信用制度的情况下,温州的一小块地区的票据市场能发展到如此规模,老百姓的智慧和品德可见一斑。
         在当地已普遍流传“宁要八百汇票,不要一千欠条”。通过票据买卖的市场,票据观念已经深入人心。   有趣的是永康地下票据市场的成功不仅给了央行信心,而且经过对永康票据市场深入研究后,中国第一个票据交易中心——工行票据中心吸收了不少永康市场的做法。
      江浙资金私募成分比重较大   江浙地区中小企业多,乡村企业多,私营企业多,“三多”带来“一多”——委托理财多。在江浙地区,一个县级市的证券营业部一年交易额上百亿的,并非个别现象,令京沪深这样的大城市都不能不为之瞠目,这里面委托理财显然占了很大的成分。
         有关专家估计,江浙资金私募成分的比重较大。 。

    撒***

其他答案

  •   委托理财令人瞠目 浙江地下资金流动纪实

    --------------------------------------------------------------------------------
    [ 翟明磊 ] 来源:[ 证券时报 ]
      在苍南一个村庄里,河边有个小屋,窗子用被子堵了个严实,透出微微的光亮。
         10个男人陆陆续续进了屋。一位瘦小的老人庄严地连击两掌后用低哑的嗓音说,“上一回收会了。”在摇晃的灯光下,10个男人每人在桌上拍出厚厚的两万元人民币。老人宣布:“一分起。”“一分二”,“我出二分”,“二分一,”“二分二”“二分三”“二分五”,蹲在墙角的一个男人头也不抬喊出了一个数字,“三分”长长的沉默。
         “好,你够狠,兄弟,这钱先归你用。”老人宣布说。最后喊出的男人将桌上的二十万扫到自已的编织袋中,在画押后匆匆而去。   这不是黑社会也不是赌场。在整个80年代与90年代中,这样的场景在浙江的每个村庄都发生过,这种民间的资本拍卖会叫呈会,或叫千千滚会,名称不一,急需用钱做生意的人带着数万就可以入会,如果喊出的利息足够高他就可以拍得十倍的资金,然后每月还一个人的本息,排在最后的债主本息最高。
         温州由于交通不便长期以来在民间形成了老百姓之间互相接济的传统,名之日会,早期的会有的不收利息如官会,只是为了解决朋友与宗族的一时之需,做生意的人越来越多后,温州人开始按月收息,但是官会也仍在朋友间存在着。这种普遍性在金乡采访中记者见识了一位女副镇长,她一听记者找会,就拿出一张表格“我也有”,她的会叫友谊会,在名单最后还款人一栏正是她的芳名。
      民间大会   目前,在民间融资存款利息一分,放一分5的时候,商业银行仍死守全国的统一利率。如果老百姓将1万元存银行在扣税后只能取息180元,放到民间可取息1000元以上,结果温州老百姓大多不把钱存银行。以我们考察的金乡为例,80年代初人均银行存款只有10元,大量资金在民间流动。
      这些会规模不大往往只是数村之间的范围。   温州真正大规模的民间资本市场诞生在苍南,苍南同时有大面积的平原农田与渔村。因此从80年代开始,庄稼收割卖掉后农村大量现金就从平原涌向渔村,供渔民们造船修船,而一到播种季节,渔村的大量资金又从沿海涌向平原供农民们播种与购买农器的急用。
      这种农民与渔民的资金联合使苍南民间大规模资金流动形成了一种机制,一大批经纪人出现了,以此为职业的地下钱庄主诞生了。   金乡徽章厂的陈加枢厂长告诉我们:“企业发展资金全靠地下钱庄,一个大的钱庄,最多一次可以借到1000万资金。”奇怪的参茸市场   苍南民间这种打时间差的资金流动方式成了温州民间资本市场的特征。
      在苍南灵溪有一个谜:全国最大的参茸市场不是在产地东北,而是在偏远的灵溪,而且价格比东北产地还便宜。经过行家点拨记者这次解开了谜底。苍南的参茸市场其实是地下资本市场。   参茸是重量轻价格高昂的东西,聪明的温州人向东北人购买后在温州低于收购价10%-20%卖掉,看起来是吃亏了,其实在形成长期业务关系后,东北人往往答应贷款一年一结或半年一结,温州人就把参茸迅速卖掉换现金,在半年时间里用这笔钱做上10-20轮的生意,不仅可以填补参茸的亏损还有盈余,温州人比拼的是做生意的速度和同一时间段资金周转的次数。
         由于参茸售价低,结果全国参茸市场反而在温州而不是东北。这实质上是温州人从东北进行跨省借贷。这个市场规模有多大呢,此中人士透露至少在“10亿-20亿”之间。前两年这一市场曾被政府以影响官方参茸市场为名硬性打击过,结果一度萧条,但最近又恢复了——本来就是你情我愿的事嘛。
         苍南人的速度,作家李涛深有体会,一次去温州的路上,车流缓慢,急着到温州把货卖掉的20个互不认识的温州人在公共中巴上,有人牵头每人出20元集资成400元超车费让司机违章超车以备罚款,中巴一路狂奔而去。温州人的集资意识和做生意的速度可见一斑。
      永康的地下票据市场   说起浙江地下资本市场规模之大你也许会相信,但它还有一个制度极其创新的票据市场。它在浙江永康。   为了说明票据市场有点专业性的金融问题,需要下面的比方。可口可乐公司需要买一百万美金的水,它只拿出20万现金并同时交给自来水厂一张纸片“这是80万美金的可口可乐钞票。
      ”这张钞票在半年后可以向可口可乐公司兑现。一个月后水厂在购买80万元消毒液时付出了这张钞票“拿好了,这可是可口可乐钞票喔。”15天后消毒液厂在购买高猛酸钾时又向化工厂支付了这张小纸片。……转手5次后,5笔买卖成交了,3个月后拥有这张钞票的建筑公司急需现金,这时一个金融公司说“好,你给我这张钞票,我付给你80万现金。
      ”在扣除3个月贴现利息后,金融公司付帐,3个月后向可口可乐公司领了80万现金。   这是天方夜谭吗?不是,如果将钞票这两个字换成“票据”。这样的事在西方每时每刻都发生,有了这张票据三个月内多了5次买卖,虚拟资金进行了5次流动。八十年代美国这样的票据与银行票据的交易量相当于整个股票市场,占货币市场的60%。
      相当于银行整个贷款规模。这种票据以银行贴现方式实现,其实是变相无须严格评级审批的贷款,这种融资方式被称为半直接融资。   中国的国有银行体系中没有这个市场。但在永康民间却搞成了这样一个票据市场。   这个市场兴起的主因是1997年前,永康的票据贴现要到金华去批,这样到兑现要迟一天,而温州生意人打拼的就是同样一笔钱可以在同样时间里多做几轮生意,一天时间也许就少了无数的生意,于是当地人就做起了贴现买卖,以高于银行的利息贴现,但企业付现钱成交价会低于付票,所以也乐得取现。
      现在利息则在千分之四到四点八之间,期限越长利率越低,最高不超过千分之六,最低不超过千分之三点五。   这些做贴现买卖的人服务周到,一般是以关系较好的朋友与来往密切已形成信任关系的对象为主,从业人员素质高,发现假票可以退回前手,造成损失共同承担,送金上门。
      据了解永康民间贴现市场年交易额达10个亿,每年利润至少2000万,当地4000家私企300家企业参与其中,所持银票已占这些企业当月回笼货款的50%。永康票据市场其实是把现金流放大多倍。   在完全没有法律保障与公开信用制度的情况下,温州的一小块地区的票据市场能发展到如此规模,老百姓的智慧和品德可见一斑。
         在当地已普遍流传“宁要八百汇票,不要一千欠条”。通过票据买卖的市场,票据观念已经深入人心。   有趣的是永康地下票据市场的成功不仅给了央行信心,而且经过对永康票据市场深入研究后,中国第一个票据交易中心——工行票据中心吸收了不少永康市场的做法。
      江浙资金私募成分比重较大   江浙地区中小企业多,乡村企业多,私营企业多,“三多”带来“一多”——委托理财多。在江浙地区,一个县级市的证券营业部一年交易额上百亿的,并非个别现象,令京沪深这样的大城市都不能不为之瞠目,这里面委托理财显然占了很大的成分。
         有关专家估计,江浙资金私募成分的比重较大。 。

    1***

  •   委托理财令人瞠目 浙江地下资金流动纪实

    --------------------------------------------------------------------------------
    [ 翟明磊 ] 来源:[ 证券时报 ]
      在苍南一个村庄里,河边有个小屋,窗子用被子堵了个严实,透出微微的光亮。
         10个男人陆陆续续进了屋。一位瘦小的老人庄严地连击两掌后用低哑的嗓音说,“上一回收会了。”在摇晃的灯光下,10个男人每人在桌上拍出厚厚的两万元人民币。老人宣布:“一分起。”“一分二”,“我出二分”,“二分一,”“二分二”“二分三”“二分五”,蹲在墙角的一个男人头也不抬喊出了一个数字,“三分”长长的沉默。
         “好,你够狠,兄弟,这钱先归你用。”老人宣布说。最后喊出的男人将桌上的二十万扫到自已的编织袋中,在画押后匆匆而去。   这不是黑社会也不是赌场。在整个80年代与90年代中,这样的场景在浙江的每个村庄都发生过,这种民间的资本拍卖会叫呈会,或叫千千滚会,名称不一,急需用钱做生意的人带着数万就可以入会,如果喊出的利息足够高他就可以拍得十倍的资金,然后每月还一个人的本息,排在最后的债主本息最高。
         温州由于交通不便长期以来在民间形成了老百姓之间互相接济的传统,名之日会,早期的会有的不收利息如官会,只是为了解决朋友与宗族的一时之需,做生意的人越来越多后,温州人开始按月收息,但是官会也仍在朋友间存在着。这种普遍性在金乡采访中记者见识了一位女副镇长,她一听记者找会,就拿出一张表格“我也有”,她的会叫友谊会,在名单最后还款人一栏正是她的芳名。
      民间大会   目前,在民间融资存款利息一分,放一分5的时候,商业银行仍死守全国的统一利率。如果老百姓将1万元存银行在扣税后只能取息180元,放到民间可取息1000元以上,结果温州老百姓大多不把钱存银行。以我们考察的金乡为例,80年代初人均银行存款只有10元,大量资金在民间流动。
      这些会规模不大往往只是数村之间的范围。   温州真正大规模的民间资本市场诞生在苍南,苍南同时有大面积的平原农田与渔村。因此从80年代开始,庄稼收割卖掉后农村大量现金就从平原涌向渔村,供渔民们造船修船,而一到播种季节,渔村的大量资金又从沿海涌向平原供农民们播种与购买农器的急用。
      这种农民与渔民的资金联合使苍南民间大规模资金流动形成了一种机制,一大批经纪人出现了,以此为职业的地下钱庄主诞生了。   金乡徽章厂的陈加枢厂长告诉我们:“企业发展资金全靠地下钱庄,一个大的钱庄,最多一次可以借到1000万资金。”奇怪的参茸市场   苍南民间这种打时间差的资金流动方式成了温州民间资本市场的特征。
      在苍南灵溪有一个谜:全国最大的参茸市场不是在产地东北,而是在偏远的灵溪,而且价格比东北产地还便宜。经过行家点拨记者这次解开了谜底。苍南的参茸市场其实是地下资本市场。   参茸是重量轻价格高昂的东西,聪明的温州人向东北人购买后在温州低于收购价10%-20%卖掉,看起来是吃亏了,其实在形成长期业务关系后,东北人往往答应贷款一年一结或半年一结,温州人就把参茸迅速卖掉换现金,在半年时间里用这笔钱做上10-20轮的生意,不仅可以填补参茸的亏损还有盈余,温州人比拼的是做生意的速度和同一时间段资金周转的次数。
         由于参茸售价低,结果全国参茸市场反而在温州而不是东北。这实质上是温州人从东北进行跨省借贷。这个市场规模有多大呢,此中人士透露至少在“10亿-20亿”之间。前两年这一市场曾被政府以影响官方参茸市场为名硬性打击过,结果一度萧条,但最近又恢复了——本来就是你情我愿的事嘛。
         苍南人的速度,作家李涛深有体会,一次去温州的路上,车流缓慢,急着到温州把货卖掉的20个互不认识的温州人在公共中巴上,有人牵头每人出20元集资成400元超车费让司机违章超车以备罚款,中巴一路狂奔而去。温州人的集资意识和做生意的速度可见一斑。
      永康的地下票据市场   说起浙江地下资本市场规模之大你也许会相信,但它还有一个制度极其创新的票据市场。它在浙江永康。   为了说明票据市场有点专业性的金融问题,需要下面的比方。可口可乐公司需要买一百万美金的水,它只拿出20万现金并同时交给自来水厂一张纸片“这是80万美金的可口可乐钞票。
      ”这张钞票在半年后可以向可口可乐公司兑现。一个月后水厂在购买80万元消毒液时付出了这张钞票“拿好了,这可是可口可乐钞票喔。”15天后消毒液厂在购买高猛酸钾时又向化工厂支付了这张小纸片。……转手5次后,5笔买卖成交了,3个月后拥有这张钞票的建筑公司急需现金,这时一个金融公司说“好,你给我这张钞票,我付给你80万现金。
      ”在扣除3个月贴现利息后,金融公司付帐,3个月后向可口可乐公司领了80万现金。   这是天方夜谭吗?不是,如果将钞票这两个字换成“票据”。这样的事在西方每时每刻都发生,有了这张票据三个月内多了5次买卖,虚拟资金进行了5次流动。八十年代美国这样的票据与银行票据的交易量相当于整个股票市场,占货币市场的60%。
      相当于银行整个贷款规模。这种票据以银行贴现方式实现,其实是变相无须严格评级审批的贷款,这种融资方式被称为半直接融资。   中国的国有银行体系中没有这个市场。但在永康民间却搞成了这样一个票据市场。   这个市场兴起的主因是1997年前,永康的票据贴现要到金华去批,这样到兑现要迟一天,而温州生意人打拼的就是同样一笔钱可以在同样时间里多做几轮生意,一天时间也许就少了无数的生意,于是当地人就做起了贴现买卖,以高于银行的利息贴现,但企业付现钱成交价会低于付票,所以也乐得取现。
      现在利息则在千分之四到四点八之间,期限越长利率越低,最高不超过千分之六,最低不超过千分之三点五。   这些做贴现买卖的人服务周到,一般是以关系较好的朋友与来往密切已形成信任关系的对象为主,从业人员素质高,发现假票可以退回前手,造成损失共同承担,送金上门。
      据了解永康民间贴现市场年交易额达10个亿,每年利润至少2000万,当地4000家私企300家企业参与其中,所持银票已占这些企业当月回笼货款的50%。永康票据市场其实是把现金流放大多倍。   在完全没有法律保障与公开信用制度的情况下,温州的一小块地区的票据市场能发展到如此规模,老百姓的智慧和品德可见一斑。
         在当地已普遍流传“宁要八百汇票,不要一千欠条”。通过票据买卖的市场,票据观念已经深入人心。   有趣的是永康地下票据市场的成功不仅给了央行信心,而且经过对永康票据市场深入研究后,中国第一个票据交易中心——工行票据中心吸收了不少永康市场的做法。
      江浙资金私募成分比重较大   江浙地区中小企业多,乡村企业多,私营企业多,“三多”带来“一多”——委托理财多。在江浙地区,一个县级市的证券营业部一年交易额上百亿的,并非个别现象,令京沪深这样的大城市都不能不为之瞠目,这里面委托理财显然占了很大的成分。
         有关专家估计,江浙资金私募成分的比重较大。 。

    猫***