工行的牡丹灵通卡要收年费吗?存折要收年费吗?

好评回答
      银行卡之患,自工行向灵通卡用户全面收年费始

    作者: 吴鹍 | 2004年12月04日09时31分 |

    【内容提要】工行做“出头鸟”,率先开对旧卡收取年费的先河。包括最早声称要对借记卡收取年费的农业银行、中国银行等大银行,目前都未正式收取年费。
      在信用卡市场白热化争夺的今天,工行到底凭啥向借记卡收年费呢?   你知道吗?从12月1日开始,你如果手头有一张工行灵通卡,不管你的帐户内是“死”是“活”,工商银行每年都会从你的帐上划走十块钱。   按照工行规定,工行所有灵通卡都将从12月1日开始收取年费,当天银行将从卡里自动扣去10元,包括与牡丹灵通卡同属一系的代发工资卡、国图卡等“捆绑卡”也需缴年费。
         工行做“出头鸟”,率先开对旧卡收取年费的先河。而与工行形成鲜明对比的是,招商、民生、光大、北京市商业银行等多家股份制银行则表态:没有向借记卡收年费的计划。包括最早声称要对借记卡收取年费的农业银行、中国银行等大银行,目前都未正式收取年费。
      在信用卡市场白热化争夺的今天,工行到底凭啥向借记卡收年费呢?   质疑一:向旧卡收年费,严重违反当初办卡协议   上半年,农行借记卡欲收费,中消协与其闹得纷纷扬扬。其中有一点,即是不能向旧卡收费。中消协认为:银行打算对借记卡收费,对新的办卡人而言是合法的。
      但是对原借记卡持有人而言,当初办卡时银行并没有表示要收费,甚至明确表示不收费,现在在没有征求客户同意的情况下,单方面对客户增加收费,是增加了持卡人的义务,违反《合同法》。农行迫于各方面压力,只好放弃。工行此次卷土重来,而且对与客户有协议在先的旧卡收费,信用尽失。
         质疑二:工行一手造就了大量的“睡眠卡”   在银行系统中,即使卡里只有一元钱,也要备份这张卡的数据。大量“睡眠卡”的存在,占据了银行系统的大量资源,这也使得各家银行希望借收费清理“睡眠卡”。   此次工行决定对灵通卡收取年费,理由是:为了提高灵通卡的使用效率,提高银行的服务水平。
      工行的发卡量在国内最大,其中有相当数量的闲置卡。但是,我们诚心思量一番,到底是谁造成了大量的“睡眠卡”?   无疑,工行的低效率,联网的不成功造成了大量的“睡眠卡”。交液化气得办一张新卡,发工资得办一张新卡,交有线电视得办一张新卡,开发商退房款统一办一张新卡……甚至国家图书馆的借阅卡,也是国家图书馆与工行联合推出的灵通卡,年费照收不误。
      工行以“睡眠卡”为由收费,理由不成立,工行首先应从自身做起,加快联网卡系统的建设,方便市民。   质疑三:何以敢向工资卡客户收年费?   工行相关人士称,工资卡性质比较特殊,银行方面可能采取与单位协商的方式,由工资卡申请办理单位来支付这部分费用。
      个人工资卡年费将由银行从个人账户中自动扣取,个人可到单位申请报销这部分费用。   明白人都清楚,有哪个雇员会向雇主讨要这十块钱呢?工行是考虑得很清楚,让单位出这部分“小钱”,而工行失去的将是“大钱”。此次收费,必将导致相当部分单位向股份制商业银行转移帐户的高潮。
         质疑四:退卡手续为何要如此烦锁?   相信,有相当部分人手头有多张工行灵通卡,但是欲退不能。   工行规定,必须持身份证、银行卡和存折到指定的储蓄所办理退卡。由于国有商业银行加快改革力度,网点合并较多,致使很多网点实际已经关张。这给很多市民退卡造成极大的不便。
      工行为何要求到指定的储蓄所办理退卡手续,不得而知。实际上根本没有这方面的理由。   对丢失卡办理退卡,就更为烦锁了。如果银行卡已经丢失,存折尚在的话,没有在12月1日前办理退卡的话,银行同样会自动从其账户里自动扣掉10元。对丢失卡办理退卡,需要卡主持身份证原件、复印件一张及存折等到工行营业网点先挂失,并且要等七天的挂失期满后才能办理退卡。
         一个很简单的事,却变得如此的复杂与忧心。 。

    水***

其他答案