【诗歌朗诵】【紧急求助】请写下你最喜欢的一首诗

我们有一个诗歌朗诵会,请大家写下自己最喜欢的一首古诗,现代诗除外!
如果有解释最好,我们要做成课件展示!

我是男生,最好是能读出气势的,像岳飞的满江红。

我知道满足这种要求的大都是名诗名句,但我现在高二,在网上搜了半天,很多都是学过的。所以请大家帮忙!

想到什么都可以写上来,多多益善!明天就要决定了,急!

好评回答
    公无渡河
    “公无渡河,公竟渡河。堕河而死,其奈公何!”
    公无渡河:劝诫。一切的一切都表明,不能渡,不该渡。渡河就是死亡。所有的人,甚至渡河者自己,都清楚地知道这一点。
      公竟渡河:质疑。为什么渡河?既然一切的理由皆告知渡河的荒诞,为什么竟然还是去了?到底是什么超越了死之恐惧的力量,令他毅然而行?
      堕河而死:结局。渡河导致的死亡。这个悲剧,甚至是可以避免的,只要他服从任何一个不渡河的理由。但是一千个不渡河的理由也不能战胜一个渡河的冲动,悲剧又是注定要发生的。
      其奈公何:追思。悲剧发生了,后来者哭泣呼喊,也无力遮挽,无法改变。结果又回到原来困惑上:为什么渡河?究竟是什么驱使一个人急急奔赴死亡?
      答案只有一个:强大到疯狂的人格力量。
    附件:展示课件!

    j***

其他答案

  •   出师表 全文
    诸葛亮 臣亮言:先帝创业未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣,不懈于内;忠志之士,忘身于外者:盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
      宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同:若有作奸犯科,及为忠善者,宜付有司,论其刑赏,以昭陛下平明之治;不宜偏私,使内外异法也。侍中、侍郎郭攸之、费依、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下:愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必得裨补阙漏,有所广益。
      将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰“能”,是以众议举宠为督:愚以为营中之事,事无大小,悉以咨之,必能使行阵和穆,优劣得所也。亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也!侍中、尚书、长史、参军,此悉贞亮死节之臣也,愿陛下亲之、信之,则汉室之隆,可计日而待也。
       臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧虑,恐付托不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。
      今南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都:此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、依、允等之任也。愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵;若无兴复之言,则责攸之、依、允等之咎,以彰其慢。
      陛下亦宜自谋,以谘诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激!今当远离,临表涕泣,不知所云。后出师表 诸葛亮 先帝虑汉、贼不两立,王业不偏安,故托臣以讨贼也。以先帝之明,量臣之才,故知臣伐贼,才弱敌强也。然不伐贼,王业亦亡。惟坐而待亡,孰与伐之?是故托臣而弗疑也。
      臣受命之日,寝不安席,食不甘味;思惟北征,宜先入南:故五月渡泸,深入不毛,并日而食。——臣非不自惜也:顾王业不可偏安于蜀都,故冒危难以奉先帝之遗意。而议者谓为非计。今贼适疲于西,又务于东,兵法“乘劳”:此进趋之时也。谨陈其事如左: 高帝明并日月,谋臣渊深,然涉险被创,危然后安;今陛下未及高帝,谋臣不如良、平,而欲以长策取胜,坐定天下:此臣之未解一也。
      刘繇、王朗,各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸;今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东:此臣之未解二也。曹操智计,殊绝于人,其用兵也,仿怫孙、吴,然困于南阳,险于乌巢,危于祁连,逼于黎阳,几败北山,殆死潼关,然后伪定一时耳;况臣才弱,而欲以不危而定之:此臣之未解三也。
      曹操五攻昌霸不下,四越巢湖不成,任用李服而李服图之,委任夏侯而夏侯败亡,先帝每称操为能,犹有此失;况臣弩下,何能必胜:此臣之未解四也。自臣到汉中,中间期年耳,然丧赵云、阳群、马玉、阎芝、丁立、白寿、刘合、邓铜等,及驱长屯将七十余人,突将无前,丛叟、青羌,散骑武骑一千余人,此皆数十年之内,所纠合四方之精锐,非一州之所有;若复数年,则损三分之二也。
      ——当何以图敌:此臣之未解五也。今民穷兵疲,而事不可息;事不可息,则住与行,劳费正等;而不及今图之,欲以一州之地,与贼持久:此臣之未解六也。 夫难平者,事也。昔先帝败军于楚,当此时,曹操拊手,谓天下已定。——然后先帝东连吴、越,西取巴、蜀,举兵北征,夏侯授首:此操之失计,而汉事将成也。
      ——然后吴更违盟,关羽毁败,秭归蹉跌,曹丕称帝:凡事如是,难可逆见。臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。 。

    心***

  • 作者:秋瑾
    作品:七绝
    内容:
    潼潼水势向江东,此地曾闻用火攻。
    怪道侬来凭吊日,岸花焦灼尚余红。

    注释:
    此诗写于1890年,作者有感于当初形势,而道出心中抵抗强权的英雄气概。

    y***

  • 最喜欢木兰诗

    x***

  • 侠客行        唐 李白
    赵客缦胡缨 吴钩霜雪明
    银鞍照白马 飒沓如流星
    十步杀一人 千里不留行
    事了拂衣去 深藏身与名
    闲过信陵饮 脱剑膝前横
    将炙啖朱亥 持觞劝侯赢
    叁 吐然诺 五岳倒为轻
    眼花耳热後 意气素霓生
    救赵挥金槌 邯郸先震惊
    千秋二壮士  赫大梁城
    纵使侠骨香 不惭世上英
    谁能书 下 白首太玄经

    f***

  • 江城子
    密州出猎
    老夫聊发少年狂,
    左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。
    为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张。
    鬓微霜,又何妨!
    持节云中,何日遣冯唐?
    会挽雕弓如满月,
    西北望,射天狼。
    祝你成功!!!

    c***

  • 北风卷地天色灰
    极目千里白
    纷纷鹅羽从天降
    雪压万物死
    冰天寒地不见生
    空原旷野惟有风
    学落风扫冰雪平
    一物破雪向天冲
    长颈羽翅划空景
    玉身丹顶朝天鸣
    翅扇雪卷
    风吹羽动
    送我直上
    直上灵霄顶
    ----狂想
    知音知意

    h***

  • 十年生死两茫茫,不思量,自难忘~~~~~

    r***

  • 从军行
    王昌龄
    青海长云暗雪山,
    孤城遥望玉门关。
    黄沙百战穿金甲,
    不破楼兰终不还。

    白***

  • 从军行
    王昌龄
    青海长云暗雪山,
    孤城遥望玉门关。
    黄沙百战穿金甲,
    不破楼兰终不还。
    注释:青海湖连绵不断的大片乌云,
      遮暗了终年积雪的祁连山;
      远远眺望只看见孤独的城池,
      那正是春风都吹不到的玉门雄关。
      在黄沙莽莽的疆场上,
      将士们身经百战磨穿了铁甲衣裳衫,
      但是不彻底消灭入侵的边贼,
      他们将誓死不把家园回还!
    是从别的地方搬来的!具体请见 !

    不***

  • 江城子
    乙卯正月二十日夜记梦
    十年生死两茫茫。
    不思量,自难忘。
    千里孤坟,无处话凄凉。
    纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡。
    小轩窗,正梳妆。
    相顾无言,惟有泪千行。
    料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
    苏轼的

    腐***

  •      给你个网址自己听:
         《中国,不再守望》
         中国,不再守望——建国50 周年文艺晚会在线朗诵

    义***

  • 李都尉古剑
    古剑寒黯黯,铸来几千秋。
    白光纳日月,紫气排斗牛。
    有客借一观,爱之不敢求。
    湛然玉匣中,秋水澄不流。
    至宝有本性,精刚无与俦。
    可使寸寸折,不能绕指柔。
    愿快直士心,将断佞臣头。
    不愿报小怨,夜半刺私仇。

    旁***

  •    李白青年时曾任侠使气,游历天下,因此笔下多有侠气。如《侠客行》:
        赵客缦胡缨。
        吴钩霜雪明。
        银鞍照白马。
        飒沓如流星。
        十步杀一人。
        千里不留行。
        事了拂衣去。
        深藏身与名。
           闲过信陵饮。     脱剑膝前横。     将炙啖朱亥。     持觞劝侯嬴。     三杯吐然诺。     五岳倒为轻。     眼花耳热后。     意气素霓生。     救赵挥金槌。     邯郸先震惊。     千秋二壮士。
           煊赫大梁城。 【煊:火亘】     纵死侠骨香。     不惭世上英。     谁能书阁下。     白首太玄经。     有人说,武侠小说就是成人的童话。我想,但凡每个男人心中都有这样一个童话吧。     在某种意义上而言,李白是一位印象主义大师。
      就其年代来说,远远早于法国的诗歌印象派大师兰波和绘画大师莫奈。来看这首《听蜀僧浚弹琴》:     蜀僧抱绿绮,西下峨嵋峰。为我一挥手,如听万壑松。     客心洗流水,遗响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。     寥寥几笔,诗中有乐,有画,有人的思绪在其中。
           李白写男女之间的爱情亦可以缠绵悱恻,感人至深。如《》     妾发初覆额。     折花门前剧。     郎骑竹马来。     绕床弄青梅。     同居长干里。     两小无嫌猜。     十四为君妇。     羞颜未尝开。
       ( 未尝一作尚不 )     低头向暗壁。     千唤不一回。     十五始展眉。     愿同尘与灰。     常存抱柱信。     岂上望夫台。 ( 岂一作耻 )     十六君远行。     瞿塘滟预堆。 【预加水旁】     五月不可触。
           猿声天上哀。 ( 声一作鸣 )     门前迟行迹。 ( 迟一作旧 )     一一生绿苔。 ( 绿一作苍 )     苔深不能扫。     落叶秋风早。     八月胡蝶来。 ( 来一作黄 )     双飞西园草。     感此伤妾心。
           坐愁红颜老。     早晚下三巴。     预将书报家。     相迎不道远。     直至长风沙。     不在元缜(曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。)之下。     最喜欢李白发牢骚的诗。
      如《梦游天姥吟留别》中:     世间行乐亦如此。     古来万事东流水。     别君去兮何时还。     且放白鹿青崖间。     须行即骑访名山。     安能摧眉折腰事权贵。     使我不得开心颜。     如《行路难》中:     停杯投箸不能食。
           拔剑四顾心茫然。     欲渡黄河冰塞川。     将登太行雪满山。     如《宣州谢□楼饯别校书叔云》中:     弃我去者昨日之日不可留。     乱我心者今日之日多烦忧。     长风万里送秋雁。     对此可以酣高楼。
           蓬莱文章建安骨。     中间小谢又清发。     俱怀逸兴壮思飞。     欲上青天览日月。     抽刀断水水更流。     举杯消愁愁更愁。     人生在世不称意。     明朝散发弄扁舟。     酒也喝了,世事也经历了,牢骚也发了,都斩不断这如丝如缕的烦恼,于是只有狂啸一声“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”在自己的心中留一块天地,孤绝于天下了:     众鸟高飞尽。
           孤云独去闲。     相看两不厌,    唯有敬亭山。 。

    w***

  •   【酹江月·驿中言别友人】作者:文天详
    水天空阔,
    恨东风、不借世间英物。 ^
    蜀鸟吴花残照里,
    忍见荒城颓壁。 ^
    铜雀春清,
    金人秋泪,
    此恨凭谁雪? ^
    堂堂剑气,
    斗牛空认奇杰。 ^
    那信江海余生,
    南行万里,
    属扁舟齐发。
       ^ 正为鸥盟留醉眼, 细看涛生云灭。 ^ 睨柱吞嬴, 回旗走懿, 千古冲冠发。 ^ 伴人无寐, 秦淮应是孤月。 ^                                                                                                                  正气歌 天地有正气,杂然赋流形。
       下则为河岳,上则为日星。 于人曰浩然,沛乎塞苍冥。 皇路当清夷,含和吐明庭。 时穷节乃见,一一垂丹青: 在齐太史简,在晋董狐笔. 在秦张良椎,在汉苏武节; 为严将军头,为嵇侍中血, 为张睢阳齿,为颜常山舌; 或为辽东帽,清操厉冰雪; 或为出师表,鬼神泣壮烈。
       或为渡江楫,慷慨吞胡羯, 或为击贼笏,逆竖头破裂。 是气所磅礴,凛然万古存。 当其贯日月,生死安足论! 地维赖以立,天柱赖以尊。 三纲实系命,道义为之根。 磋余遘阳九,隶也实不力。 楚囚缨其冠,传车送穷北。 鼎镬甘如馅,求之不可得。
       阴房冥鬼火,春院閟天黑。 牛骥同一皂,鸡栖凤凰食。 一朝蒙雾露,分作沟中瘠。 如此再寒暑,百?l自辟易。 哀哉沮洳场,为我安乐国。 岂有他谬巧,阴阳不能贼! 顾此耿耿在,仰视浮云白。 悠悠我心忧,苍天曷有极! 哲人日已远,典刑在夙昔。
       风檐展书读,古道照颜色。 酹江月 【宋】文天祥   乾坤能大,算蛟龙、元不是池中物。风雨牢愁无著处,那更寒虫四壁。横槊题诗,登楼作赋,万事空中雪。江流如此,方来还有英杰。 堪笑一叶漂零,重来淮水,正凉风新发。镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭。
      去去龙沙,江山回首,一线青如发。故人应念,杜鹃枝上残月。 。

    l***

  • 执子之手
    执子之手,于子同游,
    前路漫漫,苍云悠悠;
    执子之手,共舞风流,
    人海萍踪,漫步神州;
    执子之手,默然相守,
    此情可待,吾复何求?

    笨***

  • 千山鸟飞绝,
    万径人踪灭。
    孤帆蓑笠翁,
    独钓寒江雪。
    千敲万凿出深山,
    烈火焚烧偌等闲。
    粉身碎骨浑不惧,
    要留清白在人间。

    阿***

  • 学不学过无所谓,关键就是要气势。《海燕》挺不错的。

    蚂***

  • 得看你要朗诵多久。1分钟还是5分钟或是更长时间。我个人喜欢李白的《长恨歌》,但是很长怕你读不熟,发挥不好。
    其实近代诗人的也不错,顾城的就很有内涵,看看他的诗集嘛,也许回有帮助。
    我最喜欢他一首诗歌中的一句:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!

    花***

  • 江城子
    乙卯正月二十日夜记梦
    十年生死两茫茫。
    不思量,自难忘。
    千里孤坟,无处话凄凉。
    纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡。
    小轩窗,正梳妆。
    相顾无言,惟有泪千行。
    料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
    苏轼的

    ★***

  •   大堰河——我的保姆(作者:艾青)
    大堰河,是我的保姆。
    她的名字就是生她的村庄的名字,
    她是童养媳,
    大堰河,是我的保姆。
    我是地主的儿子;
    也是吃了大堰河的奶而长大了的
    大堰河的儿子 。
    大堰河以养育我而养育她的家,
    而我,是吃了你的奶而被养育了,
    大堰河啊,我的保姆。
       大堰河,今天我看到雪使我想起了你: 你的被雪压着的草盖的坟墓, 你的关闭的故居檐头的枯死的瓦菲 , 你的被典押了的一丈平方的园地, 你的门前的长了青苔的石椅, 大堰河,今天我看到雪使我想起了你。 你用你厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我; 在你搭好了灶火之后, 在你拍去了围裙上的炭灰之后, 在你尝到饭已煮熟了之后, 在你把乌黑的酱碗放到乌黑的桌子上之后, 你补好了儿子们的为山腰的荆棘扯破的衣服之后, 在你把小儿被柴刀砍伤了的手包好之后, 在你把夫儿们的衬衣上的虱子一颗颗的掐死之后, 在你拿起了今天的第一颗鸡蛋之后, 你用你厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我。
       我是地主的儿子, 在我吃光了你大堰河的奶之后, 我被生我的父母领回到自己的家里。 啊,大堰河,你为什么要哭? 我做了生我的父母家里的新客了! 我摸着红漆雕花的家具, 我摸着父母的睡床上金色的花纹, 我呆呆地看着檐头的我不认得的“天伦叙乐”的匾, 我摸着新换上的衣服的丝的和贝壳的钮扣, 我看着母亲怀里的不熟识的妹妹, 我坐着油漆过的安了火钵的炕凳, 我吃着碾了三番的白米的饭, 但,我是这般忸怩不安!因为我 我做了生我的父母家里的新客了。
       大堰河,为了生活, 在她流尽了她的乳液之后, 她就开始用抱过我的两臂劳动了; 她含着笑,洗着我们的衣服, 她含着笑,提着菜篮到村边的结冰的池塘去, 她含着笑,切着冰屑悉索的萝卜, 她含着笑,用手掏着猪吃的麦糟, 她含着笑,扇着炖肉的炉子的火, 她含着笑,背了团箕到广场上去 晒好那些大豆和小麦, 大堰河,为了生活, 在她流尽了她的乳液之后, 她就用抱过我的两臂,劳动了。
       大堰河,深爱着她的乳儿; 在年节里,为了他,忙着切那冬米的糖, 为了他,常悄悄地走到村边的她的家里去, 为了他,走到她的身边叫一声“妈”, 大堰河,把他画的大红大绿的关云长 贴在灶边的墙上, 大堰河,会对她的邻居夸口赞美她的乳儿; 大堰河曾做了一个不能对人说的梦: 在梦里,她吃着她的乳儿的婚酒, 坐在辉煌的结彩的堂上, 而她的娇美的媳妇亲切的叫她“婆婆” ………… 大堰河,深爱她的乳儿! 大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了。
       她死时,乳儿不在她的旁侧, 她死时,平时打骂她的丈夫也为她流泪, 五个儿子,个个哭得很悲, 她死时,轻轻地呼着她的乳儿的名字, 大堰河,已死了, 她死时,乳儿不在她的旁侧。 大堰河,含泪的去了! 同着四十几年的人世生活的凌侮, 同着数不尽的奴隶的凄苦, 同着四块钱的棺材和几束稻草, 同着几尺长方的埋棺材的土地, 同着一手把的纸钱的灰, 大堰河,她含泪的去了。
       这是大堰河所不知道的: 她的醉酒的丈夫已死去, 大儿做了土匪, 第二个死在炮火的烟里, 第三,第四,第五 而我,我是在写着给予这不公道的世界的咒语。 当我经了长长的飘泊回到故土时, 在山腰里,田野上, 兄弟们碰见时,是比六七年前更要亲密! 这,这是为你,静静的睡着的大堰河 所不知道的啊! 大堰河,今天你的乳儿是在狱里, 写着一首呈给你的赞美诗, 呈给你黄土下紫色的灵魂, 呈给你拥抱过我的直伸着的手, 呈给你吻过我的唇, 呈给你泥黑的温柔的脸颜, 呈给你养育了我的乳房, 呈给你的儿子们,我的兄弟们, 呈给大地上一切的, 我的大堰河般的保姆和她们的儿子, 呈给爱我如爱她自己的儿子般的大堰河。
       大堰河,我是吃了你的奶而长大了的 你的儿子 我敬你 爱你! 。

    3***

  •   李白的诗很有气势,我喜欢他对酒当歌,豪放不羁的那种性格;特别喜欢他的将进酒。在此摘录给你:
    将进酒
    李白
    君不见黄河之水天上来,
    奔流到海不复回。
    君不见高堂明镜悲白发,
    朝如青丝暮成雪。
    人生得意须尽欢,
    莫使金樽空对月。
       天生我材必有用, 千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐, 会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生, 将进酒,君莫停。 与君歌一曲, 请君为我侧耳听。
       钟鼓馔玉不足贵, 但愿长醉不愿醒。 古来圣贤皆寂寞, 惟有饮者留其名。 陈王昔时宴平乐, 斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱, 径须沽取对君酌。 五花马,千金裘, 呼儿将出换美酒, 与尔同销万古愁。

    海***

  •   醉里挑灯看剑,梦回吹角连营
    江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。俱往已,数风流人物,还看今朝
    风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复返
    一身转战三千里,一剑曾挡百万师。
    琴声动武林 剑在手中握
    季布无二诺,侯嬴重一言。
    人生感意气,功名谁复论!
    醉卧美人漆, 醒掌杀人权。
       不求连城璧, 但求杀人剑。 匈奴未灭,何以为家 十年磨一剑,霜刃未曾试 伏波唯愿裹尸还,定远何需生入关 莫遣只轮回海窟,仍留一箭在天山 前不见古人,后不见来者 念天地之悠悠,独怆然而涕下 沧海一声笑 滔滔两岸潮 小楼昨夜又春风, 云雨巫山数落红。
       花径不曾缘客扫, 蓬门今次为君开。 万花丛中过,片叶不沾身。 舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。 花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。 盘餐市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。 肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。 这个很有气势!!! 。

    小***

  • 生当做人杰
    死亦为鬼雄
    至今思项羽
    不肯过江东

    z***