“拥趸”这个词是怎么来的?字典里查不到

是不是哪里的方言

好评回答

其他答案

  •   报刊标题中出现“拥趸”这样生僻费解的词,合适吗?为了炫耀“学问”, 记者故意卖弄连自己都不知其所以然的学识,这和东施效颦有和区别?和时髦女性炫耀钻戒、穷措大炫耀手机又有何区别呢?如果真有学问,何不去解决“趸”这个疑难字的字源问题呢?
    学问,不是指翻翻字典就可以查出来的常识,学问是指真知灼见,不是应声虫似的人云亦云。
         “拥趸”可能是指拥护者群体,其实,把它叫做“拥众”不好吗?和繁体字相比,“趸”这种疑难字更应该废止。为什么我把“趸”称作疑难字呢?因为这种字形声结构模糊、表音表义都不清楚,而且极少使用、几乎没有什么构词能力。更何况它是另一个常见字——囤的同源词、异体字。
      为什么不废止这种疑难字呢?   趸=万+足,无论万还是足都和它的读音无关,因此,可以肯定它不是形声字。凡复合字不是形声就是会意,由此推论,万和足是会意关系,表示唯万是足的意思,趸有囤聚的含义,好像不达到万这个级别便不足似的。万足是一种多多益善的思想。
       然而,如此牵强的会意还不如不要,趸远不如形义字——囤更易理解。囤以形符——囗,表示囤聚的最大范围,象谷囤形;囤以屯表音。一般人只要学一遍就可以较为轻松地记住它的音义。趸非但表音不明,还极易让人误以为是形声字误读为万声。这个字可是真麻烦。
       记者炫耀死学问,有悖新闻的大众化原则,也有悖记者的职业道德。这是一种极为无聊的、轻薄文风,今后应当杜绝。

    v***