张学良是不是一个爱国者?

为何不返乡呢?

全部答案

  • 他犯了错误。他和蒋介石当时都不知道日本人的胃口这么大,他们尽量避免和日本人在东北不发生冲突,以为我不犯人人不犯我,当然蒋介石是抱着见不 的人的目的的。等到后面看到小日本占领了东北而且还继续南下以后才明白,后面想抵抗但是已经来不及了,而且主动权已经在蒋介石手里了,所以西安事变不管是公产党发动还是他自己的意愿都是很自然的。
    晚年不想回来大概是因为觉得有些历史还不想说出来,涉及别人的名声,自己心里也确实觉得愧疚
    总的来说还是值得尊敬的中国军人,虽是军阀但是确实忧国忧民

    z***

  • 这是个历史问题,只有让后来人来评述了

    可***

  • 张学良因为受了蒙蔽和挑唆,发动了西安事变,他除了甘愿接受几十年的软禁,更觉得自己再没脸面去见家乡的父老乡亲。这是他的终生忏悔,这是他有生之年能给自己的最说明问题的惩罚。所以,在他晚年的时候,他不可能再一次被大陆政府所利用。他宁可老死他乡,也没有想去叶落归根。

    1***

  •     自从西安事变后,张学良被蒋介石软禁了几十年,直到90年代初才恢复了自由,后来出于健康因素,他一直没有回到大陆。
        张学良是一位爱国将领,素有爱国抗日之心,不过被共产党利用发动了西安事变。

    晴***

  • 不仅是爱国者,还是中华民族的大功臣。当然,9.18事变中,他的东北军放弃抵抗是他人生中的一大污点(不管谁下的“不抵抗”命令),但他发动的“西安事变”促成了中华民族团结统一共同抗日,挽救了中华民族的危亡,功远大于过。

    绿***

  • 算是吧,蒋介石把他们软禁了这你都不知道

    .***