为什么中国大量购买美国的国债

好评回答
    因为这样做,中国就可以“大量”分得美国的好处(肚子里的话是:美国好,最会赚钱,可靠,信用评级度高……)!
    但是,如果美国走下坡,中国就会亏钱。
    有报道说,中国现在已经开始卖掉美国的国债了。
    看了下面的“一大堆”说法(“武器”啦、“威胁”啦、“橄榄枝”啦……),感到古人有一句话,说得非常正确。就是:天下本无事,庸人自扰之!这个世界上,就是有一大堆“庸人”,没事找事!

    k***

其他答案

  •       武器然而,部分人士包括美国的右派势力认为,中国持有的巨额的美国债券资产对美国经济构成潜在威胁,例如威胁美元汇率稳定,威胁美国金融市场,就像索罗斯管理的对冲基金当年冲击英镑汇率一样,从而成为中国的一种武器。应该说,这种担心或幻想没有道理。
      譬如日本持有世界最多的外汇储备,依然左右不了美元汇率,眼睁睁地看着日元暴涨暴跌。而且,中国对美国债券市场上的投资大异于对冲基金所为,属于稳健风格的中长期投资。美国能够容忍对冲基金的存在与发展,为何容不下中国这种高信誉的投资呢?   橄榄枝实际上,中国购买美国国债,是中美关系中的橄榄枝,因为这极大地支持了美国经济发展,极大地支持了美国国际收支的平衡,极大地支持了美元汇率的稳定。
      众所周知,美国是一个累积有巨额财政赤字的国家,美国公债余额高达3万4千亿美元,中国购买美国国债支持了美国的财政政策。而且美国有着巨大的经常账户赤字,需要大量资本流入以平衡国际收支,中国外汇流入正好起弥补作用。而且,正是由于中国外汇的流入,支持了美元汇率的稳定———实际上,在最近美元贬值过程中,中国依然稳定地购买一定数量的美国国债。
         但是从经济层面分析,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。对中国而言,购买美国国债是符合经济规律、正常的国际投资,如果购买美国国债没有稳定的收益和较高的流动性,谁也不会伸出这样大的橄榄枝。但无论如何,加强防范国际金融投资中的政治和主权风险,是永恒的道理。
       美国财政部公布了2004年11月份一组最新的统计数据,数据表明,截至11月份,中国持有的美国国债(包括中长期债和短期债)为1911亿美元,比10月份的1867亿美元增加了44亿美元,这一数额占同期我国外汇储备的比例为33。3%,比10月份下降了1个百分点。
         2004年中国外汇储备仍保持了快速增长势头。2004年年底,中国外汇储备余额达到6099。32亿美元,10月份和11月份的外汇储备额分别为5424。43亿美元5738。82亿美元,每月的增幅均在300亿美元以上。   中国银行全球金融市场部全球调研处的殷小茵表示,虽然这一比例略有下降,但中国持有的美国国债还是基本稳定的。

    检***