管理软件智能化的方向是什么?

好评回答
      智能化—企业管理软件的发展方向
    企业管理技术的发展趋势是智能化
      历史经验表明,发展最快的企业是那些在企业管理方法、技术上获得了重大突破,首先采用适应时代要求的、先进的企业管理技术的企业。
      在上个世纪初,泰勒工程师所创造的科学管理方法在企业被广泛的推广应用。
      科学管理的核心是按照最佳的操作过程、劳动方式来进行劳动和组织生产。这种科学的、最佳的劳动作业形成之后便成了单调的、重复性的工作,机械化、机器大工业的发展使这种重复性的劳动变成了机器设备的固定作业,一方面使成功的、最佳的劳动方式固定下来,另一方面随着机器设备的不断改进,使机器设备的加工处理能力和处理质量不断提高,从使人们的生产劳动方式不断迈向新的台阶。
      随着机械设备技术水平和科学管理技术的不断深入发展,将各个独立的、科学的、机械化操作的生产加工过程连接起来,形成一条生产线,进行大规模流水生产的生产技术,便由福特汽车公司首先发明创造出来。泰勒的科学管理技术推动了单个生产劳动工序的科学化和机械化,大幅度提高了生产效率和工作效率,而福特的流水生产技术则实现了整个产品生产过程的科学化、机械化和自动化,成百成千倍的提高了生产劳动效率。
         然而,大规模流水生产技术的广泛推广应用却带来了物质产品的过剩,出现了供大于求的市场格局。在六、七十年代,生产能力过剩、产品销售困难,企业竞争激烈,美国、欧洲一些发达国家经济始终徘徊在停滞和萧条的边缘,而在此时,日本经济却获得了迅猛发展,一举成为世界第二大经济强国。
      究其原因,是日本企业率先创造性的提出和采用了两项新的企业管理技术:全面质量管理和准时制生产,这两项技术分别解决了如何在大规模流水生产条件下不断提高产品质量和降低生产成本的问题,从而能够在物质产品相对过剩的市场环境下提供质量比其它国家的企业好、价格比其他国家的企业低的产品,这是日本企业在六、七十年代能够在激烈的市场竞争中胜出的根本原因,也是日本经济在六、七十年代获得迅猛发展的物质技术基础。
         自八十年代以来,计算机网络技术获得了很大发展,许多企业在计算机网络技术基础上也发明创造了许多新的管理技术和管理模式,各种专业管理已经出现了比较成熟的管理软件产品,使企业管理的信息化、网络化水平大大提高。但现在来看,从总体上说,我们还没有找到一种像大规模流水生产技术或全面质量管理技术一样,能够被设备化、制度化,并能广泛地推广应用的技术。
      ERP技术现在国内炒得很热,但在企业实际应用中的成功率很低。这类软件虽然在技术上适应了计算机网络化的客观需求,将一些手工的信息加工和数据处理工作由计算机来代替,但由于ERP的个性化程度很强,需要定个性化定制开发,定制开发的软件只有针对具体企业的具体情况才有产生效益,并不便于普遍推广和大量使用。
      各种企业管理软件的发展,确实提高了企业管理的信息化、数据化、网络化水平,提高各种专业管理工作的准确性和科学性,但是还没有带来企业经济效益的普遍提高,没有带来企业管理的革命性变化。那么,在计算机网络时代,真正能够给企业管理带来革命性变化的企业管理技术是什么?   张金昌博士认为,现在来看,真正能够被广泛推广使用、能够给企业管理带来革命性变化的企业管理技术是智能化技术。
      智能化管理技术是在提炼总结各个企业在计算机网络时代成功企业管理做法的基础上,超脱各个企业的具体环境和具体行业而形成的一种新的管理技术。它的推广应用有可能带来企业管理的革命性变化,带来企业效率的普遍提高,是企业管理技术发展的基本方向。   。

    1***