老鼠害怕听到猫叫(包括人模拟的)吗?它听到后会有什么反应?

老鼠害怕听到猫叫(包括人模拟的)吗?它听到后会有什么反应?是不动还是赶紧逃?

好评回答
    楼上说的对,老鼠是害怕猫的气味,但是现在城市的老鼠很少见到猫,所以对猫的气味也很陌生,就无所谓害怕了,这也是我们身边经常出现老鼠和猫对峙场面的原因。而对于家猫来讲,他们再也不必为食物而操心,所以老鼠对于它们和一个滚动的毛线球没有任何区别,在它累了或者晒太阳的时候,它们是不会因为一只老鼠而动一下的。
    我见过多次老鼠与猫遭遇的情景,老鼠对猫的叫声几乎没有反映,而且猫在发现老鼠后是不会叫的,而是好奇的盯着看,其间会不时的向前移动,但没有攻击的意思,只是好奇而已,最后是老鼠慢吞吞的离去。
    所以城市中的家猫是不会对老鼠有太多威胁的,而想要捉老鼠的话,就只能训练它自己捕食,或者不要喂饱,平时多让它运动。
    家里的老鼠也是怕猫的,那只是因为他们感觉到了一个大个子带着异样的气味,而不是从前的天敌与猎物之间的关系了。

    ★***

其他答案