古代人都喜欢骑兵

但是我搞不明白  在马上杀人真的有优势吗? 步兵用大长矛刺马不是正是骑兵的软肋吗?再说 在下面挥刀什么的怎么也比在马上灵活多了呀

好评回答
    没有一种绝对制胜的武器。
    步兵怕骑兵是事实。因为骑兵冲击力太大了。但在阿贝拉会战中,亚历山大一样用步兵打败了骑兵多的波斯军。这就是战术了。
    我们看电影,苏格兰步兵用长矛打败了英格兰的骑兵(当然,那是轻骑兵,有英格兰人轻敌的成分!),也是例子。
    但欧洲中世纪发展出来的重甲骑兵,马和马上士兵的防护基本上可以防卫步兵的长矛。因为长矛毕竟是木制的杆,受到强烈冲击后是极易折断的。而一旦大量的骑兵冲入步兵方阵,步兵被打散后,就很难取胜了,因为骑兵后面还有敌人的步兵冲锋呢!
    严格地说,从战法看,骑兵的作用不是杀人,而是冲击,将敌人防御的阵型打乱,然后再有步兵配合骑兵各个击破。真要是PK的话,骑兵对步兵并没有绝对优势。所以,中世纪骑兵注重个人防护,而并不太重视战力。

    更***

其他答案

  • 过去的骑兵如同现在的装甲兵,由于马匹有限步兵还是多一些,步兵的费用也少很多

    c***

  • 现代人是体会不到古代军事斗争的残酷性的.如果面对面的撕杀远比现在的战斗残酷多了.
    大量的骑兵集团冲锋的时候是很可怕的事情,地动山摇,是任何步兵抵挡不了的.

    勇***

  • 说实在的..也就是机动性强

    w***

  • 有了马就像游戏中,行动速度+200%
                      攻击力  +100%
                      威慑力  +100%
                      敏捷度  +100%

    清***

  •    请问一匹马向你猛跑过来,你的心情是怎么样的呀?如果在战场上,就更不用说了,刀光剑影,到处是死人,那种背景下,千军万马向你跑过来.马上还骑着一个个拿武器的勇士,我想光是心理压力就够你受了,骑兵的优势就比步兵快,还在威慑力,所以取胜的可能也就大了!

    海***