古代战争为何一般讲究排兵布阵?

好评回答
    古代战争武器的杀伤效能低下,战斗持续时间长,因此多采用列阵作战、集团作战的方式。这样密集的队列,防守的位置和杀伤武器的布置就能决定攻守的效率。
    因此好的阵型和兵种运用往往对“势”的争夺起到关键作用。

    鬼***

其他答案

  •       在冷兵器时代,同等兵力下防御方占优势。平均进攻方要三个人对防御方一个人才能取得均势。孙子也说,十则围之。
          阵法,从本质上说是一种防御战术,目的是在消耗对方战斗人员的有生力量。
          虽然阵法也可用于进攻,但它与各类“野战”相比,不论灵活性、反应速度、冲击力,都弱得很。

    1***

  •   阵法的作用就是根据有效组合,更有效发挥战士手中武器,给敌人以最大的杀伤。
    据宋•陈博良《历代兵制》引《魏书》说,汉承秦制,会五营士为八阵,名叫“乘之”,故而阵又通乘,其本义是指战车和徒(步卒)的队形排列,也就是起源于车战时期的专用军事术语,以后则泛指军队战斗队形。
      战阵的优越性,就在于训练有素的密集队形和纪律严明的计划性行动。《六韬•均兵篇》说,车、骑、步(即车马兵)三个兵种,在平坦的地形上作战,如果是单个战斗,则一名骑兵抵挡不了一名步兵,但若列成队形战阵,则骑兵可以和数量八倍于已的步卒作战。
      春秋时的军事家,把战阵训练列为第一位,把个人武功列为第二位,因为任何无组织、无纪律的乌合之众,即使个人本领再高超,也无法和有战术素养的战阵队列相抗衡的。 实际上,现代的军队也是有战阵的,比如炮兵阵地、导弹阵地等,只是现在武器的使用和威力与古代大有不同。
      最典型的是步兵进攻队形,最明显的区别是古代队形是密集的,而现在是非常稀疏的。

    y***

  •   为什么做饭以前靠木头,柴火,后来是煤,然后是气,电,还有什么地热,沼气等,反正说明一个道理,用的东西能量越来越集中,为什么呢,快,方面,现在熬汤用电饭锅,插上电,就可以去上网了,过去呢,还要不停的扇风点火,一天时间都浪费了。
    所以呢,话转回来,排兵布阵讲究兵种相克,协同配合,主要靠旗,鼓等发信号,他要靠将军的指挥。
      战争就是斗智斗勇,阵法可以有效的克制对方,对方是骑兵,就要靠弩,还有限制马奔跑的一些东西,然后要因势利导,不要强行堵住他,因为马的冲击力比人强多了,人借马势么。 人家是热情高涨,犹如虎狼之兵,就要用阵型,稳住中军。虎狼之兵犹如洪水,所以呢,我们就分流,兵力分散,成为品字,把他们引过去,再派骑兵从他们两翼,后方进行断后骚扰,这样,他们冲不下来,然后又被断后方。
       作为一个好的将军,必须具备非常人的意志力,还有渊博的学识,博大的胸怀。 名将少只有少,沧海横流方显英雄本色,环境造英雄。

    没***

  • 感觉什么时代都讲究排兵布阵吧。只不过古代的时候战斗节奏很慢,所以双方都有时间在战场上排出整齐的队列而已。
    至于排兵布阵的原因,无非是为了提高杀敌效率或者降低敌人的杀敌效率。
    最早的时候没什么战术,但是谁都知道少打多会吃亏,于是接敌前自己这边冲锋的士兵得讲究一个阵型,让尽可能多的人在同一时间和敌人接触。要这么做,最简单的就是排成横列。而横列多了,就成了方阵。
    后来单场战斗规模大了。一方面是排成单独的方阵太臃肿;另一方面参与者一多,底下的领兵将领也不可能让战斗总指挥任意摆布自己的手下。几个因素凑一起,就出现了把几个方阵按一定方式摆出战线的战术。
    然后可能还有士气问题。一堆人裹胁在一起,偶尔有几个有逃跑念头的也没办法付之于行动。毕竟古代的武器杀人效率低,如果阵型不崩溃,至少也能让敌人受到比较大的损失。

    j***

  • 因为排兵,即以军团方式作战,对于野战来说,不论管理和威力都大大提升,而且同时将不同的兵种安插在不同的位置上,最可能使其兵种的武器对于战场上能发挥有利表现……
    而布阵,即使军团能在战场的有利位置上发挥对自己有利的表现,但一个军团的话,很容易被歼灭,如果由多数组成一个超出本来标准人数的军团的军团,就会难于管理,因此为了达到易于管理,同时又可以进行多军团作战,但又可以使各个军团的行动连贯,所以就有布阵的需要,不同的阵有着不同的突显效果,但不同的阵都各自有不同的不利位置……
    比如长蛇阵是利于行军,圆型阵和方型阵是利于防御等……

    華***